Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №21 (918) → Российская императрица Александра Феодоровна

Российская императрица Александра Феодоровна

№21 (918) / 6 июня ‘17

Этот день в истории

Виктория Алисия Елена Луиза Беатриса Гессен-Дарм-штадтская – таким было полное имя немецкой принцессы, ставшей после принятия Православия Александрой Федоровной и женой Императора Николая II. За свою любовь будущие супруги боролись пять лет. Родители Николая II, Александр III и Мария Федоровна, были настроены против их брака. Но быстрое ухудшение здоровья Александра III вынудило дать согласие на свадьбу. До этого момента Николай II жил лишь редкими встречами с предметом своего обожания и ее тайными письмами: «Грущу ужасно, что писем нет от моей дорогой Аликс», – писал Цесаревич в своем дневнике.

Сама же Аликс была серьезно настроена стать русской императрицей. Она отказалась от лютеранства, два года изучала православную литературу. Но «своей» для большой Царской Семьи Романовых она так и не стала. Многие ее считали заносчивой. Она не умела с шиком одеваться, плохо танцевала, не любила балы; и, будет справедливым сказать, не стала близкой даже своей свекрови Марии Федоровне.

Невеста Цесаревича прибыла в Россию, когда действующий император находился при смерти, и у юной девушки совсем не было времени на адаптацию в чужой стране. Сразу после Венчания, Аликс стала русской государыней, и любой ее поступок рассматривался под микроскопом. Так министр финансов Сергей Витте, увидев Александру первый раз, нашел, что она красива, но успел разглядеть «нечто сердитое в складке ее губ». Поэтесса Зинаида Гиппиус, будучи уже в эмиграции, писала: «Царица никому не нравилась и тогда давно, когда была юной невестой наследника». Да, все русское общество было чрезвычайно требовательно к заграничной принцессе.

Сама же она уже через несколько месяцев после свадьбы, писала подруге: «Я чувствую, что все, кто окружает моего мужа, неискренни, и никто не исполняет своего долга ради долга и ради России. Все служат ему из-за карьеры и из-за личной выгоды...».

В конечном итоге, чем больше придворные бросали в сторону императрицы ревнивые взгляды, считая ее нелюдимой, тем более нелюдимой она становилась.

Еще большую неприязнь семьи Александра Федоровна заслужила, родив больного наследника. И сколько – чаще всего несправедливых – пересудов вызвало появление при дворе Григория Распутина!

Сама же императрица даже спустя 20 лет после свадьбы писала своему царственному супругу письма, полные любви. А ее занятия с дочерьми превратили их в настоящую гордость и украшение двора. Все четыре девушки обладали невероятным обаянием, умом, воспитанием. Как говорили про них современники, одного взгляда хватало, чтобы влюбиться в них. А вот, что написал генерал А. Мосолов, знавший их ближе многих: «Они были нетребовательны. Одно кинопредставление по субботам давало пищу разговорам на неделю». Более чем скромный быт, строгость и любовь – эта атмосфера, которой окружала своих дочерей императрица, превратила их в настоящих царевен. Увы, этот домашний труд Александры Федоровны оказался незаметен глазу публики.

И даже больше – пересуды вокруг государыни усиливались. Даже тот факт, что во время первой мировой войны она работала сестрой милосердия, вызвало непонимание у высшего света. Никто из великосветских дам не трудился в операционных, собственноручно не ухаживал за ранеными солдатами.

«В глазах России я всегда не права», – признавалась Александра Федоровна Николаю II. Впрочем, в последние годы жизни императрица стала привыкать даже к мнению циничного общества. «Когда я была молода, я ужасно страдала от неправды, которую так часто говорили обо мне. Но теперь мирские дела не затрагивают меня глубоко, – я говорю о гнусностях, – все это когда-нибудь разъяснится...»

 

В других номерах:

№19 (916) / 24 мая ‘17

Этот день в истории

Художник Виктор Васнецов

№44 (941) / 15 ноября ‘17

Этот день в истории

Мы останемся вместе навечно

 

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475