Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №17 (914) → Архимандрит Мелхиседек (Артюхин): О настроении

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин): О настроении

№17 (914) / 2 мая ‘17

Духовная жизнь

Отец Мелхиседек, Вы знаете, какой вопрос часто мучает православных – «какое у них должно быть настроение? Что такое православный человек? Должен ли он быть всегда в размышлениях, или должен быть всегда унылым или веселым? Какова натура православного христианина?»

– Христианин должен быть нормальным. Как написано у Антония Сурожского, одна женщина сказала: «Батюшка, хочу быть настоящей христианкой» и начала перечислять, в чем это состоит и что ей не хватает того-то и того-то. А он ей говорит: «Знаешь, нам всем надо стать просто людьми». Кстати, я замечал, что в духовном плане часто идет взаимное научение, взаимная связь и взаимная польза: священник – чадо, священник – прихожанин, священник – друзья, священник – знакомые, родные, близкие. Мы все, как мудрые пчелы, должны научаться друг от друга, брать духовный нектар из обстоятельств жизни, встреч, взаимного общения. У премудрого Соломона есть такие слова: «Обретший друга нашел сокровище» – очень важно иметь родную душу, человека единомысленного, который идет с тобой в одном направлении.

Когда вы только задали вопрос, я вспомнил одну ситуацию. Близкий человек спрашивает меня:– Какое у тебя настроение: хорошее или плохое? Я говорю: – Скорее всего, хорошее. – А должно быть радостное.

Думаю: «Вот это да! А ведь точно!»

Как у Серафима Саровского.

– Почему-то мы уже довольствуемся просто хорошим настроением. Причем, поскольку на общем фоне бывает оно редко, мы просто хорошее настроение ценим еще больше. А оно должно быть радостное. Апостол Павел так и говорит: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите».

Всегда радоваться. Что для этого надо? Как раз в обратной последовательности – за все благодарить и непрестанно молиться. Человек спрашивает: «Как это понять – за все благодарите?». А поменьше надо ныть по жизни. Кто-то сказал, что все проблемы в нашей жизни происходят от того, что мы не благодарим за то, что имеем, а больше обращаем внимания на то, чего не имеем. То есть надо в жизни сместить акценты.

Однажды подходит женщина и говорит: «Батюшка, я училась на богословских курсах 15 лет назад, и брошенная вами фраза перевернула мою жизнь». Я ей отвечаю: «Такого не может быть». От одной фразы жизнь не переворачивается. И спросил: «А какая фраза?». Она говорит: «Вы однажды сказали, что мы не можем большей частью изменить обстоятельства нашей жизни, но мы можем и должны изменить наше отношение к ним».

Очень мудрая фраза.

– Но, конечно, одна фраза еще не все говорит, скорее всего, это был комментарий, и я его тоже вспоминаю. Иоанн Златоуст пишет: «Больной человек – это не тот, у кого много болезней, а тот, кто при болезнях много ноет. Здоровый человек – это не тот, у кого нет болезней, а тот, кто при болезнях мало ноет. Бедный человек – это не тот, у кого мало денег, это тот, кто не умеет довольствоваться необходимым. Богатый человек – это не тот, у кого много денег или много всего, а тот, кто умеет довольствоваться необходимым». Оказывается, все внутри нас – и рай, и ад, и оценка всего. В одних и тех же условиях для одного нормально, а для другого – ужасно.

Встречаются христианин и безбожник. Атеист, безбожник говорит: «Ужас, ужас! Может ли быть хуже?». Христианин: «Может, может, может». Поэтому очень важно устроение, от которого зависит настроение. Знаете, корабль тонет не тогда, когда он плавает в воде, а когда в него попадает вода. И поэтому гораздо важнее то, что происходит внутри тебя, чем происходящее вокруг тебя. Вот почему всегда должен быть стержень, должна быть вера, должно быть упование.

Мы недавно разговаривали с нашим дорогим Владыкой Феофилактом, вспоминали, в какие времена мы вместе с ним пришли в Церковь. А пришли мы в коммунистические времена.

В тяжелые.

– Да. В те времена, когда даже был выведен специальный сорт яблок, который назывался «андроповка». Есть «антоновка», а есть «андроповка». Почему так назвали этот сорт? Потому что он вяжет не только рот, но и руки.

Шутка понятна.

– И вот в те времена мы пришли в Церковь, пришли к Богу, поступили в семинарию, монастырь. Владыка Феофилакт рассказал случай, произошедший чуть раньше, в хрущевские времена, когда определилось, что курс партии – на уничтожение Церкви. И вдруг один мирянин подает прошение архиерею на рукоположение. Даже Владыка удивился, испытывая его. Спрашивает его: «А ты хорошо подумал?».

То есть ты отдаешь себе отчет в том, что может быть?

– И тот человек говорит: «Бог что-нибудь придумает».

Знаете, какие Ваши слова я очень люблю? Вернее, это слова Алексия Мечева, которые Вы повторили. Он жил в очень тяжелое время, мы же знаем, и сказал: «Будьте друг для друга солнышками». Вы эту фразу произнесли, теперь я ее всем повторяю. Давайте, правда, постараемся быть солнышками.

– Потому что негатива в жизни много... Так вот, у того человека был внутренний стержень. Какая мысль: «Бог что-нибудь придумает»! Придумает, как мне помочь, как выйти из этой ситуации, как мне до конца пронести свой священнический и жизненный крест. Потому что Бог Своих не бросает. Кто-то из мудрых людей сказал: кто во всем себя Богу вверяет, того Бог никогда не оставляет; когда Бог на первом месте, тогда все остальное – на своем. Кто отдал самого себя Богу, того Бог никому и никогда не отдаст. Поэтому то, что внутри нас, что нас наполняет, чрезвычайно важнее того, что у нас есть.

Вспоминается один случай. Кораблекрушение. Люди на корабле успели подать сигнал SOS и знали, что помощь рано или поздно придет. Господь помог выплыть только двум людям – купцу и профессору физики. Вот они сидят на берегу, смотрят на море, на плавающие обломки корабля, и оба плачут. Купец обнимает профессора и говорит: «А ты-то что плачешь? Все, что было у меня, и все, что я имел, утонуло. А все, что имеешь ты (указывает на голову), осталось при тебе».

Так что то, что мы имеем веру, надежду, любовь, имеем путь христианской жизни, – это уже очень много в нашей жизни. И очень важно благодарить за это Бога.

Вспоминается и случай из жизнеописания Иоанна Кронштадтского. Батюшка имел очень много попечений о народе Божьем. В Кронштадте был построен Дом трудолюбия, общество трезвости, то есть он даже в социальном плане перевернул этот город, перевернул мировоззрение людей. Его жизнь не ограничивалась только храмом. И как-то он посещал дом умалишенных (если перевести на наш язык – «психушку», как, например, Алексеевская психиатрическая больница в Москве). Прошел молебен о здравии, встреча, батюшка причастил находящийся там народ. И вдруг, когда он уезжает, к нему подходит психбольной (умалишенный): «Отец Иоанн, а Вы когда-нибудь благодарили Бога за свой светлый разум?». Он поклонился ему в ноги и сказал: «Брат, я тебя благодарю, я даже никогда об этом не задумывался». Перекрестился и сказал: «Господи, слава Тебе, благодарю за мой разум». (Продолжение в следующем номере)

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс