Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №35 (932) → Диакон Михаил Кудрявцев: Перед лицом многочисленных испытаний

Диакон Михаил Кудрявцев: Перед лицом многочисленных испытаний

№35 (932) / 19 сентября ‘17

Церковный календарь

Будущий святой Евгений Алексеевич Попов родился 10 января 1879 г. в с. Хлевное Воронежской губернии (ныне Задонский район Липецкой области). Отец его был псаломщиком (а после революции – священником), мать – домохозяйкой, братья Леонид и Иван в годы революции стали священниками. Получив начальное образование в церковно-приходской школе, будущий исповедник Христовой веры поступил в Задонское духовное училище, которое успешно окончил в 1899 г. Некоторое время Евгений Алексеевич был псаломщиком в одном из храмов епархии. Затем он вступил в брак с девицей Евдокией, вскоре в их семье родился сын Михаил.

В годы революционного лихолетья, в этот сложный для нашего Отечества (и в особенности для православного духовенства) период, несмотря на очевидные трудности и тяготы предстоящего пути Евгений Алексеевич Попов осознано вступает на поприще священнического служения. Основным местом его пастырских трудов стал приход Преображенского храма небольшой слободы на юге Воронежской губернии – Ольховатка.

Священнику практически сразу пришлось столкнуться с враждебным отношением безбожных властей к Церкви. В этот период проходила кампания по изъятию церковных ценностей, которая не обошла и Преображенский храм Ольховатки. Будущий священномученик призывал прихожан уберечь от поругания священные сосуды, но, несмотря на протесты, власти изъяли все предметы, так или иначе содержащие в себе драгоценные камни и металлы. В этот раз по отношению к священнику Евгению Попову никаких репрессивных мер предпринято не было.

Сохраняя верность каноническому Священноначалию, иерей Евгений стойко противостоял обновленческому духовенству, призывая их представителей к покаянию, прихожан же, в свою очередь, убеждал сохранять верность Святейшему Патриарху Тихону, как зримому символу церковного единства и стойкости перед лицом многочисленных испытаний. В конце 20-х годов самого исповедника Христовой веры священника Евгения Попова постигло серьезное испытание – вдовство.

В 1930 г., на волне новых гонений со стороны советской власти по отношению к Церкви в период сплошной коллективизации, отец Евгений Попов был арестован по обвинению «в антисоветской агитации и хранении серебряной монеты». По приговору тройки ОГПУ по Центрально-Черноземной области священник Евгений Алексеевич Попов был сослан на 3 года в Уральскую область. Не в последнюю очередь причиной преследований стала его непреклонная позиция по отношению к обновленчеству.

В 1932 г., вернувшись из ссылки, отец Евгений непродолжительное время проживал в Краснодаре. В октябре–ноябре 1933 г. отец Евгений проживал в с. Гороховка Калитвянского района, где призывал верующих не допустить засыпку зерна в здание так называемого «косогорского» Преображенского храма. В конце 1933 г. будущий священномученик переехал в с. Ольховатка (ныне районный центр), время от времени совершая богослужения в храме с. Гороховка.

В Ольховатке отец Евгений, не имея своего жилья, некоторое время жил в доме председателя церковного совета Анастасии Кошман, затем переехал на квартиру Дарьи Сергеевны Бурлуцкой, где жил до самого ареста. К моменту приезда священника в Ольховатку Преображенский храм был занят под хлеб, поэтому отец Евгений совершал богослужения в основном в домах верующих, которые поддерживали своего пастыря материальными средствами и продуктами.

Священнику с судимостью довольно сложно было получить регистрацию, без которой власти запрещали священнослужителям совершать богослужения в храме. Несмотря на это, отец Евгений побуждал верующих ходатайствовать перед местными властями об освобождении храма от зерна и возобновлении в нем регулярных богослужений.

12 ноября 1935 г. батюшка был арестован и приговорен к 5-и годам исправительно-трудовых лагерей. Виновным себя священномученик не признал. Сначала иерей Евгений Попов находился в тюрьме г.Россошь, затем перевезен в Мичуринск. 30 октября 1936 г. отец Евгений был доставлен этапом на Нерехтский (9-й) участок Волжского исправительно-трудового лагеря, что в Ярославской области. В лагере он непродолжительное время работал сторожем на электростанции. 22 сентября 1937 г. священник Евгений Алексеевич Попов был приговорен Особой тройкой при УНКВД по Ярославской области к расстрелу и на следующий день расстрелян.

Святый священномучениче Евгение, моли Бога о нас!

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс