Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №30 (927) → Диакон Михаил Кудрявцев: Расстрелянный голос

Диакон Михаил Кудрявцев: Расстрелянный голос

№30 (927) / 8 августа ‘17

Церковный календарь

Братья и сестры, 4 марта (по старому стилю) 1882 г., в день благоверного князя Вячеслава Чешского в губернском городе Перми, в семье священника Георгия Луканина родился сын, которого назвали Вячеславом. Семья была малообеспеченной. Отец Георгий долгие годы честно служил в домовой церкви Кирилла и Мефодия при Пермском духовном училище, где он преподавал русский язык в начальных и старших классах.

Вячеслав, будучи от рождения слабым ребенком, часто болел, но еще в юности сам выбрал себе духовную стезю и поступил в Пермское духовное училище. Господь даровал Вячеславу очень красивый, сильный голос. Первым естественным послушанием юного воспитанника стало клиросное пение в училищном храме.

Учился Вячеслав с большим трудом, ежегодно пересдавая задолженности по истории, математике, физике и другим естественным наукам: он был вынужден пропускать занятия по болезни, а свободное время все чаще отдавал церковному пению. После окончания Пермского духовного училища в 17 лет он был направлен на регентские курсы при Пермской епархии. В 1889 г. Вячеслав Луканин завершил обучение на курсах и поступил в Пермскую духовную семинарию, но по слабости здоровья не смог учиться.

Зная, что Вячеслав часто болеет и не может продолжать учебу, учитывая прекрасные способности юноши и его необычайный голос, по окончании первого курса учительский совет семинарии решает оставить Вячеслава в штате Пермской духовной семинарии как сотрудника, поставив его регентом училищного и семинарского хоров. В 1901 г. Вячеслав Луканин был благословлен Пермским епископом Петром в архиерейский хор.

Видя любовь регента Вячеслава к пению, прихожане Мотовилихинского завода просили его организовать при их Свято-Троицкой церкви народный любительский хор и быть его руководителем и регентом. Вячеслав не отказал им, при этом он продолжал служить в духовном училище и семинарии, петь в архиерейском хоре. Пришедший на Пермскую епархиальную кафедру епископ Иоанн поставил Вячеслава Луканина из чина певчих на должность помощника регента при архиерейском хоре и воспитателем певчих архиерейского дома. Спустя год, 16 июля 1902 г., епископ Иоанн определил Вячеслава на должность псаломщика при заводской церкви Святой Троицы г. Кизела Соликамского уезда. Сразу по приезде в Кизел Вячеслав взял под свое руководство храмовый хор. Здесь же в 1903 г. Вячеслав в возрасте 21 г. женился на девице Марии Галкиной. Через год у Марии и Вячеслава Луканиных родилась первая дочь, Галина. Всего в семье Луканиных было 9 детей, трое из которых умерли в младенчестве, а последняя дочь, Людмила родилась 31 августа 1918 г., через две недели после мученической гибели своего отца в Невьянске.

26 ноября 1912 г. Пермским епископом Палладием Вячеслав Луканин был рукоположен во диакона. Приняв сан, отец Вячеслав не оставил управления церковным хором. Работники Мотовилихинского завода приглашали его служить к себе, в их заводской храм, уже в сане диакона. В январе 1915 г. отец Вячеслав предложил духовенству епархии обсудить вопрос об устройстве по округам церковно-певческих краткосрочных курсов для диаконов и псаломщиков. Первые такие курсы устроены были в селе Усолье.

Еще два года прослужил отец Вячеслав при заводо-Кизеловской церкви, а 27 июня 1916г. его перевели на Серебрянский завод Кунгурского уезда на должность псаломщика. Почти сразу после этого отец Вячеслав подал прошение перейти за штат, и через месяц, 18 июля, его просьба была удовлетворена. Находясь за штатом из-за своих многочисленных болезней, отец Вячеслав продолжал служить и руководить детским хором в Серебрянском церковном детском приюте.

Недолго прослужил он в Серебрянской церкви. В октябре 1916 г. отец Вячеслав переехал служить в г. Шадринск Екатеринбургской епархии, затем вернулся в Пермскую епархию. 4 марта 1918 г. он был назначен на Невьянский завод Екатеринбургской епархии в качестве регента.

19 августа 1918 г. должен был отмечаться престольный праздник Спасо-Преображенского собора в Невьянске. Накануне отец Вячеслав со своим хором, гостями и хористами Свято-Троицкого храма г. Кизела приехал специально на это торжество. Внезапно, вечером, красноармейцы ворвались в дом и арестовали всех, кто там был. На следующий день под конвоем всех их привели к Спасо-Преображенскому собору и за алтарем заставили рыть могилы. Отец Вячеслав был среди прихожан и тоже рыл могилку. Он с достоинством попросил красноармейцев дозволить ему помолиться перед смертью в соборе. Не услышав ответа, отец Вячеслав медленно пошел в храм, тихо читая молитву за упокой своей души. Войдя в собор, он видел, как «красноорловцы» срывают со стен иконы, бросают их на пол. Стоя спиной к варварам, отец Вячеслав молился перед образами. Видя его молящимся, один из безбожников выстрелил диакону в спину. Так отец Вячеслав Луканин был убит наповал, убит прямо в храме, за молитвой… Его волоком вытащили из собора и бросили в могилку, вырытую его руками. В тот день были расстреляны все, кто был с ним. Это произошло 16 августа 1918 г.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475