Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №30 (927) → Автор-исполнитель Светлана Копылова: Люблю жизнь и люблю созидание

Автор-исполнитель Светлана Копылова: Люблю жизнь и люблю созидание

№30 (927) / 8 августа ‘17

Лаврские встречи

Окончание. Начало в №29 (926)

Мы поговорили о Вашей книге. Конечно, об этой песне тоже можно было поговорить. Все-таки у меня остались вопросы. Вы говорите, что на концертах между песнями сейчас читаете какие-то главы из книги.

– Фрагменты читаю, да, – чтобы люди примерно понимали, что там.

В исполнении автора это совсем по-другому звучит, видимо?

– Да, для того я и сделала аудиокнигу.

Вы же понимаете, о чем говорите. Хотелось бы специально для наших телезрителей, чтобы Вы прочитали хотя бы что-нибудь из этой книги «Такого адреса больше нет».

– Слишком длинное мне не хочется читать, а что-то коротенькое… Я в своей книге, кстати, не скрывая, рассказываю и о пристрастии к духовнику – очень многие, особенно новоначальные, с этим сталкиваются, я тоже прошла этот путь. Мне хотелось бы прочитать про батюшку. Слава Богу, что я уже избавилась от этого чувства, мы с батюшкой очень редко видимся, реже, чем хотелось бы: он в разъездах, я в разъездах...

Но был такой период, да.

– Да, но какую-то связь я чувствую. Наверное, это молитвенная связь называется. Муж мой пошутил: тебе надо было книгу назвать «Я и батюшка» – понятно, сколько страниц отведено моему духовнику.

«Сейчас, благодаря гастролям, мне приходится часто встречаться с разными батюшками, и многие из них оканчивали семинарию в Сергиевом Посаде, где преподавал отец Артемий. Часто они рассказывают мне истории, связанные с ним в те студенческие времена. Особенно мне запомнились две.

Однажды отец Артемий вел лекцию, а у него манера говорить такая убаюкивающая, что иногда можно и задремать, особенно если плохо спал ночь и сидишь за первой партой. Студенты – они и в семинарии студенты, кто же спит по ночам? И вот батюшка стал рассказывать, как Иисус Христос ходил по водам. И хотя это был чудесный и удивительный факт, студентов он особо не удивил. И вдруг отец Артемий молниеносно взобрался на впереди стоящую парту и пошел, перешагивая со стола на стол. Понятно, что у всех сон как рукой сняло. Студенты ошарашенно смотрели на батюшку, а он с невозмутимым видом сказал: „Вот такими глазами апостолы смотрели на Спасителя, когда Он пошел по водам!“

Еще одну историю рассказал батюшка, который сдавал отцу Артемию экзамен по русскому языку. Сев за стол напротив экзаменующегося, батюшка первым делом нащупал под столом его ногу и начал читать текст диктанта. В том месте, где надо было поставить запятую, отец Артемий надавливал на ногу студента. Диктант был написан без ошибок, из комиссии никто ничего не заметил».

Такая небольшая зарисовочка.

Здорово. И все-таки Вы говорили, что с духовником Вы сильно связаны, а Вам приходится разъезжать, Вы мало его видите, но духовная связь существует. Конечно, в этой книге много посвящено этому.

– Много про батюшку, достаточно.

Думаю, это всем будет интересно и поучительно. А что еще там есть, что могло бы привлечь внимание верующего человека? Есть ли какие-то советы, рекомендации?

– Я очень не люблю назидать, поэтому и для песен я выбрала форму притчей. Мне кажется, что именно своим рассказом, своим примером… Может быть, люди, прочитав что-то, научатся на моих ошибках и не станут набивать свои шишки. Я рассказала, как я впервые приехала в Москву. Рассказала, какой я была маленькой, как у меня не было папы, как я мечтала его обрести. Рассказала о своих годах учебы сначала в авиационном техникуме, потом в театральном училище, как я снималась в кино, писала для эстрадных исполнителей, как я шла к Богу. Конечно, первая часть – абсолютно для светского человека, можно сказать.

Потом, когда я уже встала на путь духовный, я рассказываю свои восприятия, свою первую Исповедь, и так далее. Потом – как я стала писать песни. Кому интересно – думаю, почерпнут. Отец Артемий рекомендует эту книгу вообще молодым людям, которые думают, куда им пойти, чем заняться, в качестве пособия, чтобы не наделать ошибок.

Но Вы думаете, что она может кому-то помочь? Вот человек едет в электричке, взял книжку Копыловой, прочитал и подумал: надо мне все-таки в храм сходить, ближе к Богу быть… Может быть такое?

