Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №19 (916) → Художник Виктор Васнецов

Художник Виктор Васнецов

№19 (916) / 24 мая ‘17

Этот день в истории

Виктор Васнецов родился в вятской глубинке в семье приходского священника и должен был пойти по стопам отца. Он окончил Вятскую духовную семинарию, но не смог справиться с желанием посвятить себя искусству и все же набрался смелости ехать поступать в Академию художеств.

Денег в семье было мало, и чтобы собрать средства на дорогу, юноша написал два небольших полотна, «Молочница» и «Жница». Друзья помогли разыграть его работы в лотерею и на вырученные деньги Васнецов отправился в столицу.

Виктор был до чрезвычайности скромным человеком и всю жизнь оставался ранимым и неуверенным в себе, несмотря на славу и признание. Эти черты характера сыграли с ним злую шутку при устройстве в Санкт-Петербургскую Академию художеств. Сдавая вступительный экзамен по рисунку, Васнецов не мог справиться с волнением и, хотя выполнил все задания, сомневался, что все получилось достаточно хорошо. К тому же Виктор обратил внимание, что стоящий сзади абитуриент откровенно смеется, глядя на его рисунок. Васнецов смутился, расстроился, посчитал свою работу провальной. И ушел, не дожидаясь оценки. Сначала Виктор хотел вернуться домой, но все же решил устроиться в Рисовальную школу Общества поощрения художников И.Н.Крамского, отложив свой штурм академии на год. И спустя год он вернулся в академию и с изумлением узнал, что уже целый курс числится студентом, поскольку вступительный экзамен сдал на «отлично».

Выставлять свои работы Васнецов начал, участвуя в экспозициях академии, а затем и в выставках художников-передвижников. Окончив в 1873 г. академию, Виктор отправился за границу уже с персональной выставкой. В 1880 – 90 годы он был уже признанный мэтр. Тогда же он увлекся русской сказкой и былиной. Именно благодаря Васнецову все российские, а потом и советские дети, будут узнавать в лицо Ивана-царевича, Аленушку или Илью Муромца. К слову, в картине «Три богатыря» – вся васнецовская основательность. Он писал ее около 20 лет. Художник очень долго искал натурщиков, придирчиво отказываясь от кандидатов. В итоге Алеша Попович появился только благодаря воображению автора. Добрыня Никитич вобрал в себя черты художника Поленова, самого Васнецова и его отца. И лишь Илья Муромец был написан с натуры – Васнецову позировал крепкий и коренастый крестьянин. Сюжетом же картины послужила цитата из былины: «Вышли богатыри посмотреть, не обижают ли кого где…»

В этом увлечении фольклором – неподдельная любовь В. Васнецова ко всему русскому (отсюда же, кстати, его увлечение черносотенным движением). Так, возвращаясь из многочисленных поездок, Васнецов, говорил, что в России другой воздух, «духмяный, осязаемый, хоть режь его и на развес продавай, такой чудесный». Еще он как-то заметил: «Когда я приехал в Москву, то почувствовал, что приехал домой и больше ехать некуда. Кремль, Василий Блаженный заставляли меня чуть не плакать, до такой степени все это веяло на душу родным, незабвенным».

P. S. Еще двумя источниками жизни и творчества для Васнецова были семья («Я богат сыновьями», говорил он) и вера. Художник немало сил приложил к созданию произведений религиозной тематики, он работал во Владимирском соборе в Киеве, делал много акварельных набросков для фресок и писал по сырой штукатурке. Он участвовал в оформлении удивительного храма Спаса-на-Крови, расписывал храмы Рождества Иоанна Предтечи в Москве, Александра Невского в Софии, упорно работал над мозаиками храмов Польши и Германии, Болгарии и Франции. К сожалению, позже эта сторона его творчества оказалась почти забытой. Художник умер 23 июля 1926 г. в советской Москве.

 

В других номерах:

№19 (1012) / 27 мая ‘19

Этот день в истории

Византия не умерла

№11 (956) / 13 марта ‘18

Этот день в истории

«Дни и ночи у мартеновских печей...»

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс