Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №34 (883) → Протоиерей Игорь Бачинин: Радость трезвой жизни

Протоиерей Игорь Бачинин: Радость трезвой жизни

№34 (883) / 6 сентября ‘16

Беседы с батюшкой

У нас в гостях клирик Александро-Невского собора Новотихвинского женского монастыря города Екатеринбурга Игорь Бачинин. Батюшка – председатель Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение», член Церковно-общественного совета при Священном Синоде Русской Православной Церкви по противодействию алкогольной угрозе, кандидат педагогических наук. Тема сегодня – «Радость трезвой жизни».

– Хотел бы поговорить о радости. Радость это смысл нашей жизни. Апостол говорит: «Всегда радуйтесь!» Господь говорит Своим ученикам: «Скорбь ваша обратится в радость, и этой радости никто никогда не отнимет». Господь нас спас, и мы можем послужить Господу, когда возрождается наша Церковь. Важно помнить, что радость – главный критерий нашей жизни: если у человека нет радости, значит в жизни его что-то не так. Могут быть вопросы: как радоваться, если у человека скорби, как радоваться, если столкнулся со смертью ближнего? Как радоваться в наше непростое время?

Если мы посмотрим на наши обстоятельства через призму вечности, то увидим в конце коридора свет – увидим Христа. Это понимание всегда давало человеку силы преодолевать любые трудности. Радость трезвой жизни – важный момент. Сейчас трезвость – как нравственная категория, как базовая национальная ценность – находится в пренебрежении. Представим ситуацию: собралась компания, и в этой компании находится человек, который говорит, что не употребляет вина – кто-то скажет, что он за рулем, кто-то скажет, что болеет, но мало кто скажет «я хочу жить трезво, и у меня нет нужды одурманивать себя алкоголем или иными психоактивными веществами».

У нас ситуация искажена. Если человек отказывается исполнить заповедь Господа о воздержании и слова апостола «пьяницы Царства Божия не наследуют», то его воспринимают сектантом, выделяющимся из компании. К сожалению, понимание, что трезвость – это радость, ценность и основа христианской жизни, мы утратили. Одна из задач нашего Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» – возрождение утраченной радости трезвой жизни.

В наше время люди отдыхают, расслабляются только единственным способом – когда употребляют алкоголь. Как можно радоваться по-другому?

– Мы утратили навыки. Я вспоминаю свое детство. Когда мы собирались в семейных компаниях, на столе был алкоголь. Но женщины вообще к нему не притрагивались. Моя бабушка на призывы пригубить немного всегда находила поводы отказаться. Гости пели народные песни.

Пять лет назад мы начали возрождать традицию всероссийского праздника трезвости – 11 сентября. В этом году было столетие события, когда в 1913 году Священный Синод РПЦ установил: этот праздник необходимо праздновать ежегодно.

Звонок в студию: – Меня зовут Анастасия. У меня отец курит – я его никак не могу убедить бросить курить. Что делать?

– Курение – зависимость. Надо помочь человеку осознать это. Первая мера у христиан – молитва о своем отце. Есть замечательные молитвы святых Иоанна Кронштадтского и Амвросия Оптинского. Преподобные давали такой совет зависимым людям: молиться, чтобы Господь укрепил их воздержанием. Есть еще способ: рассказать, насколько человек будет свободен, если избавится от зависимости. Если человек верующий и приходит причащаться таинств, то в момент Причащения он должен просить Господа, чтобы Господь освободил его от этой постыдной страсти.

Звонок в эфир: У меня просьба к Вам, батюшка, и к телезрителям. Моя одиннадцатимесячная внучка Анна попала в реанимацию. Я прошу молитв о ней!

– Давайте помолимся о рабе Божией Анне. Еще давайте помолимся о рабе Божией Серафиме, которая сегодня находится в тяжелом состоянии!

Вернемся к прежнему разговору. Всероссийский День трезвости был назначен на 11 сентября.

– Да, Священный Синод утвердил праздник трезвости. Еще до рождения Иоанна Предтечи Архангел Гавриил благовествовал его отцу Захарии, что у того родится сын – пророк. Величие его сына будет проявляться в том, что он не будет пить ни вина, ни сикера, и приведет народ свой к Господу Богу. Именно потому, что он не употреблял никакого алкоголя, нес обет назорейства, у многих дореволюционных обществ трезвости Иоанн Предтеча был покровителем.

Наш Владыка Кирилл издал указ, чтоб у каждого благочинного был помощник по утверждению трезвости и профилактике алкогольной зависимости. В нашей епархии проводили семинар в Артинском благочинии ( в 1908 г. на Артинском заводе было создано Иоанно-Предтеченское братство трезвения – в первый год в него вступило 30 человек, к 1911 г. оно насчитывало около 150 человек).

Мы выбрали Иоанна Предтечу покровителем братства, поскольку он, как ангел пустыни, как учитель покаяния призывает к трезвению. А дата 11 сентября, хотя является трагическим днем усекновения главы пророка, днем смерти его, но этим событием прокладывается путь от жизни земной к жизни вечной. Хотя Господь сказал, что вхождение в вечность будет скорбным путем, это вселяет в нашу душу радость. Этот пророк связывал собой Ветхий и Новый Заветы.

Список обществ, присоединяющихся к вашему движению, увеличивается. Почему?

– Наше братство объединяет более 150 приходских обществ трезвости, которые расположены в 43 епархиях РПЦ. Я думаю, что идет возрождение нашей Церкви, возрождение ее традиций. На сайте Патриархии в разделе «Документы» опубликована Концепция Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма (документ принят на заседании Священного Синода от 25 июля 2014 года (журнал № 80) – Прим. ред.). Каждый может ознакомиться с ним и на сайте Православие.ру.

Звонок в студию: – Ребенка на физкультуре просят снимать цепочку с крестиком, поскольку цепочка может травмировать при кувырках.

– Предлагаю вместо цепочки использовать ниточку. Вообще, для нас нательный крестик является символом Христа, святыней. Вряд ли для занятий физкультурой надо снимать крест. Даже воин Евгений Родионов отказался снять с себя крест, предпочитая лучше умереть. Крест – хранитель от искушений. Родителям нужно объяснить ребенку, что нужно дорожить этой святыней.

В чем заключается трезвение, батюшка?

– В Первом послании апостола Петра говорится: «трезвитесь и бодрствуйте, поскольку враг наш диавол, как лев рыкающий, непрестанно вокруг вас ходит, ищя кого поглотить». Трезвение – христианская добродетель, духовное бодрствование человека. Это процесс духовно-нравственного совершенствования человека. Как может человек совершенствоваться, когда он находится в пьяном состоянии? Трезвость – наша добродетель, основа нашей христианской жизни.

Полная трезвость или умеренная трезвость? Что говорит Церковь?

– Учитель Иоанн Златоуст говорит: «Вино дано нам для трезвости». Если мы глубже попытаемся исследовать традицию Ветхого Завета, то увидим: вином называлось не только то, что мы сейчас называем вином. При переводе Ветхого Завета изменялось определение. В Пятикнижии Моисея более 13 наименований продуктов из винограда, которые были переведены одним словом «вино». Конечно, при употреблении виноградного сока была только радость! В Ветхом Завете говорится, что дети пили вино. Но вряд ли они пили его с целью опьянения. Чтобы сохранить виноград, его выпаривали. И на основе выпаренного винограда делали вино.

Часто задают такой вопрос: вы рассказываете о трезвости, а Господь Христос свое первое чудо совершил в Кане, когда претворил воду в вино. Тут был праздник, свадьба, и люди еще не опьянели. Я отвечаю, что совершил он чудо не по своей воле, а по просьбе Матери. Архитриклин – распорядитель пира – похвалил это чудесное вино неземного свойства. И мы знаем продолжение: что жених, вкусив этого вина, оставил свою жену, оставил свою жизнь, и последовал за Христом в Царствие Небесное.

Звонок в студию: – Я много лет преподаю Закон Божий, но я его называю «Основы духовно-нравственной безопасности жизни». У меня такой вопрос: если умер человек, одержимый недугом пьянства, как облегчить участь его души? Мужчина каялся в страсти пьянства, исповедовался, причащался таинств.

– Я бы взял ответственность и дерзновение на себя помолиться за этого человека. Кто бы мог помочь ему? Те люди, кто прошли через этот грех, могут помочь его душе. Если у вас нет Общества трезвости, я предлагаю вам его создать: это та самая среда людей, которые понимают одержимого недугом. Они молятся о нем, и когда он жив, и когда в мире ином.

Как не осудить пьющего человека и в то же время помочь ему исправиться?

– Есть добродетель – рассудительность. Она объясняется святыми отцами как умение разделить в человеке тот образ и подобие, по которому мы все созданы, и тот грех, который есть у каждого из нас. Можно сказать: вот Иван Иванович – пьяница. А можно сказать: Иван Иванович – замечательный человек. Он так же, как я, создан по образу Божию. И так же, как я, отпал от образа и подобия Божия. Он имеет недуг, от которого страдает. Господи, помоги ему избавиться от недуга.

Тут дело в том, есть ли у меня чувство христианской любви к этому человеку? Если есть, я буду сострадать и сопереживать зависимому человеку.

Звонок в студию: – У меня муж пьет. Дома келейно я за него молюсь. Имею ли я право подавать записку о здравии в алтарь с указанием его имени?

– Думаю, что если муж крещеный человек, если он осознает свой недуг, то помощь от упоминания вашего мужа в алтаре необходима. В нашем братстве мы молимся за таких людей.

Иногда тяжело видеть близких людей в таком состоянии, тяжело видеть детям своих родителей, а женам – своих мужей. От каких явных ошибок нужно предостеречь человека?

– Я 25 лет занимаюсь проблемами зависимостей. У нас есть два реабилитационных центра – для мужчин и для женщин. На основе практического опыта я пришел к выводу, что это не только проблема личности, зависимого человека, это, в первую очередь, проблема взаимоотношений человека с самим собой, с Богом, с Церковью и с окружающими людьми.

Задают вопросы мне: «Как его любить, как вести себя с ним, как поступать?» Я отвечаю: «Станьте ему женой – вы ему кто?» В Библии о супружеском союзе говорится, что муж и жена будут единой плотью. В нынешнее время супруга говорит: это его проблема, не проблема нашей семьи, дистанцируется от алкоголезависимого! Но зависимый человек тонко чувствует. Наши близкие – не хорошие и не плохие. Они равно созданы для нашего спасения.

Муж в пьянке находит то, чего не находит в общении со своей женой. Тот замысел, который заложен Творцом в мужа и жену, предается забвению. Происходит такая девиация – изменение нормы, – когда жена становится главой семьи. В Писании говорится: да убоится жена своего мужа – то есть убоится расстроить его: муж должен любить жену, а жена повиноваться мужу.

Люди начинают искать виноватого. Они считают, что зависимость мужа, жены, дочери или сына – причины того, что они живут плохо. У нас в братстве люди, изменяясь, помогают измениться своим ближним. На самом деле, он изменится только тогда, когда начнешь меняться ты.

Можно молиться за супруга, умершего в пьяном виде?

– Можно молиться. Если пьяница осознает свою страсть, просит Бога о помощи, мы можем просить о снисхождении к нему Бога. А если человек не раскаивается, не ходит в церковь, вряд ли наши молитвы будут Богом услышаны. Старец Паисий говорит родственникам умершего человека: «А вы птичек кормите, может, они Бога умолят».

Звонок в студию: – Я 40 лет курила, и после занятий с отцом Игорем у меня появилось отвращение к табакокурению! Я заявляю во всеуслышание, что после 40-летнего стажа курения сигарет бросить эту страсть возможно! Ваша методика изумительна, она запатентована. Идея и методика лично Ваши, кем разработаны?

– В нашем Обществе трезвости Александро-Невского собора Новотихвинского женского монастыря, в храме Святителя Николая при Горном университете мы оказываем помощь. Церковный метод борьбы со страстями вряд ли стоит патентовать. Лекции, которые я провожу, находятся в свободном доступе в интернете. Мы стараемся, чтобы люди шире познакомились с этими практиками, помочь им избавиться от страстей, чтобы жизнь стала радостной!

Давайте скажем зрителям ваши контакты, адрес интернет-сайта с лекциями.

