Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №11 (860) → История единственной в Черепаново инокини

История единственной в Черепаново инокини

№11 (860) / 15 марта ‘16

Судьбы

17 апреля 2008-го из своей квартиры в центре Черепаново вышла старушка, каких вокруг, кажется, тысячи! Седые волосы уложены в «шишечку», скромная одежда, простое лицо… Ее звали Галина Ивановна Проханова. В тот же день, сюда же, женщина вернулась совсем иным человеком. Черное одеяние до пят. Угольного цвета непривычный головной убор, скрывший белизну прически... Отныне она стала Софией.

Путь в церковь

Инокиня София. Единственная в нашем городе женщина по православным канонам выбравшая монашество, как образ жизни.

Больше двух последних десятилетий длилось ее внутреннее «перерождение». А может, все сознательно прожитые годы...

В 83-м в Черепаново началось строительство первого в постсоветские времена храма – Всех Сибирских Святых, что по иронии судьбы стоит на улице под названием Социалистическая.

Тогда «ветер перемен», после до неузнаваемости изменивший всю страну, еще не набрал силы. Появлению в городке храма негодуя, сопротивлялась местная власть. На священника (диковинную, учитывая обстоятельства, фигуру) писали кляузы и доносы. Пьющий, мол, и личность подозрительная… О месте, выбранном для церкви, ходила недобрая молва. Когда-то здесь, в болотине, стоял дом, где свел счеты с жизнью человек… Но вопреки всему наносному, храм, в котором очень нуждались люди, потихоньку рос. В его-то стены впервые и вошла секретарь-машинистка приемной райсовета Галина Ивановна Проханова.

Пора домой...

Был в ее натуре «пунктик», который и теперь отчасти имеется – тяжело сходится с людьми. Характер властный, требовательный к себе и тем, кто рядом. Для профессиональной деятельности – лучше не придумаешь. Через печатную машинку Прохановой проходили все самые важные и секретные документы района, доклады первых лиц. Грамотность, владение словом, внимание – безукоризненные. А уж что язык умеет за зубами держать – про то все знали.

И вдруг посыпались невзгоды – умер муж. Сама заболела, да впридачу еще и ногу обожгла так, что осталась почти без движения. Попросила знакомую: «Принеси что-нибудь почитать, пока дома лежу!». Она была человеком верующим и принесла Псалтирь. Галина Ивановна подивилась неведомой литературе. Но прикинув толщину, пообещала:
– За месяц, пока заживает, прочту!

На таком житейском фоне и ввела ее судьба в строящийся храм. Словно позвал кто-то неведомый сюда, и сейчас...

Вот диво: то самое – «тяжело схожусь», вмиг исчезло. Раз на службу заглянула, второй… А женщина, церковным хозяйством занимавшаяся, уже просит, как бы между прочим:
– Галя, свечечку поди продай!

Галина Ивановна в легком шоке: какая свечечка? Она тут ничего не знает!

Но это разум говорил. Душа сразу прошептала: ты пришла домой...

Правда, вникла в происходящее без усилий. Все радовало. Словно, ее здесь только и не хватало! До такой степени новые краски у жизни открылись, что само существование в другом свете предстало.

Только через два года та знакомая о Псалтири поинтересовалась: «Прочла?». Проханова застыдилась былой самоуверенности: «Такое десятилетиями постигать будешь...».

Теперь-то точно знает – она бы и раньше к храму приникла. Да не было их в нашем городе.

«Святая наша пошагала...»

Твердость характера, умноженная на твердость веры в новоночальный период, особенно помогли. Работу со временем пришлось сменить. Благо, пенсионный возраст подоспел. От людей косые взгляды нужно было суметь выдержать. Насмешки, ироничные замечания: «Вон святая наша пошагала! Айда на лавочку! Посидим, поговорим...».

У нее не было на подобное ни времени, ни желания. Зато имелась закалка, привитая разными житейскими обстоятельствами.

...Гале 7 лет. На дворе – Великая Отечественная война. Что это такое, девочка до конца не осознает. В памяти навсегда селится тревога, бедность, тяжесть каждого нового дня. Мама, оставшаяся с ними тремя, забыла на военное лихолетье любые чувства, кроме усталости от неженского труда. Отец, вернувшийся с фронта израненным, вскоре умер...

В школе слабая здоровьем Галя имела бессрочное освобождение от физкультуры. Она состояла на учете в поликлинике в связи с неизлечимым заболеванием, название которого с годами забылось.

Но девочка принципиально и без разрешения вставала на лыжи, чтобы с особенным удовольствием лететь с трамплина. Хорошо!

Активисткой была и пионеркой-комсомолкой. Молитв в их доме не звучало, зато жили не по лжи. Мама – умница великая! – четыре класса церковно-приходской школы окончила, а своим ребятишкам математику и в 8-м решать помогала.

Учиться из родного Мошково Галя приехала в Новосибирск. В полиграфическое училище, на корректора. В 20 лет осознанно покрестилась. Пришла в Воскресенский собор и попросила о принятии Крещения. Хотя не безопасно было религиозные обряды соблюдать. Батюшка таинство совершил. А крестик она не на груди – за пазухой носила.

С Божией помощью

Теперь храма Всех Сибирских Святых без матушки Софии не представить. Сменялись настоятели. Только она все при одном месте – в церковной лавке трудится, порядок в зале наводит, открывает двери Божиего дома людям. Каждому готовая помочь словом и делом. Но главное – молится. Беспрестанно, согласно строгому своему иноческому правилу. Принятие его произошло с благословение сегодняшнего батюшки, любимого прихожанами благоустроителя и молитвенника отца Кирилла (Скакальского). Духовной мудростью узрел – настала пора Галине Ивановне стать матушкой Софией.

Больше десяти лет она – гуманитарий до мозга костей! – вела бухгалтерию не только черепановского прихода, но и некоторых окрестных храмов – в Маслянино, Сузуне. Как справлялась с неведомой наукой, неизвестно!

– Господь, – не сомневается, – помогал!

Правда, складывалось так, что отчеты первая и лучше многих профессионалов делала. С «эрой всеобщей компьютеризации» от финансового «послушания» пришлось отказаться. Недосуг на склоне лет погружаться в виртуальную реальность… Возраст у матушки Софии солидный – за 80 ей уже.

Физических сил, понятно, поубавилось. Раньше 100 поклонов играючи отбивала. Теперь сразу не справляется… И генеральную уборку в родной своей церкви каждый четверг проводила безотлагательно. Сегодня работу распределила на каждый день. И трудится потихоньку.

Забота о храме, символом которого стала, не уберегла от испытаний и бед. Но вера не поколебалась. Болезнь отняла у нее одного из любимых сыновей. Второй перебрался с семьей на жительство в Новосибирск. И матушку зовет: «У нас тоже церковь рядом!»...

Плечами поводит решительно:
– Болезни одолевают... Порой так тяжело! Но дома не лежится. Иду в свой храм. Хоть одна, а лучше тут буду! Стою, молюсь…И вдруг чувствую – наполняется душа светом и радостью. Нет, не одна я!

Елена Воликова,
г. Новосибирск

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс