Главная → Номера → №15 (912) → Диакон Михаил Кудрявцев: «Душе моя, душе моя, востани...»

Диакон Михаил Кудрявцев: «Душе моя, душе моя, востани...»

№15 (912) / 11 апреля ‘17

Священномученик Александр родился 23 сентября 1889 г. в селе Русская Цильнá Симбирского уезда Симбирской губернии в семье священника. В 1912 г. Александр окончил Симбирскую духовную семинарию и в 1913 г. был определен псаломщиком ко храму в родном селе.

9 марта 1914 г. он был рукоположен во священника ко храму в честь Рождества Христова в с. Алейкино Симбирского уезда и назначен заведующим и законоучителем церковноприходской школы села и земской школы в соседней деревне. С 1921 г. отца Александра ждало несколько переводов, и в 1925 г. он был назначен в с. Бряндино Мелекесского района. В 1929г. по всей России власти стали закрывать церкви и снимать колокола. В январе 1930 г. местные власти и активисты-безбожники начали кампанию по снятию с храма колоколов и в селе Бряндино. Намереваясь во время кампании добиться закрытия храма, власти потребовали от священника уплаты налогов. Поскольку отец Александр заплатить не смог, ему было предъявлено обвинение в неуплате налогов, и 9 января к нему в дом явился член сельсовета с понятыми для описи имущества.

13 января отец Александр отслужил всенощную и сказал проповедь, которая властями впоследствии была истолкована как антисоветская. Наутро, отслужив Литургию, священник вышел с крестом на амвон и обратился к прихожанам. Он сказал, что, может быть, это последние службы, так как на днях церковь могут отобрать для колхозных нужд, призвал прихожан поусердней молиться, чтобы Господь избавил от нападок безбожников. Прихожане заплакали, видя их переживания, прослезился и священник и, положив крест на аналой, ушел в алтарь, а хор в это время запел кондак, который поется в дни Великого поста: «Душе моя, душе моя, востани, что спиши? Конец приближается».

15 января состоялось общее собрание жителей села, на котором обсуждался вопрос о снятии колоколов, всего присутствовало около трехсот человек. Собравшиеся, кроме группы активистов-безбожников, были настроены категорически против уничтожения колоколов, и безбожникам не удалось добиться перемены их настроения. На следующий день, предполагая, что состоится насильственное снятие колоколов и закрытие храма, к нему собралось около пятисот прихожан, чтобы воспрепятствовать безбожникам в осуществлении их намерений. На колокольню, по предварительному уговору с матерями, забрались подростки и ударили в набат. К толпе приблизились сельские активисты, но после того, как из толпы посыпались угрозы, они разбежались. Несколько дней верующие дежурили у храма, но власти больше не предпринимали попыток его захватить.

В начале февраля отец Александр поехал навестить родственников в Симбирске, в это время сотрудники ОГПУ арестовали некоторых участников защиты храма. 15 февраля было составлено обвинительное заключение. Вернувшись из Симбирска, отец Александр отправился в лес на заготовку дров. В это время следствие над арестованными было закончено, а священник сначала был объявлен в розыск, как якобы скрывающийся, и по возвращении домой 22 февраля сразу же был допрошен и на следующий день арестован. Сотрудники ОГПУ обвинили его в контрреволюционной проповеди и в том, что он специально заставил петь на клиросе кондак великопостного богослужения. 15 апреля 1930 г. отца Александра приговорили к расстрелу. Священник Александр Гневушев был расстрелян 28 апреля 1930 года и погребен на кладбище за городом Ульяновском.

Святый священномучениче Александре, моли Бога о нас!