Главная → Номера → №32 (929) → Диакон Михаил Кудрявцев: «Я близко принимал к сердцу нужды и бедность народные»

Диакон Михаил Кудрявцев: «Я близко принимал к сердцу нужды и бедность народные»

№32 (929) / 22 августа ‘17

Священноисповедник Николай Лебедев родился в 1869 г. в с. Бережай Бежецкого уезда Тверской губернии в семье пономаря Василия Лебедева. Семья была из бедных, и весь курс Тверской духовной семинарии Николай обучался за казенный счет. В 1893 г. он с отличием окончил семинарию, и начальство предложило ему продолжить за казенный счет образование в духовной академии, но Николай отказался и поступил псаломщиком в храм в селе, где он родился и где служил когда-то его отец. Здесь он пробыл полгода и в 1894 г. был рукоположен в сан священника к храму Казанской Иконы Божией Матери в селе Власьево, в нескольких верстах от Твери.

Сразу же после начала служения в Казанском храме отец Николай стал принимать деятельные меры по искоренению пороков в среде прихожан. 22 октября 1897 г. им было открыто Общество трезвости во имя Казанской Иконы Божией Матери.

Впоследствии в своих объяснениях следователям во время заключения в 1929 г. отец Николай писал: «...я родился в деревне и детство свое провел среди простого народа. Испытавши и нужду, и горе, я близко принимал к сердцу нужды и бедность народные. Еще на школьной скамье у меня созрело решение отдать все свои силы на служение темной, забитой, бесправной и бедной деревне... Мне думалось, что нужно прежде всего внести лучи света и знания в темную деревню, нужно поднять ее экономическое положение, – и народ сам завоюет себе и права и свободу. В этих видах я отказался от духовной академии, куда меня посылали как лучшего ученика, и решил идти в священники и именно в деревню – и я пошел.

Вся моя жизнь в деревне была посвящена осуществлению моей мечты – служению простому народу».

Для епархиального начальства церковная деятельность, которую вел священник, виделась настолько значительной, что сведения о деятельности отца Николая печатались в «Тверских епархиальных ведомостях» для духовенства епархии, чтобы вдохновить и других священников на пастырский подвиг служения народу.

Во время революционных беспорядков в 1905 г. отец Николай не оставил свою паству, но, узнав, что 25 ноября в с. Эммаус, расположенном неподалеку от Власьева, состоится митинг, на котором собирались присутствовать прихожане Казанского храма, отправился туда. На митинге отец Николай вступил в публичный диспут с ораторами-безбожниками и разгромил все их доводы.

В 1907 г. батюшка решил организовать детский приют. 22 октября в с. Власьево состоялось торжественное архиерейское освящение и открытие приюта. Но через некоторое время приют сгорел. Собирали средства на восстановление всем миром, но, несмотря на активную деятельность отца Николая по сбору пожертвований, ущерб от пожара был настолько велик, что впоследствии приют пришлось закрыть.

Чтобы хоть как-то содействовать просвещению народа, и в особенности крестьян, отец Николай основал в 1909 г. журнал «К Свету», который издавался им до революции 1917 г. За три года существования журнал обратил на себя внимание читателей и в других епархиях, все чаще стали печататься о нем положительные отклики как об одном из лучших журналов, который представляет интерес не только для крестьян, но и для образованных людей.

Понимая, насколько материальное положение крестьян зависит от природных условий, отец Николай часто устраивал с ними беседы на сельскохозяйственные темы, убеждал крестьян улучшать обработку земли, следить за тем, чтобы почва не истощалась. Убеждал приобретать современные сельскохозяйственные машины и инвентарь, с помощью которых можно сделать свой труд и производительней и легче. Для практического осуществления этих задач священник учредил Власьевское кредитное товарищество, которое своей деятельностью охватывало 33 селения. Товарищество проработало 11 лет, все это время снабжая бедняков деньгами, приобретая для крестьян лучшие сорта посевных материалов, сельскохозяйственные машины, выписывая из питомников плодовые культуры.

Когда начались гонения на Русскую Православную Церковь, отец Николай ни в чем не изменил своим принципам. 19 августа 1929 г. власти арестовали отца Николая по обвинению в том, что он с церковного амвона будто бы вел агитацию против советской власти.

Во время нахождения отца Николая в тюрьме прихожане выступили в защиту своего пастыря. Они написали заявление властям, но те не вняли прошению народа, и 3 ноября 1929 г. священник был приговорен к трем годам заключения в Соловецкий концлагерь, где он пробыл до августа 1931 г., а затем был выслан в город Мезень Архангельской области. В июле 1932 г. отца Николая перевели в Архангельск, а затем выслали в Усть-Куломский район в с. Керчемья области Коми. 19 августа 1932 г. окончился срок ссылки священника. Для выезда с места ссылки требовалось согласие местного ОГПУ, но оно не было дано, и священник еще на год остался в Керчемье. Летом 1933 года здоровье отца Николая сильно пошатнулось и он стал быстро слабеть, посылки от дочери приходили с перебоями. Священник Николай Лебедев умер в ссылке в с. Керчемья Усть-Куломского района Коми области 1 сентября 1933 г. и был погребен на деревенском кладбище в безвестной ныне могиле.

После ареста отца Николая храм в с. Власьево был закрыт. Вновь он был открыт лишь в 1989 г. Это был первый храм в Тверской епархии, где возобновилось богослужение после нескольких десятилетий гонений на Русскую Православную Церковь.