Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №11 (908) → Директор радио «Радонеж» Евгений Никифоров: Летопись духовной жизни нашей Церкви

Директор радио «Радонеж» Евгений Никифоров: Летопись духовной жизни нашей Церкви

№11 (908) / 14 марта ‘17

Плод веры

Окончание. Начало в №7 (904) – №10 (907)

Заговорили про гимназию «Радонеж». Как ситуация? Несколько лет назад Вы жаловались, что возникали сложности с государственным финансированием. Как сейчас обстоит дело?

– Ольга Юрьевна еще не добралась, в новой должности она всего лишь несколько месяцев, как Вы знаете. Ситуация такая же, то есть мы до сих пор находимся в ситуации дискриминации по религиозному признаку. Все, даже еврейские и татарские школы, получают дополнительное финансирование как школы с этнокомпонентом, а нам дают 60% от того, что положено, даже меньше, может быть. То есть мы выкручиваемся, вертимся незнамо как. Спонсоров нет. У кого угодно они есть, а у православных школ… А ведь их на всю Москву всего 12. И только 7 состоявшихся школ, где с 1-го по 11-й классы: не приходские начальные классы, а большие серьезные школы, и их очень мало.

Конечно, когда начинают говорить: «Вот эта Церковь куда-то лезет», я отвечаю: «Ребята, давайте вспомним следующее: в Татарстане всего лишь 3 с небольшим миллиона человек, из них больше половины русских, или, скажем, поровну. 2 000 000 татар из них еще крещены. Так вот, за эти 10 с небольшим лет было построено 2 000 мечетей. В 20-миллионной Москве, столице православного государства, первопрестольной русского народа, где кафедра Святейшего Патриарха и так далее, мы пытаемся доказать, что нам нужно хотя бы еще чуть-чуть храмов. Причем в Москве 500 храмов вообще, еще масса в руинах, которые Церковь восстанавливает на свои средства. Мы просим программу уже не на 500 храмов, как было раньше, а хотя бы на 200. И вы знаете, какое сатанинское сопротивление. Что эти люди думают? Я считаю, что они не думают, а просто живут бесовскими наваждениями, мыслями, прилогами. Но это печаль. Стоят с плакатами «Парк не попам, а людям!». Причем милые, хорошие русские лица, молодые ребята. Что они говорят, что думают? Мне непонятно. Во-первых, «попам» или «людям»: сколько попов в храме? Дай Бог один, который на износ там работает, и еще пара человек обслуги. А остальные кто? Это люди! Люди, которым это нужно.

И потом, это не заправка, не завод, не кафе с отходами, не ресторан с попойками за полночь. Что хорошего в той чудовищной среде, где вы живете, в этих безликих многоэтажках, которые даже не эконом-класса, а ниже? Вам ставят украшение. Храмы, которые в Москве строятся, – это просто шедевры современной архитектуры. Обычно это классика, отсылка к традиции, но это очень красивые строения. Ты, мамочка, идешь со своим ребеночком. Древние греки заставляли своих беременных женщин ходить по Акрополю, чтобы они наслаждались великими зданиями и скульптурами, наслаждались красотой, и тогда плод вызревает соответственный: греки понимали, что все начинается от рождения. Материнская связь – это не пуповина, а все гораздо глубже. А здесь что? Ну родишь такого «квадратного» ребеночка, что дальше? Хотя бы что-то красивое должно быть перед глазами! Я искренне не могу понять этих людей.

Наверное, поеду как-нибудь, когда там будет свора, и поучаствую в ней. Я просто хочу понять их мотивацию. Если это не «запрόданцы» какие-то, как говорят украинцы, не засланцы и не ангажированные деньгами каких-то фондов (а политические силы участвуют, и Сорос участвует, это все понятно), то, думаю, есть и более или менее думающие люди. Вот с этими мне хотелось бы поговорить.

В завершение нашей программы что оптимистичного, позитивного Вы могли бы пожелать нашим телезрителям?

– Телезрителям – смотреть телеканал «Союз». Серьезно, я не ради лести говорю. Это как фильмы фестиваля. А вы неизбежно будете пытаться договариваться с ними: там авторские права, на которых настояли американцы – это их палка в колеса: они хотят получать со своего рока-шмока, панка, рэпа и так далее, это же их затея. Там жестко, это бизнес. Даже у нас рокеры – это не бизнес, это тоже наши люди, как говорится, которые еще и творчеством занимаются. Там – никакого творчества, просто бизнес. Они сделали авторские права, которые делают невозможным показ фильмов фестиваля, но мы все равно стараемся, эти фильмы все равно проникают. А они, поверьте мне, – антидепрессант. Вот посмотришь: «В Сирии взорвалось», «Опять американцы коварничают», еще что-то происходит – и выключил телевизор. «Союз» включил – «Слава Тебе, Боже наш», Церковь Божия, батюшки и так далее, поэтому это антидепрессант. И в трудную минуту, теснится ль в сердце грусть, включается радио «Радонеж» или телеканал «Союз».

Спасибо огромное за беседу!

– Спасибо вам!

Полную версию беседы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475