Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №2 (899) → Солистка и руководитель хора «Мелоди» Дивна Любоевич: Если талант, то он – от Бога

Солистка и руководитель хора «Мелоди» Дивна Любоевич: Если талант, то он – от Бога

№2 (899) / 4 января ‘17

Есть что сказать

Прежде всего благодарю Вас, Дивна, за то, что Вы пришли в гости, приняли наше приглашение. Недавно мы встретили праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. А Вы учились церковному пению при монастыре, освященном в честь этого события. Помните, как проходили эти праздники? Может быть, помните эти службы, пение?

– В монастырь Введения во храм Пресвятой Богородицы я пришла вместе со своей семьей, когда мне было около девяти лет. Там я услышала, как поют монахини. Самый лучший голос был у игумении, ее пение мне очень и очень понравилось и открыло для моей души нечто совершенно новое.

Это было большое детское впечатление?

– Да. Мне нравилась тогда эта музыка, потому что это была и музыка, а не только пение. Голос был очень и очень красивым.

Вы выросли в православной семье, как Вас воспитывали Ваши родители: строго или, наоборот, баловали?

– Не знаю. Может быть, строго, но в любви. Если вы любите кого-то, это не значит, что все должно быть только мягко.

А как сейчас воспитывают детей в сербской семье?

– Плохо.

Почему?

– Потому что сегодня ребенку хотят дать все.

Все, что захочет?

– Он сам не захочет, потому что сам не знает, что ему надо. Но его родители – потому что сами не получили всего, что хотели, и потому что пишут, что детям надо все самое лучшее, – даже если у них нет денег, соберут, что могут, и все подарят.

Лишь бы это было у ребенка, а полезно это или нет, уже не важно.

– Думаю, что сейчас так делают родители во всем мире, не только в Сербии. И это очень плохо.

Возвращаясь к пению. У Вас была традиция семейного пения?

– Нет, традиции не было. Просто пела я, пела сестра, пел папа, но никогда не было традиции семейного пения.

А за столом?

– Нет. Пела только я.

А Ваш голос от мамы или папы? Может быть, мама или папа хорошо пели?

– Я думаю, что каждый голос единственный. Он не от папы и не от мамы, а ваш собственный – от Бога. Если талант, то он от Бога.

Ваши родители пели Вам колыбельные, народные песни?

– Конечно.

Вы помните какие-то, остались любимые?

– Нет.

Вы никогда не расставались с музыкой, пением или в Вашей жизни были периоды, когда Вы не хотели этим заниматься?

– Нет, никогда.

То есть как услышали в девять лет...

– Я пела и раньше, а в девять лет услышала красивое церковное пение. Я слышала церковное пение и раньше, но это было очень и очень красивое.

Может быть, Вам хотелось когда-нибудь заниматься чем-то другим или только пением, только музыкой?

– Я хотела быть ветеринаром и хотела быть археологом.

В связи с этим можно задать такой вопрос: нас выбирают или мы выбираем свое предназначение? Особенно когда речь идет о служении Богу, талантах и о том, как мы делимся ими с людьми. Это дано нам свыше или мы сами идем этим путем?

– Наверное, дано свыше, но мы сами идем этим путем. Таково состояние мира. Бог вам дал, а вы идете. И вы даже не знаете, что это вам дал Бог, если не являетесь верующим человеком.

Теперь я должна говорить на сербском языке. Если я не смогу сказать на русском языке что думаю, это будет интервью не со мной, а с Дивной, которая не умеет хорошо говорить по-русски и не может сказать все, что хочет.

Музыка – это наиболее универсальный язык. Не обязательно знать язык, когда слушаешь музыку, всегда передается информация: настроение, чувства. Когда люди приходят на Ваш концерт, что Вы передаете им своим голосом, музыкой, своим пением?

– Лучше было бы спросить об этом публику, которая приходит на концерт. Я не могу сказать, что даю людям. Я могу сказать, с каким настроением выхожу, чтобы дать им то, что у меня есть, поделиться своим талантом. А что они получают – все-таки должны сказать они.

То есть Вы просто делитесь тем, что у Вас есть?

– Да.

Духовная музыка сама по себе существует уже давно. Но есть периоды, когда внимание людей к ней усиливается или ее вообще не замечают. По Вашему мнению, какой период сейчас?

– Наступили странные времена... Двадцать лет назад люди значительно больше интересовались духовной музыкой, во всяком случае в Сербии. Не знаю, как тогда было в России, а в Сербии двадцать лет назад был большой интерес. Практически был ренессанс духовной музыки. И сейчас это все упорядочилось. Существует радиостанция, на которой транслируется духовная музыка. Существует и специальное телевидение. И в этом смысле духовная музыка стала конкурентоспособной по отношению к остальным стилям музыки. Однако, я не знаю, показатель ли это состояния людей. Возможно, они стали больше любить духовную музыку, или просто пришло время, когда Церковь имеет свои радио- и телестудии (программы) и может ее транслировать. Очень важно, кто именно исполняет духовную музыку, от этого зависит, будет ли она принята и любима.

Как Вы считаете, в наше время у людей проявляется интерес к ней?

– Могу сказать о себе и нашем исполнении. Все наши концерты весьма посещаемы. Все билеты всегда распроданы. Значит, существует интерес определенной группы людей.

Произведения каких композиторов Вам более всего интересны или по душе? Есть что-то любимое?

– Любимое? Люблю Чеснокова, произведения для четырех голосов. У меня нет одного любимого композитора, но у Чеснокова больше всего произведений, которые мне нравятся. Просто иногда я слышу что-то, что мне очень нравится.

Хор «Мелоди» – Ваше дитя. Расскажите о нем чуть подробнее.

– Мы одного возраста. Работаем очень давно, с 1991 года. Практически половина сегодняшнего состава в «Мелоди» все эти 25 лет, некоторые по 20 лет. Мы, как говорится, знакомы душами. Мы открываемся друг другу, и это дает возможность совершенствовать наше пение. Это все интересные люди, у которых разные профессии и занятия. Мало кто из них профессиональный музыкант. Разумеется, когда люди поют 22 года, уже не имеет значения, кто профессиональный музыкант. Тут важно, какой у них голос, какой слух, какая душа. Это то, чем мы занимаемся, и это прекрасно.

Русская и сербская духовная музыка похожи?

– Похожи, прежде всего языком. Церковнославянским языком пользуются и русские композиторы, которые пишут духовную музыку, и сербские.

Записала:
Юлия Подзолова

Перевод:
Виктории Решетниковой

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475