– Мне было бы очень приятно, если бы это было так; по крайней мере, песни такой эффект имеют – многие об этом пишут. Хотя я не приписываю это себе, а только возношу благодарность Господу за то, что Он через мои песни, которые не без Его помощи пишутся, что-то разбудил в другом человеке, и человек, может быть, пришел к Богу. Хочется, чтобы и книга тоже чему-то учила, чтобы она не была попусту проведенным временем для читающего и для меня, как пишущего.

Задача достаточно трудная.

– На самом деле я не ставила задач, мне просто хотелось поделиться, рассказать о себе, если люди это хотят знать.

Дай Бог. Пришла пора следующей песни.

– Я хотела бы предложить песню «Если б мама…». Она тоже немножко автобиографичная.

А в книжке-то есть про маму?

– Как же Вы думаете?

Много?

– Думаю, достаточно. И фотографии там есть, где я маленькая у мамы на коленочках. Там целый блок из фотографий, кстати, приличный.

Посмотрю сегодня обязательно, полистаю, почитаю.

(Исполняют песню «Если б мама…».)

Да, к этой песне мало что можно добавить. Все понятно. Мама, мама… А сейчас Ваша мама жива?

– Слава Богу.

Она радуется тому, чем Вы занимаетесь, беспокоится? Какие у вас отношения?

– Конечно, и радуется, и беспокоится. У нас очень доверительные отношения с ней, очень близкие.

Она с Вами сейчас?

– Она живет в Липовке, в том местечке, где мы восстанавливаем храм. Из Иркутска я ее вместе с моим папой, отчимом, перевезла туда, и они тоже помогают, папа алтарничает, мама за свечным ящиком. У нас семейный подряд.

Ничего себе, как здорово! Мы уже говорили в прошлой передаче, давным-давно было...

–...Я не помню, говорили, да?

Что-то было про ваш храм. А сейчас можно поподробнее: в каком он сейчас состоянии, что за эти годы произошло?

– С удовольствием расскажу. 8 с половиной лет в общей сложности мы восстанавливаем храм с помощью моих зрителей. Я такого примера больше не знаю. Никто не помогает, кроме тех людей, которые любят мои песни – либо они их слушают в интернете, и там есть реквизиты, куда перечислить, либо на моих концертах я тоже рассказываю о храме и показываю небольшой видеосюжет, где они могут увидеть, на что реально были потрачены деньги, которые я в течение стольких лет собираю на каждом своем концерте.

Это удивительный храм во имя Преподобного Сергия Радонежского, находится он в имении поэта Сергея Бетхеева, которого называют Царским поэтом, певцом Святой Руси, поэтом-пророком. Он как будто знал, что будет с Россией, с Царской Семьей. Некоторые свои стихотворения он написал специально, чтобы поддержать Царскую Семью в ссылке, отправил их через своих сестер (они были фрейлинами императрицы) в Тобольск. Царь Николай плакал, читая его стихи, а Великая Княжна Ольга стихотворение «Молитва»

(«Пошли нам, Господи, терпенье
В годину буйных, мрачных дней
Сносить народное гоненье
И пытки наших палачей...»)

даже переписала своей рукой. Сергей Бехтеев был крещен в этом храме, очень много стихов написано именно в Липовке.

И так распорядилась судьба (конечно же, это был Господь, а никакая не судьба), что мне попалась в руки книга воронежского писателя Владимира Невяровича, где он описывал путь Сергея Бехтеева, и в конце были стихи. А он 11 лет собирал по крупицам биографию Бехтеева. И вот я раскрыла эту книгу, и мой взор упал на черно-белую фотографию храма. Не могу передать, что со мной произошло. Меня перевернуло. Я поняла, что не смогу дальше жить, если не помогу. А чем я могу помочь? Какие-то небольшие пожертвования ничего не дадут, нужно просто поднимать...

Целенаправленное финансирование должно быть.

– Причем стабильное. И мне пришла такая мысль: а что если обращаться к моим зрителям...

...песней и построить храм.

– Да, песней и построить храм. Я взяла благословение и стала собирать. И вот за 8 с половиной лет храм восстановлен, освящен нашим Владыкой Никоном.

Чудо.

– Причем освящен в 2014 году, в год 800-летия рождения преподобного Сергия Радонежского. Так распорядился Господь. Думаю, что не без молитв Сергия Радонежского и не без Тихона Задонского, который был другом семьи Бехтеевых, руководил строительством этого храма, находил там отдушину, потому что у него были сложные отношения с братией – когда он был на покое, ему не давали служить Литургию в монастыре. И он настолько этот храм намолил, что, когда туда заходишь, оттуда не хочется уходить. Все свидетельствуют об этом. И сейчас я все равно еще собираю, потому что мы приступили к росписи, расписали купол и алтарь. В 2019 году храму будет 250 лет.

Юбилей.

