Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №28 (877) → Протоиерей Димитрий Беженарь: Что мешает детскому счастью?

Протоиерей Димитрий Беженарь: Что мешает детскому счастью?

№28 (877) / 26 июля ‘16

Беседы с батюшкой

Отец Димитрий, мы уже говорили о детском счастье, и эта программа имела очень большие отклики у наших телезрителей, так что мы хотим продолжить тему. Нынешняя тема беседы – «Что мешает детскому счастью?». Скажите, в чем заключается детское счастье?

– Детское счастье, как и счастье всякого человека – разумного существа, созданного по образу Божию, – в единении с Творцом, в вечном единении с Богом. И Господь наш Иисус Христос в святом Евангелии говорит Своим ученикам апостолам, когда они пытались воспрепятствовать приводить детей на благословение к Спасителю, такие слова: «Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие».

Мы приглашаем вас вместе с нами задуматься над тем, что мешает детскому счастью? Почему мы сейчас наблюдаем массовое явление, когда исчезают дети? Исчезают – в каком смысле? Поясню. То есть вот этот удивительный мир детства, такого чистого, невинного, может быть, даже сказочного восприятия действительности, полностью исчезает. Встречаешь деток младшего школьного возраста, дошкольников, а у них затравленный взгляд. У них нет радости от жизни, нет взгляда на будущее с надеждой, с радостью, с позитивом. Это то, о чем один из великих отцов Церкви преподобный Нил Мироточивый говорил, что в последние времена истории, перед приходом антихриста на земле не будет детей. Детей не в физическом смысле слова, но не будет именно чистых неиспорченных созданий.

Почему это происходит?

– По очень многим причинам. Если раньше препятствовали прийти ко Христу в немалой степени сами родители, невоцерковленные и не нашедшие дорогу к храму, то сейчас мы наблюдаем массовое засилие современной псевдокультуры – контркультуры, как говорит моя хорошая знакомая Елена Яковлевна Медведева, известный православный психолог (вместе с Татьяной Львовной Шишовой она – автор множества книг, которые рекомендую почитать).

Массовое наступление контркультуры вытесняет мир детства. Вот пример. Никто из родителей не будет спорить, что они сталкивались с тем, что у детей пропадает всякое желание учиться, что-то познавать. У них внимание рассеивается буквально через 4–5 минут. Причем это и дошкольного возраста детки, и младшие школьники, не говоря уже о переходном возрасте и старшеклассниках. Можно проследить некоторую динамику. В 2003-м, в 2004-м годах приходили в пятые классы мы в паре с учительницей, которая вела предмет «Основы православной культуры», а в другом классе – духовное краеведение Подмосковья, и пытались с детками разговаривать. Одно было восприятие. Прошло 10 лет, и новое поколение ребят совершенно не способно больше 2-х – 3-х минут тебя внимательно слушать и хоть что-то воспринимать.

Родители сталкиваются с этой проблемой, обращаются к психологам, психиатрам, медикам, а иногда думают медикаментозными средствами эту, на самом деле духовную, психологическую проблему исправить. Проблема именно в духовной области находится. У детей рассеивается полностью внимание, и они не способны воспринимать ни родительское слово, ни слово педагога, читать не могут, знания, естественно, не могут впитывать. И удивительный феномен: именно эти дети, которые не могут смотреть в глаза учителю и что-то слушать, если их посадить за компьютер, они будут часами, забывая про сон, про физиологические потребности, играть и играть. И если родители (я думаю, родители это хорошо знают, сталкивались с такими проблемами) попытаются хотя бы остановить ребенка во время игры, они видят агрессию, видят перекошенное лицо, что даже не всегда могут своего ребенка узнать. Это удивительный феномен! И нам необходимо всем, родителям, педагогам, психологам, медикам, вообще, всем порядочным людям, задуматься, что же происходит с молодым поколением? Потому что это несчастное поколение. И это на самом дело не преувеличение, а горькая констатация факта.

Но как эту проблему решить?

– Родители делают (я скажу свою точку зрения) большую ошибку, покупая ребенку в младшем школьном возрасте, а, тем более, в дошкольном планшет или приставку игровую или же позволяют бесконтрольно играть на компьютере. Покупают компьютер и ставят его в детской. 15 лет назад это воспринималось как признак благосостояния, повод в своих собственных глазах утвердиться. Родители покупали компьютеры и игровые приставки детям, не подозревая, что спустя совсем немного времени они сами перестанут узнавать своих детей, что дети станут неуправляемые. И вот это желание идти в ногу со временем, эти ложные мифы, бытующие в сознании родителей, и являются, в первую очередь, причиной того, что дети, оставленные один на один с настоящим монстром, который называется киберзависимость, так меняются.

Батюшка, у нас звонок. Белгородская область на связи.
– Я думаю, что больше всего вредит двойная мораль родителей. Сначала одно думают, потом другое. Дети это отлично видят. А в Евангелии это называется лицемерие и человекоугодие. Как Вы считаете?

– Полностью с вами согласен. И, в первую очередь, полностью согласен со словами Священного Писания, что лицемерие и человекоугодие фарисейское – это как раз причина того, что человек удаляется от Бога. Вы правы. Дети – как лакмусовая бумажка, как ксерокопия, полностью копируют жизнь родителей (может быть, не внешне – сын инженера станет инженером или сын художника станет художником), внутренний духовный мир, равно как и страсти и пристрастия, обязательно на детях будут отражаться и особенно в условиях, как в нашей стране. Три поколения росло вне Церкви, в условиях государственного атеизма. Конечно, это не могло пройти без тяжелого следа на последующих поколениях. Внуки и правнуки тех, кто разрушал храмы, расстреливал священников, глумился над иконами… Тяжел груз наследственной порчи, предрасположенности ко грехам.

Тут необходимо сделать очень важное пояснение – в таинстве Крещения прощаются все грехи, но предрасположенность остается. Например, ребенок алкоголика больше имеет склонность к алкоголизму, чем ребенок, выросший в другой семье. То же самое в семьях потомственных богоборцев. Ясно, что таким детям сложнее к Церкви прийти и они более подвержены влиянию тлетворного мира. И, как вы правильно отметили, видя, что сами родители не всегда правильно живут, но требуют что-то от детей, дети будут внутренне протестовать и говорить: «Папа, посмотри на себя – ты нам запрещаешь играть в компьютерные игры, а сам пришел, руки помыл, поел и сидишь у компьютера». Одна из британских психологов ввела даже такой интересный термин – кибервдова. Это о женщинах, чьи мужья приходят с работы и погружаются в виртуальный мир. Только утром супруга видит своего мужа с красными глазами, он только на момент перезагрузки от компьютера отлучается. То есть, по сути, она вдова при живом муже. А дети в такой семье, разумеется, сироты. Конечно, такой отец даже морального права не имеет что-то требовать от своих детей.

Ребенок ходит в детский сад. Там, может быть, много чего негативного узнает… Нужно ребенка отдавать в дошкольное учебное заведение или нет?

– Ну, тут каждый родитель смотрит индивидуально. Просто есть дети очень чувствительные, если их очень рано отправить в круг сверстников, это, в силу как раз особой чувствительности и ранимости, может привести к ранним неврозам, заиканию, замкнутости, к пограничным состояниям психики. А есть другая сторона медали – родители, зарабатывая хлеб насущный, не имеют возможности с кем-то детей оставить. Такая роскошь, как бабушка и дедушка рядом, не у всех есть (вы уж простите меня за иронию, дорогие друзья, это на самом деле роскошь, когда бабушка и дедушка рядом и готовы отдавать все свои силы, чтобы воспитать внука), и многие вынуждены отдавать ребенка в детский садик. Но опять-таки, очень многое ребенок получает из семьи, самую первую модель поведения. И если благоприятная духовная атмосфера в семье, это поможет создать иммунитет ребенку против влияния этого мира. Не абсолютный, конечно, иммунитет, но ему будет легче объяснить что-то.

Вот, ребенка не отдали в детский сад, до 7 лет он дома. Он будет готов в 7 лет пойти в школу?

– Многое зависит от того, чем он дома занимался. Понимаете, если в семье есть благоприятная атмосфера… (Не как в известной рекламе, где девочка постоянно подходит к маме, а мама говорит: «Отстань, я мою посуду!». Если мама только занимается мытьем посуды и разговорами с подругами по телефону или, чего хуже, сама сидит в социальных сетях целыми днями и никак не общается с детьми, дети без живого общения с родителями дичают; есть даже у психологов такой термин – «маугли», это человек, который недополучил именно вербально общения со своими родителями. Такой ребенок, даже дома находясь, как бы немножечко недоразвит и, когда он попадает в социальную среду, выясняется, что он не умеет общаться, говорить, слышать). Если с ребенком общаются, читают сказки (очень хорошо, когда родители приобщают детей к играм своей молодости – именно такое общение поколений очень благотворно на ребенка влияет), такой ребенок даже к 7–8 годам получает духовный иммунитет. Как Елена Яковлевна Медведева о компьютерных играх говорит: чем позже ваш ребенок узнает о существовании компьютера и компьютерных игр, тем лучше. То есть каждый год вы выигрываете.

Другой пример. Наши родители часто хотят всевозможно развить детей, отдавая их в одну секцию, в другую и еще куда-то, и к 7–8 годам ребенок уже настолько загружен, что он, по сути, детства не видит. Насколько это пагубно?

– Да, есть такая ошибка. Архимандрит Рафаил (Карелин), из современных духовно опытных писателей и вообще духовно опытный человек, старец, в своей книге «Ответы на вопросы» на подобный вопрос ответил: «Я не знаю ни одного серьезного ученого, человека, который чего бы то ни было добился в любой области человеческой деятельности, который слишком рано начал бы учиться».

Хорошо, что вы коснулись этой темы, потому что это один из мифов современного воспитания, что человек чуть ли не с 4-х лет должен знать английский, а в 5 лет он должен знать еще и французский, и на компьютере, и в социальных сетях, и по скайпу общаться. Чрезмерное разностороннее развитие ребенка в слишком маленьком возрасте приводит к тому, что он и детства не видит, и перегруз интеллектуальный отразится на его учебе, и никаких реальных успехов в жизни такой человек может не иметь. По крайней мере, такова точка зрения отца Рафаила (Карелина). А он знает жизнь и со многими людьми общался, имеет основание так говорить.

Продолжим говорить о детском счастье. Как Вы считаете, как должны вести себя родители в том случае, когда видят, что старший ребенок начинает завидовать младшему, что родители уделяют ему больше внимания?

– Да, особенно в многодетных семьях такая проблема есть. Но если родители с любовью стараются сгладить эти проявления детских страстей, какой-то ревности не по разуму, какой-то зависти и говорят ребеночку: «Ты у меня старшенькая, ты теперь моя помощница, я на тебя полагаюсь, я теперь тебе доверяю то, что раньше не могла доверить. А твоему маленькому братику я сейчас должна больше уделить внимания», то самооценку ребенка повышают. Нет человека, который бы не согрешил. Нам всем приходится бороться со страстями и в себе, и в детях, и если ребенок напитается в семье атмосферой любви и доброжелательности, сама по себе любовь все покрывает, а там, где нет любви, где трясутся из-за каждой ложки и из-за каждой чашки, конечно, возникает ответная реакция – уже с завистью и неприязнью все относятся к друг другу. Очень много зависит от примера родителей.

Батюшка, должны ли родители обращать внимание на то, как их ребенок ведет себя в компании сверстников?

– Несомненно. И вообще, благоразумные родители даже стараются мягко, мудро формировать круг общения своих детей, особенно пока они маленькие: если они сами знакомы с родителями его же сверстников и как-то стараются, чтобы детки между собой общались, друг другу помогали, друг друга как-то обогащали. В этом преимущество именно групповых игр на свежем воздухе, футбол, другие спортивные игры – хотя здесь тоже есть дух соперничества, но присутствует именно нравственная доминанта: поступив подло, ты тут же почувствуешь реакцию своих друзей, даже можно подзатыльник получить, если за дело. И это будет урок, что так лучше в следующий раз не поступать. И вот в чем как раз преимущество общения, живых игр перед компьютерной игрой. Там человек один на один с монитором и там чувствует себя господином, он может тысячу маленьких людей расстрелять и – никакой жалости, он чувствует себя комфортно. За любую свою ошибку можно начать игру с самого начала – проиграл ты свою жизнь, скривился ребенок, прокричал: «Ой, меня убили!». И может начать игру заново. Вот почему компьютерная игра не учит жизни, она как раз уводит от реальной жизни, в отличие от общения с живыми сверстниками.

Но, как вы правильно подметили, лучше, когда родители знают, с кем общается их ребенок, и, по возможности, грамотно это корректируют. Это очень важно.

Что делать, если ребенок попал в дурную компанию?

– Это упущение родителей, в первую очередь. Потому что, как мы ранее сказали, в тех ситуациях, где женщина кибервдова, то она не может с мужем ни о чем посоветоваться и вместе с ним решать какие-то проблемы, и ребенок, не видя общения и теплой атмосферы, естественно, или в виртуальный мир уходит, или ищет компанию, где он сможет повысить свою значимость. За счет чего? Что ты и дразнишь лучше, и можешь еще что-то натворить, именно с таким криминальным оттенком. Поэтому, конечно, это упущение самих родителей.

И тут в контексте как раз компьютерных игр – некоторые родители думают: чем мой ребенок будет с дурной компанией по подворотням шататься, попробует наркотики или еще что-то, лучше уж пусть сидит дома и играет в компьютер. И хотя у мамы иногда холод идет по спине, когда она слышит из соседней комнаты, как ребенок кричит: «Меня убили!», но она тешит себя тем, что он хотя бы дома. И не замечает, что таким образом она быстрее его потеряет.

Переходный возраст – все родители знают, что это такое. Как донести ребенку полезную информацию, когда он не хочет слышать родителей?

– Тут опять можно вспомнить опыт святых людей. Один из близких друзей и даже сослуживец старца Паисия Афонского приводит потрясающий рассказ, как в храм привезли девочку, которая умирает от рака. И он говорит: я хотел помочь, почти каждую ночь не спал, молился, наложил на себя пост. И на 20-й день ему является сам старец Паисий и говорит: «У нее нет никакого онкологического заболевания, ее Господь исцелил. Пойди и ей скажи об этом». Почему дорогие друзья я именно этот пример вам привел? Очень важно, чтобы родители были способны на жертву ради ребенка. И в раннем возрасте, и в переходном ребенок нуждается, чтобы родители чем-то пожертвовали ради него. Если верующие родители, пожертвуйте хоть чем-нибудь ради ребенка. Временем своим… Возьмите правило какое-нибудь, читать канон Пресвятой Богородицы в среду и пятницу, например, – когда все сделали, в ущерб своему сну и отдыху почитайте канон Божией Матери, просите Ее, чтобы Она сохранила вашего сына или дочь от тлетворного влияния мира. Она поможет обязательно. Или пост на себя наложить, или милостыню, то есть обязательно чем-то пожертвовать.

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс