Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №11 (908) → Епископ Среднеуральский Евгений: Прикоснуться к тишине

Епископ Среднеуральский Евгений: Прикоснуться к тишине

№11 (908) / 14 марта ‘17

Великий пост

– «Во дни печальные Великого поста» «прикоснуться к тишине, попытаться создать тишину вокруг и внутри себя», – так звучат проникновенные, сказанные с любовью наставления епископа Среднеуральского Евгения, викария Екатеринбургской епархии, для телезрителей православного канала «Союз» о первой седмице Святой Четыредесятницы: «Дорогие братья и сестры, мы вступаем в Великий пост. Святые отцы говорят нам о том, что в любом деле самое главное – его начать и его закончить. Хорошее начало является залогом того, что дело будет успешным и приведет нас к результату. Великий пост окончится Светлым Христовым Воскресением – победой Христа над смертью. И мы должны сейчас об этом обязательно помнить – тогда, когда пост только начинается, – сказал Владыка. – Недаром вечером накануне первой седмицы Великого поста сложилась традиция петь Пасхальные песнопения. Вечерня содержит в себе Пасхальные песнопения, а потом мы слышим песнопения Страстной седмицы. Это делается для того, чтобы напомнить нам, для чего будет совершаться этот длинный, 49-дневный великий путь.

С чего начать Великий пост? Этот ответ содержится в каждом дне и в каждой службе первой недели Великого поста. Церковь-Мать щедро предлагает нам свою пищу – пищу для ума, пищу для сердца. Дает нам возможность найти источник слез или в сердце, или в глазах тогда, когда мы будем приходить на эти первые службы Великого поста.

Что нужно обязательно сделать нам по-человечески, как христианам для того, чтобы плодотворными были эти первые семь дней? Прежде всего, нам нужно прикоснуться к тишине, нам нужно попытаться создать тишину вокруг и внутри себя. Конечно, живя в городе, трудно рассчитывать на то, что исчезнут звуки, да и не нужно этого – в семье, когда тебя окружают дети, родители, старики, беспокойные наши родственники, трудно рассчитывать на тишину.

Господь все это знает. Речь идет о другой тишине. Есть такие звуки, к которым мы очень привыкли – звуки телевизора, компьютера, видео… Есть гаджеты, которые отнимают у нас сегодня время, занимают его больше, чем наши собственные дети...

Очень хорошо, если сумеем выключить эти новости-старости, переписки, эти звуки пустых разговоров и все прочее – все это отложить, попытаться аскетически отказаться от всего этого житейского шума, а свое внимание сосредоточить на том, о чем будет говорить Святая Церковь устами хора, чтецов во время богослужения.

«Помилуй меня, Боже! Помилуй мя!» – будет взывать хор во время чтения Великого покаянного канона Андрея Критского. Если нет возможности посетить храм тогда, когда хочется, то сегодня достаточно много книг и публикаций, где все то, что звучит в Церкви можно найти и прочитать дома. Всякое попечение необходимо отложить и прикоснуться к главному – единому на потребу. Если мы сумеем задать правильный и нужный тон, правильный и нужный темп своей жизни на первую неделю поста, то все последующие недели будут для нас благоприятны, питательны, полезны и помогут прийти к Светлому спасительному празднику Христову Воскресению.

С Божией помощью начнем!»

 

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475