Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №45 (894) → Жизнь, похожая на чудо

Жизнь, похожая на чудо

№45 (894) / 6 декабря ‘16

Память

Окончание. Начало в №44 (893)

Новые святыни Екатеринбурга

Возвращаясь в Екатеринбург, матушка везла с собой две святыни. Еще в Петербурге матушка Таисия получила в благословение новому монастырю 25 частиц святых мощей из Новгородского Софийского собора, а в Большом Тихвинском монастыре по ее заказу была написана точная копия знаменитой чудотворной Тихвинской иконы. Из столицы святыни везли через Пермь, в которой их встречали необыкновенно торжественно, с радостным перезвоном всех церквей.

Раньше, говорят, на Руси церкви старались строить на расстоянии колокольного удара – новый звук рождался там, где затихал предыдущий – так и передавался от храма к храму, от села к селу то благовест, то перезвон; так Русская земля одевалась звоном. Чудное, должно быть, было это зрелище – торжественный ход со святынями. Плыла по полям и лесам икона Богородицы с Предвечным Младенцем на руках, будто Хозяйка Сама милостиво осматривала Свои владения. Во всех церквах на пути крестного хода с колокольным звоном благоговейно встречали и провожали святыни.

В Екатеринбург процессия прибыла как раз в день Тихвинской иконы Божией Матери – 26 июня 1811 года (по старому стилю). Чтимый образ Пресвятой Богородицы и частицы мощей угодников Божиих с крестным ходом в присутствии всего екатеринбургского духовенства были внесены в монастырь.

Монастырь со строгим уставом

Первая игумения Ново-Тихвинской обители удивительным образом соединяла в себе духовную мудрость и способности к управлению большим хозяйством. Попечением матушки Таисии в 1814 году был заложен собор во имя Святого Александра Невского, а через несколько лет на месте глухого леса вырос целый городок с каменными корпусами, часовней, добротными деревянными зданиями. В строительстве участвовали сами сестры: носили кирпичи, возили лес, исполняли и другую тяжелую работу.

Но главным для матушки Таисии всегда оставалось не возведение зданий, не развитие монастырских послушаний, а духовное возрастание насельниц. Молитва, богослужение, жизнь по Евангельским заповедям были той целью, ради которой стремились в уральскую обитель девицы и вдовы самого разного возраста и сословного положения.

С самого основания общины матушка Таисия стремилась ввести в своей обители общежительный устав, который бы вдохновлял сестер и наполнял их сердца ревностью к подвижнической жизни. В то время большая часть монастырей руководствовалась «Государственными узаконениями» и менее строгими особножительными уставами.

В особножительных монастырях каждому насельнику выдается жалованье, допускается иметь личную собственность, отдельный стол. В общежительных же монастырях, напротив, установлены общая трапеза, богослужение, труды, общее имущество. А самое главное – общежительный устав совершает настоящее чудо: людей разного характера, возраста, социального положения делает настолько единомысленными и единодушными, что такой монастырь становится подобным собранию учеников Христа.

Сестры екатеринбургской общины стремились неуклонно следовать именно таким правилам, подражая древним подвижникам. Последним редактором устава дореволюционного Ново-Тихвинского монастыря стал преподобный Филарет (Данилевский), возобновитель прославленной Глинской пустыни. До нашего времени этот устав, к сожалению, не дошел – он был сожжен на костре в 1920-е годы вместе с сотнями документов монастырского архива.

Блаженная кончина

По Высочайшему указу императора Александра I 12 мая 1822 года Екатеринбургская Ново-Тихвинская общежительная пустынь была возведена в штатный монастырь первого класса. А через два года государь лично посетил екатеринбургскую обитель и милостиво беседовал с игуменией Таисией, а при выходе из ее келий в знак почтения поцеловал руку у одной из пожилых монахинь.

Шли годы, здоровье матушки Таисии слабело, она уже с трудом ходила, но до самых последних дней несла труды на благо монастыря. 18 ноября 1826 года в первом часу матушка Таисия, простившись с сестрами, тихо скончалась, оставив в неутешном горе своих духовных дочерей. Ей было тогда шестьдесят три года. Оплакивая смерть матушки, сестры написали картину, изображающую последние минуты ее жизни. На этой картине есть и текст, в котором скорбь верных чад игумении Таисии излилась в чудных возвышенных строках. Сестры трогательно описывают свое прощание с матушкой, которая «матерскою любовию духовною поучала от златых уст, и от медоточного языка услаждала спасительным наставлением». Матушка Таисия была для своих сестер «золотой благовоннодухающей кадильницей», «медоточным источником», «восточной звездой» и «горлицей богогласной».

Прошло 190 лет, но и сейчас игумения Таисия молится о своей обители и обо всех, кто приходит в нее, чтобы помолиться и отдохнуть душой. У могилки матушки Таисии – у алтаря храма во имя Святого Александра Невского – каждый чувствует утешение, а некоторые получают и благодатную помощь. Если и вы получили помощь благодаря заступничеству игумении Таисии – обязательно сообщите об этом! Можно написать на адрес Ново-Тихвинского монастыря – 620144, г. Екатеринбург, ул. Зеленая Роща,1 или отправить сообщение через почтовую форму на сайте sestry.ru.

Моли Бога о нас, дорогая матушка!

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс