Главная → Номера → №2 (899) → Солистка и руководитель хора «Мелоди» Дивна Любоевич: Если талант, то он – от Бога

Солистка и руководитель хора «Мелоди» Дивна Любоевич: Если талант, то он – от Бога

№2 (899) / 4 января ‘17

Есть что сказать

Прежде всего благодарю Вас, Дивна, за то, что Вы пришли в гости, приняли наше приглашение. Недавно мы встретили праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. А Вы учились церковному пению при монастыре, освященном в честь этого события. Помните, как проходили эти праздники? Может быть, помните эти службы, пение?

– В монастырь Введения во храм Пресвятой Богородицы я пришла вместе со своей семьей, когда мне было около девяти лет. Там я услышала, как поют монахини. Самый лучший голос был у игумении, ее пение мне очень и очень понравилось и открыло для моей души нечто совершенно новое.

Это было большое детское впечатление?

– Да. Мне нравилась тогда эта музыка, потому что это была и музыка, а не только пение. Голос был очень и очень красивым.

Вы выросли в православной семье, как Вас воспитывали Ваши родители: строго или, наоборот, баловали?

– Не знаю. Может быть, строго, но в любви. Если вы любите кого-то, это не значит, что все должно быть только мягко.

А как сейчас воспитывают детей в сербской семье?

– Плохо.

Почему?

– Потому что сегодня ребенку хотят дать все.

Все, что захочет?

– Он сам не захочет, потому что сам не знает, что ему надо. Но его родители – потому что сами не получили всего, что хотели, и потому что пишут, что детям надо все самое лучшее, – даже если у них нет денег, соберут, что могут, и все подарят.

Лишь бы это было у ребенка, а полезно это или нет, уже не важно.

– Думаю, что сейчас так делают родители во всем мире, не только в Сербии. И это очень плохо.

Возвращаясь к пению. У Вас была традиция семейного пения?

– Нет, традиции не было. Просто пела я, пела сестра, пел папа, но никогда не было традиции семейного пения.

А за столом?

– Нет. Пела только я.

А Ваш голос от мамы или папы? Может быть, мама или папа хорошо пели?

– Я думаю, что каждый голос единственный. Он не от папы и не от мамы, а ваш собственный – от Бога. Если талант, то он от Бога.

Ваши родители пели Вам колыбельные, народные песни?

– Конечно.

Вы помните какие-то, остались любимые?

– Нет.

Вы никогда не расставались с музыкой, пением или в Вашей жизни были периоды, когда Вы не хотели этим заниматься?

– Нет, никогда.

То есть как услышали в девять лет...

– Я пела и раньше, а в девять лет услышала красивое церковное пение. Я слышала церковное пение и раньше, но это было очень и очень красивое.

Может быть, Вам хотелось когда-нибудь заниматься чем-то другим или только пением, только музыкой?

– Я хотела быть ветеринаром и хотела быть археологом.

В связи с этим можно задать такой вопрос: нас выбирают или мы выбираем свое предназначение? Особенно когда речь идет о служении Богу, талантах и о том, как мы делимся ими с людьми. Это дано нам свыше или мы сами идем этим путем?

– Наверное, дано свыше, но мы сами идем этим путем. Таково состояние мира. Бог вам дал, а вы идете. И вы даже не знаете, что это вам дал Бог, если не являетесь верующим человеком.

Теперь я должна говорить на сербском языке. Если я не смогу сказать на русском языке что думаю, это будет интервью не со мной, а с Дивной, которая не умеет хорошо говорить по-русски и не может сказать все, что хочет.

Музыка – это наиболее универсальный язык. Не обязательно знать язык, когда слушаешь музыку, всегда передается информация: настроение, чувства. Когда люди приходят на Ваш концерт, что Вы передаете им своим голосом, музыкой, своим пением?

– Лучше было бы спросить об этом публику, которая приходит на концерт. Я не могу сказать, что даю людям. Я могу сказать, с каким настроением выхожу, чтобы дать им то, что у меня есть, поделиться своим талантом. А что они получают – все-таки должны сказать они.

То есть Вы просто делитесь тем, что у Вас есть?

– Да.

Духовная музыка сама по себе существует уже давно. Но есть периоды, когда внимание людей к ней усиливается или ее вообще не замечают. По Вашему мнению, какой период сейчас?

– Наступили странные времена... Двадцать лет назад люди значительно больше интересовались духовной музыкой, во всяком случае в Сербии. Не знаю, как тогда было в России, а в Сербии двадцать лет назад был большой интерес. Практически был ренессанс духовной музыки. И сейчас это все упорядочилось. Существует радиостанция, на которой транслируется духовная музыка. Существует и специальное телевидение. И в этом смысле духовная музыка стала конкурентоспособной по отношению к остальным стилям музыки. Однако, я не знаю, показатель ли это состояния людей. Возможно, они стали больше любить духовную музыку, или просто пришло время, когда Церковь имеет свои радио- и телестудии (программы) и может ее транслировать. Очень важно, кто именно исполняет духовную музыку, от этого зависит, будет ли она принята и любима.

Как Вы считаете, в наше время у людей проявляется интерес к ней?

– Могу сказать о себе и нашем исполнении. Все наши концерты весьма посещаемы. Все билеты всегда распроданы. Значит, существует интерес определенной группы людей.

Произведения каких композиторов Вам более всего интересны или по душе? Есть что-то любимое?

– Любимое? Люблю Чеснокова, произведения для четырех голосов. У меня нет одного любимого композитора, но у Чеснокова больше всего произведений, которые мне нравятся. Просто иногда я слышу что-то, что мне очень нравится.

Хор «Мелоди» – Ваше дитя. Расскажите о нем чуть подробнее.

– Мы одного возраста. Работаем очень давно, с 1991 года. Практически половина сегодняшнего состава в «Мелоди» все эти 25 лет, некоторые по 20 лет. Мы, как говорится, знакомы душами. Мы открываемся друг другу, и это дает возможность совершенствовать наше пение. Это все интересные люди, у которых разные профессии и занятия. Мало кто из них профессиональный музыкант. Разумеется, когда люди поют 22 года, уже не имеет значения, кто профессиональный музыкант. Тут важно, какой у них голос, какой слух, какая душа. Это то, чем мы занимаемся, и это прекрасно.

Русская и сербская духовная музыка похожи?

– Похожи, прежде всего языком. Церковнославянским языком пользуются и русские композиторы, которые пишут духовную музыку, и сербские.

Записала:
Юлия Подзолова