– Я очень хочу расписать именно к этой дате. Хотя сейчас настали очень трудные времена, кризис, я это чувствую: стали и жертвовать меньше, и на концерты уже не так ходят. Но все-таки, пользуясь случаем, я скажу, что у нас есть короткий номер – можно отправить смс-сообщение на номер 3443 и написать слово «Липовка». Придет ответное сообщение с просьбой подтвердить той или иной цифрой, надо будет написать сумму пожертвования и подтвердить. Тогда эта сумма будет снята с телефона и отправлена на наш храм.

Ничего себе, как у вас.

– Конечно, и на моем сайте есть все реквизиты, начиная от расчетного счета, можно сделать перевод с какого-то предприятия, есть и номер электронной карты – кому как проще.

Здорово, это какое-то чудо.

– Это чудо, батюшка.

И у меня есть такое ощущение, что Россия будет возвращаться на землю. Наступит такое время, и такие храмы будут очень востребованы, когда приходишь, и к ним будут селиться, разрастаться, храм как центростремление. Будут такие времена.

– Батюшка, но главное все-таки – наш храм почти построен, идут службы, все. Но я стала задумываться, что мало стен, мало утвари, мебели красивой дубовой (у нас резная мебель), мало икон. Важно все-таки построить храм в своей душе. Это самое главное.

Я сейчас тоже восстанавливаю храм. Это пока секрет...

– По секрету всему свету расскажем.

Это храм в Сланцевском районе, озеро Долгое.

– Василия Великого?

Нет, Архангела Михаила. Василия Великого – это у меня здесь храм. У меня уже Владыка служил. В общем, он уже функционирует.

– Это про который Вы рассказывали?

Второй храм, да.

– Понравилось Вам храмы восстанавливать?

Да, это движение, всегда вдохновение находишь в этом.

– Мне самой понравилось строить! Мы уже трапезную построили. Я уже вникла во все это, разбираюсь кое в чем.

Это движение. Я вообще по натуре первопроходец, а там уже поселенцы придут и все, что надо, сделают.

– А там есть народ?

Нет. Но будет.

– У нас тоже очень маленькое село.

Будет, и уже многие собираются туда переезжать. Там был имени Божией Матери… Очень интересная история, как и в любой нашей глубинке. Как начинаешь там копаться – и этот, и этот, и битвы, и князья… Царская Семья там построила храм, но местные жители его после революции разобрали – Успенский храм на месте явления Божией Матери. В общем, крестные ходы были, громадные ярмарки – по 5 000 собиралось народу. Места красивые, хорошие.

– Вообще, жалко, что сейчас нет той старины, хочется окунуться хотя бы на денечек, посмотреть, как это было.

Очень хочется погрузиться и немножко забыть это все...

– Недавно мне на YouTube попались кадры старой Москвы. Я с какой-то ностальгией, как будто сама оттуда, я там как будто бы жила. Кони, тележки, люди...

Да, в фотографию бы так проникнуть – и походить там.

– Так это видео было. Кафтаны, сюртуки, снег, сугробища в Москве.

Если бы еще песня была про это, что у Вас там дальше?

– А у нас наоборот, не про сугробы – «Ночь вешняя».

Весна на дворе.

– Песня новая, из нового альбома, который я планирую, а там как Бог даст, выпустить осенью. Я хотела бы сегодня эту песню для наших телезрителей исполнить.

Спаси Господи. Для человеческой души столько тишины, покоя, молитвы, творчества...

– Люди начинают с возрастом тишину и покой воспринимать, тянуться, стремиться к этому. По молодости хочется в Москву, в мегаполис.

Да, время собирать камни.

– Как мне хотелось. Да. Как я приехала в Москву, тоже описываю, и меня там сразу же развели на деньги.

Вы просто сделали взнос.

– Наверное.
(Исполняют песню «Ночь вешняя».)

Спаси Господи. Я желаю Вам пасхального настроения круглый год.

– И я Вам, батюшка, и всем нашим дорогим телезрителям.

Вот оно, что самое главное – Христос Воскрес!

– Да, чтобы весна была в душе круглый год.

Если бы не Воскрес Христос, все было бы полным мраком, ничего бы не было. И – творчества, новых песен, новых книг.

– И Вам тоже новых песен!

Спасибо.

– Может быть, Вы все-таки напишете свои воспоминания?

Хорошо, я постараюсь. Подумаю над этим на досуге. Вообще, все время так – бежишь, бежишь… Как Вы только время нашли?

– Вы же говорите, что сейчас есть специальное приложение – читаете, а оно уже печатает.

Да, можно даже за рулем: едешь, немножко подкорректировал – и...

– Конечно.

Мы прощаемся. Божией всем помощи, мои дорогие. Как мы уже говорили, Пасхального настроения круглый год и ангела-хранителя на всех ваших жизненных путях.

Записала:
Елена Кузоро,
Маргарита Попова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс