Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №3 (900) → Протоиерей Андрей Лемешонок: Как поблагодарить Господа за 2016 год? Как принять Промысл Божий на 2017 год?

Протоиерей Андрей Лемешонок: Как поблагодарить Господа за 2016 год? Как принять Промысл Божий на 2017 год?

№3 (900) / 17 января ‘17

Беседы с батюшкой

Дорогие братья и сестры! Приветствуем вас из Минска и поздравляем с 2017 годом вместе с одним из самых известных священнослужителей Беларуси, духовником Свято-Елисаветинской женской обители Минска протоиереем Андреем Лемешонком. Отец Андрей, благословите наших телезрителей.

– Бог благословит всех нас и даст нам возможность сегодня пообщаться.

Ушедший 2016 год для многих из нас выдался тяжелым... Тем не менее, надо найти в себе силы поблагодарить Господа и принять Промысл Божий на 2017 год. Мы знаем, что многие приходы в Минске, по всей Беларуси, в России предлагают верующим прийти на молебен, Литургию в новогоднюю ночь и начать свою жизнь в новом году с благодарения Богу.

– Это прекрасная традиция. Мы уже много лет совершаем 31 декабря в 12 часов ночи благодарственные молебны, а потом Господь приглашает всех за Свой стол – на Тайную Вечерю. И, конечно же, лучшей встречи быть и не может.

Не зря говорят: как встретите Новый год, так его и проведете. Еще с советских времен пошла традиция встречать Новый год в кругу семьи, компаниях. И не секрет, что в компаниях не все присутствующие верующие, не все соблюдают пост. И многие воцерковленные люди немного смущаются, боятся выглядеть белой вороной. Как поступать в таких ситуациях?

– Думаю, если люди собираются, значит, они интересны друг другу. Встреча с близкими, родными людьми – это не только стол с закусками и питьем, это общение, это возможность проговорить какие-то вопросы, волнующие тебя темы... Если это общение будет с миром, то, конечно, на этом будет благословение Божие. И не надо смущаться, что кто-то не соблюдает пост, – человек еще не дошел до Церкви, а неверующему человеку пост не нужен, у него пока свои законы жизни. Поэтому, мне кажется, смущение это идет от неуверенности тех верующих, которые боятся, что они что-то потеряют или согрешат.

Другое дело, если эти люди неинтересны, если от общения нет пользы, – но зачем тогда собираться? Там, где мир, желание понять и принять друг друга, там, думаю, и Бог будет, мы не должны делить людей. Может быть, оттого, что за столом окажется верующий человек и найдет возможность сказать о своей вере, затронуть те вопросы, которые, в принципе, волнуют каждого человека, этот новогодний праздник будет богоугодным: какие-то слова будут услышаны, и это, возможно, повлияет на дальнейшую судьбу людей, которые еще вне храма, еще ищут каких-то земных дорог.

Думаю, верующий человек всегда должен понимать, что если он оказался в данном месте, если вокруг него собрались такие люди, значит, на это есть воля Божия. Хотелось бы, чтобы мы могли поделиться с людьми опытом жизни в Церкви, теми радостями, которые есть у верующего человека.

Вопрос телезрительницы: «Я учительница начальных классов, работаю в школе и в последнее время очень часто слышу в православных кругах обсуждение темы, что школа губит и портит детей и необходимо только семейное обучение. Прошу совета и рекомендаций, как стать таким педагогом, чтобы родители так не думали?». Наверное, это правильная постановка вопроса – начать надо с себя. А как изменить целую систему?

– Думаю, первая и самая главная школа – это семья. Когда мои дети были маленькими, был такой момент в школе на уроке физкультуры: увидели, что они с крестиками; начались проблемы... Отец Николай Гурьянов как-то, когда было много неприятностей, сказал мне: «Самое главное, что происходит в семье, как живут родители, как они общаются со своими детьми». Это первая и самая главная школа, от этого идет и другое.

Конечно, из школы, где собраны разные дети, приносится очень много негативного, греховного, так как дети как губки впитывают все. Поэтому нужна помощь Божия. Если родители уделяют внимание молитве с детьми, если приводят их на богослужение, если дети начинают учиться исповедоваться, участвовать в церковной жизни, это помогает им устоять, не впустить внутрь грязь, которой, к сожалению, так много в этом мире.

Мы опекаем школу и пытаемся помочь детям, родителям и учителям, чтобы в школе была любовь. Без любви очень трудно чему-то учить. Научить чему-то внешнему можно, но когда в глазах учителя свет, когда родители понимают ребенка и ребенок чувствует, что его любят и ценят, тогда детские души отвечают благодарностью. Поэтому сейчас одна из ключевых задач монастыря – бороться за наших детей, самим учиться и их учить жить с Богом.

Вопрос телезрительницы: «Если на Исповеди не все грехи можешь сказать батюшке, но думаешь о них и просишь, чтобы Господь простил их, считается ли, что эти неназванные грехи отпущены?».

– Мне кажется, что если человек сознательно утаивает грехи на Исповеди, то в полноте Исповедь как таковая не совершается. Я думаю, что о своем состоянии (может быть, это стыд, может быть, недоверие) надо сказать священнику. Сказать: «Я хочу исповедоваться, но сейчас не могу, сейчас у меня этого не получается. Батюшка, простите меня, помогите мне». Тогда, я думаю, Исповедь совершается, ведь есть искренность, желание...

То же самое бывает с прощением. Вот не может человек простить… Приходит женщина и говорит: «Убили моего сына, я знаю убийц, простить не могу» – «А Вы вообще хотели бы, чтобы в Вашем сердце было прощение?» – «Да, наверное, хотелось бы. Я понимаю, что надо всех прощать. Но я, как мать, не могу простить...».

Когда человек это проговаривает, я думаю, Бог помогает ему. И через таинства Исповеди, Причастия сердце сможет найти возможность простить и вырвать эту занозу – обиду.

Вопрос телезрительницы: «Я врач, нахожусь в декретном отпуске 4 года. У меня двое маленьких детей: года и 4-х лет. Пробовала совмещать работу и уход за детьми. Нанимала няню. Но не получилось. До какого возраста правильно растить деток самой, а с какого можно доверять няне, бабушке?».

– В каждой семье свои условия, возможности. Если мать-одиночка, у нее маленькие дети, а ей нужно зарабатывать и кормить детей, вы же не будете говорить: хорошо до 3-х, до 5-ти лет. Ей нужны деньги. Она идет на работу – и Бог ей помогает. И детей она оставляет на Бога, отдавая их в ясельки. Я думаю, если мать молится, если она действительно старается вырастить своих детей, у нее это обязательно получится.

А когда родители хотят жить для себя и у них есть возможность нанять людей, которые воспитывают детей, а родители живут своей жизнью, то здесь, мне кажется, есть проблема. Дети вырастают, а понимания с родителями нет.

Поэтому надо смотреть, мы можем оказаться в разных обстоятельствах, но в любых условиях должны прежде всего обратиться к Богу: как Бог подскажет, как Бог благословляет мне жить дальше? «Куда идти – направо или налево, я не знаю, я сомневаюсь, но, Господи, Ты меня вразуми». И всегда придет ответ, только нужно быть внимательным; человек всегда получит то, что ему нужно для спасения и дальнейшей жизни.

Вопрос телезрителя: «Близкий человек, ему было уже более 80 лет, совершил самоубийство. Как поступить родным, чтобы участь души этого человека в загробном мире стала лучшей? И не заблуждение ли, что его можно отпеть заочно?».

– Если на это будет получено благословение архиерея, епископа. Подают прошение в епархию, и каждый случай рассматривается индивидуально. Есть келейные молитвы за тех, кто наложил на себя руки. По благословению священника, к которому ходит человек, если он воцерковлен, можно читать эти молитвы дома. Такая у нас практика.

Вопрос телезрительницы: «Как можно помочь тем, кто волей судьбы проживает в домах-интернатах? Мы стараемся помогать Борисовскому психоневрологическому дому-интернату: привозим вещи, подарки, проводим мастер-классы по рукоделию, так как для них это основная терапия. Но чувствую, что с духовной стороны этого мало: они очень ждут, прижимаются, как детки. Просто болит душа. Как за них правильно молиться? Помогите».

– Хорошо, что вы ездите к этим людям, они так нуждаются в том, чтобы именно к ним кто-то приезжал. Состояние человека, живущего в интернате, – что он уже никому не нужен (тем более, если это интернат для больных людей). Наш монастырь опекает 5 интернатов. В некоторых мы проводим богослужения, служим Литургии и видим, насколько меняется жизнь пациентов интерната, когда туда входит Бог, когда там начинает совершаться молитва. Удивительно! Казалось бы, люди, никому не нужные, безумные, выброшенные, а когда они с Богом, они красивы – это чудо Божие! Этим мы тоже живем в нашем монастыре.

Вопрос телезрителя: «Здравствуйте, хожу на беседы с батюшкой в храм по вторникам, но не осмеливаюсь задать вопрос: как может парень 24 лет, без вредных привычек, спортсмен, предприниматель, посвятить себя Богу, не уходя в монастырь? Читаю Писание, но в Литургии не участвую, так как некому объяснить, что нужно делать».

– Надо сделать первый шаг – переступить порог храма, подойти к священнику на Исповедь, надо начать диалог с Богом. Конечно, всегда будут смущения, всегда будут какие-то преграды и внутри, и вне. Но нужно идти вперед. Слава Богу, что вы хотите это сделать, и, я думаю, встреча произойдет. Она уже произошла. Если бы не помощь Божия, вы бы не захотели впускать в свою жизнь Бога. Это уже действие Духа Святого. Поэтому смелее вперед, даже если что-то не получится. Так тоже часто бывает: какие-то непонимания, что-то по-человечески не складывается – все равно надо вставать и идти, идти вперед. Радостно, что люди хотят жить с Богом. Другой формы жизни нет.

Как можно жить без Бога? Чем питать свою душу? Чем жить, если здесь, на земле, ты находишься временно и вся твоя жизнь – это цепочка случайностей, везений, невезений? Абсурд. Поэтому так важно для нас найти то основание, тот камень веры, на котором мы должны построить наш храм. А каждый человек – это храм.

Вот человек жил, ему все время говорили, что он обезьяна, а тут оказывается, что он – храм. Оказывается, в нем должен жить Бог. Как меняется жизнь! Как по-другому человек начинает смотреть на все, что с ним происходит. И как становится ценна каждая минута этой жизни, когда ты знаешь, что впереди у тебя экзамен! А вопрос только один: «Любишь ли ты Меня?». Этот вопрос всем нам задаст Бог.

Вопрос телезрительницы: «Очень скорблю по погибшим в авиакатастрофе 25 декабря. Нам неведом Божий Промысл. Как Вы считаете, батюшка, почему эти молодые и талантливые, очень нужные люди закончили свой земной путь?».

– Здесь судьбы Божии. И, наверное, здесь нельзя говорить, обобщая, обо всех. У каждого своя судьба. У каждого свой путь. И если произошла эта трагедия, это не случайность. Здесь и разграничиваются люди верующие и неверующие. Неужели жизнь человека, его бессмертная жизнь, его душа в руках случая, в руках пилота? Нет. У святого Исаака Сирина был примерно такой же внутренний вопрос. Он много молился... Он действительно был величайшим аскетом. И Господь сказал ему: «Внимай себе. Это судьбы Божии».

Если какое-то горе, несчастье касаются нас и наших близких, потом мы открываем, почему это произошло. Но для этого нужны внимание, внутренняя работа, молитва. И потом Бог действительно открывает, даже в тех случаях, когда ты протестовал, не понимал, почему случилось такое горе, почему люди погибли. А потом, через годы, ты видел: вот такой был Промысл. И смирялся.

Хочу добавить, что есть замечательная книга митрополита Николая (Хаджиниколау) Месогийского (не вспомню сейчас ее название), где богословски обосновывается, почему могут происходить такие случаи, и описываются авиакатастрофы. Сам Владыка Николай долгое время работал в хосписе. Советую прочитать этот труд.
Вопрос телезрителя: «Я служу в военной охране исправительной колонии в Харькове, и служба всегда попадает на субботы и воскресенья. Очень хочу быть в храме и на всенощной, и на Литургии, но не имею возможности. И на Новый год тоже на службе. Я уже 12 лет как прихожанин, и у меня чувство негодования на работу. Не знаю, как правильно духовно понимать и принимать ее, ведь без храмовых служб для верующего тяжело. Подскажите, как поступать».

– Тяжело, наверное, от того, что трудно смириться. Думаю, когда приходится в праздничные дни быть на работе, если у вас мирная душа, вы уже верующий человек, то можете помолиться за своих близких, не терять мир и не протестовать, ведь вы находитесь на своей службе. За это вы получаете деньги, а они нужны в этом мире. Кому-то ведь нужно охранять? Вот вы и охраняете. А кто-то дома, за праздничным столом. Порадуйтесь за тех, кому сейчас хорошо, и вашей душе тоже станет мирно. Наверное, здесь надо побороться с этой обидой, каким-то настроением, которое может нам мешать делиться друг с другом радостью.

Вопрос телезрительницы: «Отец никогда в жизни не был на Исповеди. Сейчас у него появилось желание покаяния, он потихоньку готовится, но пока не идет, все говорит, что не готов. Как ему помочь решиться сделать этот важнейший в жизни шаг?» – был похожий вопрос от молодого человека, но очень много пожилых людей, которым трудно что-то поменять в своей жизни.

– Думаю, надо предварительно выбрать священника, поговорить с ним, сказать, что вы приведете своего папу, что он в первый раз, может быть, рассказать о каких-то его особенностях, чтобы священник уделил ему особое время: иногда бывает много людей, и священник должен успеть во время службы исповедовать всех, а здесь другая ситуация.

Может быть, хорошо, чтобы это было не на Литургии, а вечером, даже после службы, если священник пошел бы на это. Когда будет поменьше народа, привести папу, чтобы он мог открыться, не стесняться: конечно, человек прожил целую жизнь, впервые переступил порог храма, подошел к кресту, Евангелию, священнику, – это очень непросто, и надо помочь папе.

Думаю, Вы найдете понимание у священника, и этот первый шаг будет началом новой жизни, в которую будет входить ваш отец.

В начале программы мы отметили, что 2016 год для многих был тяжелым. Такой вопрос: «У меня погиб сын. Говорят, когда дети погибают молодыми, то это наказание за грехи, но он у меня был светлым, добрым, отзывчивым, верующим. Как смириться? Как научиться искренне говорить:“Слава Богу за все”? С уважением, Нина».

– Опять же, мы не знаем, что было бы с вашим сыном, как сложилась бы его жизнь… Вы его знали на этой земле светлым, чистым, и он ушел в вечность к Отцу Небесному. Как быть искренним? Наверное, здесь тоже надо себя немножко заставлять, ведь приходят разные мысли, и человек может впадать в уныние, отчаяние. Наверное, нужно проговаривать священнику на Исповеди, что есть сильно подавленное состояние, ропот, протест. Все это не может не рождаться в сердце матери, потерявшей своего ребенка, но с этим можно и нужно бороться, доверив своего ребенка Богу. Но это подвиг. Помоги вам Господь, Нина.

Вопросы телезрительницы: «В каком возрасте можно соборовать детей и младенцев? И можно ли молиться молитвой задержания?».

– В 2003 году молитва задержания была в молитвослове. Но когда люди впечатлительны, эмоциональны и все время говоришь о нечистой силе, думаю, это не полезно. Лучше молиться теми молитвами, которые понятны, просты. Читайте Иисусову молитву, «Богородице Дево, радуйся!». Ведь в Церкви столько духовной пищи! А враг уже побежден, нам не надо бояться, что он сделает нам что-то плохое, что мы что-то потеряем, упадем, с нами что-то произойдет. Нам нужно доверять Богу, надо искать Бога, ту красоту, которая вошла в нашу жизнь, когда мы встретили Христа.

Я бы не рекомендовал… Потому что видишь некоторых людей, которые годами ходят какие-то мрачные, черные, всего боятся, во всем видят подвох: «тут масоны, тут еще кто-то»... А где ангелы? А где Бог? А где свет? Что, кругом все враги? А врагу и надо подыгрывать. Вот так человек ходит, и неизвестно, с кем он борется.

«Стяжай мир в себе, и тысячи людей спасутся вокруг тебя» – надо бороться с грехом в себе, бояться отступить от Бога и искать Его, а Он всегда будет рядом. Врага-то мы видим, а видим ли мы сейчас Бога?

Что касается Соборования, все-таки это таинство для взрослых людей. Если хотите разобраться, почитайте молитвы, которые читают священники на Соборовании. Там перечисляются такие грехи, которых дети не делали. Может быть, в каких-то особых случаях, когда действительно есть причина и священник благословляет Соборование, тогда можно, но не маленьких детей, а уже подростков. Причащайте их почаще – чем чаще, тем лучше. Мне кажется, это так важно – почаще причащать детей: потом это все будет помогать уже взрослым юношам, девушкам все-таки не потерять Бога в этом мире, где так много соблазнов и так много грязи. Пока они маленькие, причащайте их.

Вопрос телезрителя: «Скажите, можно ли выбирать профессию, если она связана с компьютерами, программированием и кодом?».

– Сейчас компьютеры везде, они помогают нам печатать и духовные книги. Но когда у человека нет основы, нет фундамента, то, конечно, интернет с его мелькающей картинкой, информация, которая сыплется со всех сторон, могут просто зомбировать человека. И, самое страшное, человек отвыкает от нормальной, простой жизни, он живет уже в другой реальности. Это может привести даже к психической болезни. И мы это сейчас видим.

Но если вы верующий человек и хотите учиться на программиста, работать с компьютерами, это очень востребованная специальность. Думаю, что и в Церкви вы найдете возможность применить свои знания. Лично нам нужны хорошие программисты и компьютерщики, хотя их не так уж много.

Телезрителей, которые не дождались ответов на свои вопросы, прошу присылать их на сайт монастыря obitel-minsk.by; или наберите в любом поисковике: «Свято-Елисаветинский женский монастырь, Минск». Зайдите на сайт и отправляйте их в рубрику «Вопросы священнику». Отец Андрей, хотелось бы услышать от Вас краткое напутствие на новолетие.

– Дорогие мои, давайте ценить то, что мы имеем. Давайте благодарить Бога за то, что у нас есть. Давайте станем немножко ближе друг к другу, больше будем понимать друг друга, слышать. И это сделает нашу жизнь лучше. Хочется, чтобы в каждой душе был мир и чтобы мы его не теряли. Хочется, чтобы мы видели хорошее, боролись за свое сердце, за свой ум. И чтобы там было светло и чисто. Спаси вас Господи!

Записала:
Юлия Подзолова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс