Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №2 (899) → Рождественское послание Преосвященнейшего Мефодия, епископа Каменского и Алапаевского, духовенству, монашествующим и всем верным чадам Каменской епархии Русской Православной Церкви

Рождественское послание Преосвященнейшего Мефодия, епископа Каменского и Алапаевского, духовенству, монашествующим и всем верным чадам Каменской епархии Русской Православной Церкви

№2 (899) / 4 января ‘17

Архипастырь

Возлюбленные о Господе всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Празднуя вместе со всею Церковью Рождество Христово, мы не только вспоминаем события Священной истории, но и становимся их очевидцами, прозревая их глазами веры.

Вот древние персидские мудрецы вслед за чудесной звездой ведут свой караван. Они вышли в путь, чтобы достичь Великого Царя, который им еще был неведом. На фронтоне Успенского собора Троице-Сергиевой лавры начертаны слова «Ведомому Богу». Много столетий уже ведом истинный Бог — Святая Живоначальная Троица — нашему народу, но еще не в каждом русском сердце смог родиться Христос, ибо не всякий потрудился приготовить свою душу, как обитель для Бога.

Вот ангелы воспели: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!». Святитель Филарет, митрополит Московский, 150-летие со дня рождения которого будет отмечаться в наступающем году, так говорит: «Братия! Помыслите, что ангелы так торжественно прославляют Бога не за их спасение, но за наше. С какою же ревностию должны мы прославлять Его за себя самих! Кто даст мне искру небесного огня, ангельской любви к Богу, чтобы я мог возжечь ею сердца ваши к Ангельскому, неумолкающему, не имеющему покоя славословию? Ибо знаю, что мир уже готовится заглушить в душе вашей отголосок Ангельского славословия, шумом празднующих, суетными беседами, пением растлевающим чистоту духа, отягчить сердца ваши объядением и пиянством. Берегитесь, чтобы Бога Спасителя своего, прославляемого словом во храме, не оскорбить делами в доме».

Вот, по слову церковного песнопения, «Дева восседает, уподобляясь Херувимам», и никто не кичится предстоя пред Ликом Божественного Младенца: ангелы поют с пастухами и мудрецы-цари смиренно преклоняют колена. Все нынешнее прекрасное благолепие ради Него — Творца и Судии, избравшего малую пещеру и скотские ясли как место Своего Рождения. Да умолкнет всякое возношение человеческое, да угаснут всякие распри из-за суетных мнимых земных богатств, да прекратятся все ссоры и ненавистная греховная рознь — ибо вот Он, Пришедший, чтобы пострадать за нас, — на руках Своей Пречистой Матери, — пришел чтобы ответить за наши преступления, ибо так возлюбил нас, чтобы мы не погибли, но имели жизнь вечную!

Ответим же на призыв Божий, принесем в лучший дар нашу любовь к Нему и Его творению, к матерям и отцам, к супругам и детям, к сослуживцам, прохожим и ко всем, кого встретим на жизненном пути!

От всего сердца поздравляю вас, возлюбленные во Христе отцы, братья и сестры, с радостным днем Боговоплощения, с днем Рождества Христова и призываю на вас Божие благословение!

+ Мефодий, епископ
Каменский и Алапаевский
Рождество Христово
2016/2017
г. Каменск-Уральский

 

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475