Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №2 (899) → Протоиерей Андрей Канев: Надо учиться у святых отцов

Протоиерей Андрей Канев: Надо учиться у святых отцов

№2 (899) / 4 января ‘17

Уроки Православия

Продолжение. Начало в №11 (860) 2016 – №1 (898) 2017

Протоиерей Андрей Канев, настоятель храма в честь Владимирской Иконы Пресвятой Богородицы (г. Екатеринбург), кандидат философских наук: – Господь оставляет нам борьбу с плотью, чтобы через нее очистить душу от гордости, чтобы мы потом сказали: «Господи, да я вообще никто и ничто». А мы хотим так: пришел, щелкнул пальцами, как официанту: «А ну-ка! Давай, убери у меня! Не убрал? Ладно, тогда не буду вообще этим заниматься!» Ну что за капризы? Это и есть признаки нашей неготовности – неправильной веры и неправильного настроения. Поэтому надо учиться у святых отцов, «ползти» за ними как можешь – вот такой, как мне кажется, сейчас наш путь.

– И далее святитель Игнатий говорит, что апостол Иоанн Богослов видел тех, кто воскрес от душевной смерти и поведал о них следующее: «И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились ни зверю, ни образу его, не приняли начертание на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет. Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это первое воскресение». И здесь святитель Игнатий поясняет, в чем именно заключается это первое воскресение, оживление души. Во-первых, верой в Господа Иисуса Христа; во-вторых, в омовении грехов святым Крещением; а в-третьих, в жизни по заповедям Христовым и в очищении покаянием тех грехов, которые были совершены уже после Крещения. Толкуя сказанное апостолом Иоанном, святитель поясняет, что святые могут господствовать над страстями, над демонами, недугами человеческими, стихиями, над зверями и что они имеют обилие духовных дарований. Благодаря таким дарованиям они способны обличать и отвергать грех, различать ангелов тьмы, то есть бесов, и не позволять им обольщать себя. Святые не поклонились ни зверю, ни антихристу, ни гонителям веры, требовавшим от христиан отречения от Христа и отвержения Его заповедей. Они не приняли на себя начертание врага Божия, но, «усвоив себе ум Христов», постоянно выражали его в образе своих мыслей и действий и потому воцарились со Христом. Для них нет смерти! Для них разлучение души с телом – это не смерть, а переход от скорбного земного странствования к вечной радости и упокоению.

Протоиерей Андрей Канев: – Здесь речь, конечно, о святых (не о нас с вами), которые, будучи обыкновенными людьми, прожив жизнь в покаянии, с помощью Бога действительно обрели победу над лукавым. Смерть для них не трагедия (как для нас с вами – и страх, и ужас), а, как писал апостол Павел, приобретение: они ко Господу уходят. Мы, конечно, не можем так сказать. Наша задача пока – ползти, карабкаться... Образцы есть, и это очень важно. По гордости мы делаем такую ошибку: человек прочитает творения святых отцов или их жития и начинает впадать в уныние (лукавый так хитро играет в кошки-мышки с нашим несчастным умом), говорит: «Ну нет, я так не могу». А ты кто, чтобы начать рассуждать, что ты можешь или не можешь? Ведь тебе никто и не говорит делать так же, как святые отцы, которые один финик за всю неделю вкушали и были совершенно полны сил – не к этому же надо стремиться! А лукавый и тут находит, как столкнуть людей в уныние и печаль. Нам показаны образцы не чтобы стремиться к этим, уже абсолютно чудесным, состояниям, а чтобы в житиях святых мы смогли увидеть, сколько перемен произошло с людьми. Вот к этому надо стремиться и это брать за образец.

– На практике отец Андрей не раз сталкивался с людьми, которые не только не берут за образец борьбу святых со грехом, их усердие в покаянии, а просто не боятся грешить, не боятся потерять мир с Богом – и даже Страшный Суд им не страшен. И они не понимают, почему его надо бояться.

Протоиерей Андрей Канев: – Я встречал уже такие рассуждения, что «Страшный Суд – не страшный» и что «это будет Суд в плане всеобщего оправдания». А Господь в Евангелии говорит нам о другом: о том, что сделавшие добро будут воскрешены в жизнь вечную, а сделавшие зло, то есть непокаявшиеся, будут осуждены на вечное мучение, вечное осуждение. Поэтому у меня есть желание предупредить людей не попадаться на это неправильное понимание, а читать святителя Игнатия, который пишет, что это будет действительно Суд, и для уже осужденных это будет осуждение в вечную смерть. Это страшно. Есть повод еще раз задуматься, взять себя в руки и начать трудиться над собой. (Продолжение следует)

Полную версию беседы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475