– Сайт нашего братства: http://trezvenie.org. Есть диспетчерская нашей службы, которая принимает заявки. Притом мы избавляем не только от табакокурения, но и от алкогольной зависимости, наркотической зависимости, игровой и интернет-зависимостей.

Как остановиться в алкогольной страсти?

– Часто сил противостоять алкогольной страсти не найти человеку. Но невозможное человеку – возможно Богу. И силы противостоять алкогольной страсти появляются, когда человек старается преодолеть страсть и влечение, воспитывает себя. И молитвы, посты, акафисты в Церкви могут через благодать Божию оказать человеку помощь. Я считаю, не зазорно воспользоваться медицинскими препаратами для преодоления зависимости. Наш реабилитационный центр помогает человеку остановиться. Но важно научиться жить так, чтоб не возвращаться к этому пороку. У человека нет глубокого понимания причин своей зависимости. Медики и исследователи говорят, что это комплексная проблема, есть 4 составляющие этой проблемы: био–, психо–, социо– и духовная зависимость.

Отец Игорь, возможно оказывать заочную форму лечения и реабилитации от зависимости в вашем центре?

– Я говорю, что в интернете вы можете найти мои лекции, наберите «священник Игорь Бачинин». Слушайте аудиолекции, делайте то, что там говорится. Если возникнут вопросы, пишите, звоните, мы готовы проконсультировать.

Звонок в студию: – Целовать мощи, показываемые в телевизоре, не осуждается ли?

– «По вере вашей да будет вам». Мы не осуждаем тех, кто прикладывается к полиграфической иконе. Мы прикладываемся не к телевизору, не к бумаге, мы прикладываемся к святому. Прикладывайтесь, «просите, и дастся вам».

Неверующий бросил пить ради здоровья. Ему после смерти вменится в грех то, что он пил?

– Он бросил ради здоровья, не ради Бога? Без покаяния. Какой смысл он вложил…Святой Серафим Саровский говорил: если мы делаем какое-либо дело не ради Христа – мы не собираем, а расточаем. Другое дело, если человек не был богопротивником. Если он сумел преодолеть страсть, нетрудно будет сказать: «Я верю в милосердие Божие».

Полный отказ от здоровья не приводит ни к чему. Это касается различных методик. Насколько верно утверждение, что только отказ ради Христа благословлен?

– Действительно, сейчас многие начинают заниматься своим телом и здоровьем. Но понятие «здоровый образ жизни» – обширное. Мне попадались статьи, что в Европе наблюдается повышенная смертность среди людей, стремящихся к здоровому образу жизни. В здоровом теле может быть здоровый дух, а может быть нездоровый дух. Если человек отказывается от той или иной зависимости, то важно, ради чего он отказывается.

Если победивший алкоголь или наркотики начинает превозноситься над другими людьми, то это превозношение на свой личный счет. Пользы не будет. Я видел тех, кто бросил пить, но стал блудником. Видел тех, кто бросил употреблять наркотики, но стал употреблять алкоголь.

Звонок в студию: – Мой сын бросил пить, но впал в грех гордости, осуждения, гнева. Бросается спорить, доказывать.

– Мы говорили, что человек преодолел недуг, но не обрел радость жизни. Ваш сын бросил недуг не ради Христа. Это не приносит ему радости во временной жизни, возможно, и в вечной не принесет. Иоанн Златоуст говорил: пьянеть человек может не только от вина, но и от гнева, и от похоти, и от чревоугодия. Лишить себя трезвости человек может, не только отказавшись от вина. Не забывайте, что мы призваны к радости! Ищите радость в своей жизни! Пишите нам, звоните нам. Напоминаю, наш адрес: http://trezvenie.org/!

Батюшка, скажите на прощание слова.

– В нашем братстве есть стратегия деятельности, наша миссия заключается в свидетельствовании о Христе, радости, трезвой жизни! Я всем зрителям желаю христианской трезвости, не только отказа от одурманивающих веществ, но трезвости духовной. Желаю ощутить ту полноту, о которой Господь сказал, что скорбь ваша обратится в радость, и никто этой радости не отнимет у вас. Бог благословит и поможет радостью трезвой жизни!

Расшифровка:
Олег Сиротин.

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс