Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №30 (927) → Сын последнего Российского Императора – убиенный отрок Алексий

Сын последнего Российского Императора – убиенный отрок Алексий

№30 (927) / 8 августа ‘17

Память

«Когда я буду Царем, не будет бедных и несчастных, я хочу, чтобы все были счастливы».
Цесаревич Алексий

Наследник престола был долгожданным ребенком. В 1895 году после рождения первой дочери – Великой Княжны Ольги Николаевны – блаженная Паша Саровская предсказывала рождение наследника после четырех дочерей и повторила свое пророчество о нем в 1903 году. Во время Саровских торжеств прославления преподобного Серафима она протянула Царице лоскут красной материи и сказала: «Это твоему сынишке на штанишки», тем самым предвозвещая ей не только о рождении сына, но и о страшной болезни, поразившей его.

Наступил 1904 год. Он начался объявлением русско-японской войны. Обшественные настроения были взбудоражено-подавленные. В это время днем 12 августа неожиданной радостью ворвалась возвещенная выстрелами из Петропавловской крепости весть о рождении Наследника Цесаревича. Сколько было радости, несмотря на все тяжести войны; кажется, не было того, чего Государь не сделал бы в память этого доброго дня!

О том, что на Наследнике с самого рождения почивала особая благодать Божия, указывает удивительный случай, произошедший с ним во время Крещения. Когда новорожденного Цесаревича помазывали святым миром, он поднял ручку и простер пальчики, как бы благословляя присутствующих.

Не прошло и двух месяцев, как у Наследника обнаружилась наследственная неизлечимая болезнь – гемофилия, особенностью которой было то, что вследствие излишней хрупкости сосудов и вен, малейшая царапина или ушиб могли повлечь за собой смерть ребенка. Чтобы хоть несколько защитить его от случайностей и ушибов, к нему были назначены в качестве «дядек» – матросы Деревенько, Нагорный и лакей Седнев. Постоянный надзор за Наследником, однако, позже был снят по причине опасения повредить волевым качествам его характера. Простые русские люди были ближайшими спутниками Наследника престола в его детском мире, где постепенно складывался его душевный облик, а общим фоном и солнцем этого мира стала редкая по сплоченности, душевной привязанности и чистоте Царская Семья.

Болезнь не озлобила Наследника. Капризов он не знал. Никакой злобы или раздражения не проявлял ни к кому. Все его учителя говорили о выдающихся способностях Цесаревича, о его большом пытливом уме и о трудных вопросах им задаваемых, говорящих о деликатности и чуткости его души. Он всех восхищал благородством своего характера, добротой и отзывчивостью сердца. В нем гармонично были совмещены черты отца и матери: простота и искренность ко всему и ко всем, а также сильная воля. Он не кичился своим положением, хотя мысль, что он будущий Царь, наполняла все его существо сознанием своего высшего предназначения. Царица внушила своему сыну, что перед Богом все равны и гордиться своим положением не должно, а надо быть благородным с людьми. Сильная воля у Цесаревича Алексия была наследным качеством, но она развилась и окрепла из-за частых физических страданий, причиняемых ребенку страшной болезнью. Болезнь вообще стала своеобразным воспитателем маленького мученика. Частые страдания и невольное самопожертвование развили в характере Алексия Николаевича жалость и сострадание ко всем, кто был болен, а также удивительное уважение к матери и всем старшим. Он был добр, отзывчив на чужое горе и принимал горячее участие, если у прислуги стрясется какое-нибудь горе, не успокаиваясь, пока не поможет. Наследник не переносил ложь и не потерпел бы ее около себя, если бы принял власть когда-либо.

Программа занятий Наследника в первое время сводилась к тщательному изучению языков, особенно русского. Царские Дети были горячие патриоты: они очень любили Россию и все русское. При своих выдающихся способностях Наследник мог бы развиваться совершенно нормально, если бы болезнь его не задерживала; приходилось пользоваться промежутками болезни, что делало задачу его образования очень трудной. Если он хотел выучить что-либо, то говорил: «Погодите, я выучу». И когда действительно выучивал, это у него оставалось и сидело крепко.

Вся обстановка двух детских комнат Цесаревича была проста и нисколько не давала представления о том, что тут живет и получает воспитание и образование будущий русский Царь. Любимой пищей Цесаревича были «щи, каша и черный хлеб, который едят все мои солдаты», как он всегда говорил. Большим счастьем было для него играть с сыновьями своих матросов и быть среди простых солдат.

Алексий Николаевич очень любил своего отца и во всем старался ему подражать. Отец был ровен, спокоен, выдержан, и его слово стало законом для сына, а он сам – образцом для него во всем. Царица взяла на себя религиозную часть воспитания и обучения. Она читала с ним святые молитвы и знакомила с жизнью и учением Господа нашего Иисуса Христа. Она приучила сына молиться, и мальчик не засыпал, не помолившись, и не начинал дня без молитвы. «Закон Божий должен быть в сердце ребенка», – говорила Государыня и сумела вложить его в это сердечко. Детское страдание родило в нем глубокую веру и упование на Бога. Все близкие отмечали его религиозность. Сохранились письма Цесаревича, в которых он поздравляет родных с праздниками, а также его стихотворение «Христос Воскрес!», посланное им бабушке, вдовствующей императрице Марии Феодоровне.

В марте 1917 года, когда воспитатель Пьер Жильяр сообщил Наследнику об отстранении Государя от царствования, то тот скромно спросил: «Если больше нет Царя, кто же будет править Россией?» Ни слова о себе, ни единого намека на свои права как Наследника, его интересовало будущее России. И вопрос Цесаревича «кто же будет править Россией?» звучит в наших сердцах. Убийство Царя и его Семьи – это преступление против всей России, не имеющее срока давности.

Царевичу Алексию не суждено было стать Царем и прославить величие Русской Державы, которую он так горячо любил. Однако всей своей короткой и до последнего вздоха необыкновенно светлой и скорбной жизнью, он смог прославить величие и красоту христианской души, уча нас христианскому терпению и любви, которые он почерпнул на уроках Закона Божия со своей страдалицей матерью и которые сумел воплотить в жизнь. Цесаревичу Алексию молятся в случае опасности Государству, о даровании духовного мужества и победы православному воинству, а также обращаются за помощью в бедности и нищете, об избавлении от пьянства и наркомании. И он помогает!

Святой Царевич Алексий, моли Бога о нас!

Схимонахиня Николая
и Ксения Маслеева

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс