Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №2 (899) → Диакон Михаил Кудрявцев: За нашу возможность делать свободный выбор веры

Диакон Михаил Кудрявцев: За нашу возможность делать свободный выбор веры

№2 (899) / 4 января ‘17

Церковный календарь

Мы почтим сегодня память священномученика... Николай Иванович Маслов родился в 1874г. в городе Твери. По окончании духовного училища и пастырских курсов, в 1924 г. он был рукоположен во священника и служил в Твери в храме в честь Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» за Волгой. После того как в городе закрыли почти все храмы, и, в частности, Вознесенский собор, архиепископ Фаддей (Успенский), который тогда служил в нем, перешел служить в храм Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Бывало, что там собиралось все оставшееся на свободе православное духовенство города. Архиепископ Фаддей любил эту церковь на кладбище, со всех сторон окруженную спускавшимися к Волге лугами. Как свеча, стоял белый храм на холме среди зелени. От храма расходились аллеи сирени. Могилы были ограждены коваными металлическими оградками, кое-где стояли памятники из мрамора. Незабываемо для отца Николая было служение со святителем, ведь при жизни тот был ангелом-хранителем Твери, а после смерти – великим за нее молитвенником.

Лютое гонение на Церковь в 1937 г. не оставило на свободе почти никого из духовенства. 3 ноября 1937 г. сотрудники НКВД арестовали и отца Николая. Сразу же после ареста состоялся допрос. Следователь спросил священника о знакомых в городе. Отец Николай ответил, что знал только тех, которые служили вместе с ним в храме Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».

– Вы знакомы с бывшим архиереем Успенским?

Священник поправил: – Не с бывшим архиереем Успенским, а с архиепископом Фаддеем. Да, я его хорошо знаю, был у него на квартире в 1930 г., после этого часто его видел в церкви «Неопалимой Купины».

– Какие взаимоотношения у вас были с Успенским?
– Взаимоотношения с архиереем у нас были чисто служебные, каких-либо посторонних разговоров у нас не было.
– Вы обвиняетесь в том, что вы, Маслов, являетесь участником контрреволюционной фашистско-монархической организации в городе Калинине, возглавляемой архиереем Фаддеем Успенским. Признаете ли вы это?
– Участником контрреволюционной фашистско-монархической организации я не был и виновным себя в этом не признаю.

После допроса были вызваны дежурные свидетели, обновленцы, которые по требованию следователя подписали лжесвидетельства.

2 декабря 1937 г. тройка НКВД приговорила священника Николая Маслова к 10 годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Во время следствия отец Николай тяжело заболел, состояние его здоровья стало быстро ухудшаться. В июле 1938 г. его перевезли из Твери в тюрьму в поселке Лыкошино, где он после долгой и тяжелой болезни 17 января 1939 г. скончался.

В чем же обвиняли отца Николая? Что же значит «фашистско-монархическая организация»? Разве такое сочетание вообще возможно? Возможно. К сожалению, у нас в умах чаще всего полная неразбериха с такими понятиями, как монархия и республика, демократия, деспотизм, фашизм. Так, очень часто можно услышать о противопоставлении монархии и демократии или фашизма и республики. Хотя, по большому счету, это подобно сравнению зеленого и соленого или теплого и звонкого. Это из разных категорий.

Что такое монархия? Монархия – форма правления, при которой верховная государственная власть частично или полностью принадлежит одному лицу – монарху. А что же такое демократия? Это политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений, в идеале – с равным воздействием участников на исход процесса. Видите разницу? Форма правления и политический режим. Форма правления – это кто правит. Режим – как правит. Священномученика Николая обвиняли в участии в контрреволюционной фашистско-монархической организации, то есть организации, придерживающейся монархической формы правления – главенства одного человека. Хотя, по правде сказать, правление Сталина на тот момент – та же самая монархия, за исключением права наследования. И, значит, организация, следующая идеалам фашистского государственного режима, таким, как диктатура, ксенофобия, шовинизм, геноцид и презрение к демократическому механизму в обществе.

А кто же были эти обвинители? Сотрудники НКВД – слуги Сталина, человека, установившего собственную диктатуру, уничтожившего лучшие умы государства, всех инакомыслящих, духовенство, развивавшего культ своей личности, ликвидатора любых возможностей простого человека влиять на жизнь своей Родины. Почти по всем признакам – фактического монарха СССР и фашиста. Вот такой парадокс, братья и сестры, фашисты-монархисты обвиняли наше духовенство в тех идеях, приверженцами которых были сами.

Давайте будем точными в определениях и, выражая свою гражданскую позицию, во время споров научимся выбирать четкие и правильные термины. Чтобы ненароком не опорочить память наших священномучеников, отдавших свои жизни за Христа и за нашу возможность сегодня делать свободный выбор веры, взглядов и убеждений.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475