Главная → Номера → №1 (898) → Диакон Михаил Кудрявцев: Преданный канонам исповедник

Диакон Михаил Кудрявцев: Преданный канонам исповедник

№1 (898) / 2 января ‘17

Архиепископ Тихон (в миру Василий Никаноров) родился 30 января 1855 г. в семье Варсонофия Никанорова в селе Кирюга Новгородской губернии. Уже в детстве проявилась его склонность к созерцательной, молитвенной жизни. Первоначальное религиозное и светское образование он получил дома, затем поступил в Новгородскую духовную семинарию, а после ее окончания в 1877 г. – в Санкт-Петербургскую духовную академию. 1 августа 1881 г. Василий Варсонофьевич был назначен помощником смотрителя Белозерского духовного училища. На этом поприще проявились его несомненные духовные дарования, организаторский талант и глубоко религиозное отношение к делу и людям. Поэтому в 1884 г. его утвердили инспектором Новгородской духовной семинарии.

15 июня того же 1884 г. Василий, решив окончательно посвятить свою жизнь Богу, принял монашество. Пострижен он был в Кирилло-Белозерском монастыре с наречением имени Тихон. Вскоре его рукоположили во иеромонаха. С декабря 1890 г. игумен Тихон (Никаноров) становится ректором Новгородской духовной семинарии с возведением в сан архимандрита и поручением настоятельства. 2 февраля 1892г. архимандрит Тихон Высочайшим указом хиротонисан во епископа Можайского, викария Московской епархии. 7 лет спустя Владыку Тихона назначили епископом Полоцким и Витебским, с 1902г. – Пензенским и Саранским. В 1906г. Владыка Тихон был необоснованно обвинен исполняющим обязанности пензенского губернатора в «укрывательстве революционеров» за то, что заступился за свою паству и не сместил священнослужителей, которых ошибочно, как выяснилось впоследствии, признавали неблагонадежными. Но климат в духовной среде был неблагополучным. В Пензенской духовной семинарии случились беспорядки и был убит ректор, власти закрыли семинарию. Не перенеся этого, 25 июля 1907г. епископ Тихон уволился на покой, но уже 31 июля 1907 г. Владыку назначили управляющим Московского Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря.

В середине 1912 г. Владыка Тихон стал епископом Калужским и Боровским. Калужскую епархию он возглавлял менее года. Затем был Воронеж – с возведением в сан архиепископа. О пребывании Владыки Тихона на Воронежской кафедре сохранились воспоминания келейника протоиерея Иоанна Житяева. По его свидетельству, Владыка «был тихим, кротким, смиренным архипастырем, отличался необыкновенной добротой и был большим молитвенником. Его часто можно было видеть в соборе на утреннем правиле, которое начиналось в четыре часа утра. Владыка любил уставную службу, часто читал и пел на клиросе […]

Семь лет своего архипастырства архиепископ Тихон являлся отцом своей паствы – к нему могли прийти люди со своими нуждами и душевной скорбью открыто и безбоязненно. Простота, ласковость и душевность в обращении были отличительными чертами его духовного облика. Никто никогда не видел Владыку раздраженным или разгневанным, многим было ясно, что сугубая благодать Божия почивает на Воронежском архипастыре».

Будущему священномученику Тихону пришлось одному из первых столкнуться с гонениями новой власти на Церковь. Так, 8 июня 1917 г. праведный архипастырь за неподчинение власти был арестован и в сопровождении солдат отправлен в Петроград. Архиепископ Тихон пожаловался в Синод, что власти вмешиваются «в дела епархиального управления и в грубой форме предписывали» ему увольнять с прихода одних священников и назначать других, без всяких на то оснований. Синод 14 июня заявил, что в действиях архиепископа Тихона нет ничего противозаконного, «предшествующая деятельность преосвященного свидетельствует о его безукоризненной закономерности в делах епархиального управления». Архиепископ Тихон, заступник за паству, вернулся в Воронеж и вновь вступил в управление епархией. Несмотря на новые протесты властей, преданный церковным канонам исповедник оставался на своем посту.

В 1917 и в 1918 гг. Владыка участвовал в работе Поместного Собора Русской Православной Церкви и избрании святого Патриарха Тихона. В октябре 1919 г., когда Воронеж был занят Белой армией, архиепископ Тихон служил многочисленные панихиды по жертвам большевистского террора. Он не воспользовался возможностью покинуть Воронеж вместе с армией Шкуро и уйти на юг, а затем за границу, а остался в Митрофановом монастыре, чтобы разделить участь своей паствы, уже стоящей у подножия голгофского креста.

Согласно устойчивому преданию, на третий день Рождества Христова, 9 января 1920г., во время совершения богослужения архиепископ Тихон (Никаноров) был повешен на Царских вратах Благовещенского собора. Верный воин Христов погребен в склепе собора. В августе 1956 г., после варварского разрушения коммунистами собора и Благовещенского монастыря, святые мощи архиепископа Тихона были перезахоронены на городском Коминтерновском кладбище, а в 1993 г. перенесены во вновь созданный некрополь Алексеевского Акатова монастыря Воронежа.