Петр Мамонов: Господь каждому дает условия наиболее благоприятные для спасения души

№10 (859) / 9 марта ‘16

Верую

Продолжение. Начало в №7 (856) – 9 (858)

Петр Николаевич, знаю даже и по себе, одно дело почитать Евангелие, что-то взять оттуда, а другое дойти до церкви и ходить каждое воскресенье. У Вас сколько времени прошло между первым и вторым?

– Нисколько. Сразу.

А Вы ходите в соседний храм?

– Нет, у нас есть здесь в Верее, 20 километров едем. Бывает, не хочется молиться, сердце сухо. Не молиться? Нет. Молиться – мы говорим Богу: «Я не готов, и сегодня день такой, но я люблю Тебя хотя бы умом, сердце мое сухо, я буду с тобой разговаривать опять вот такой, какой я есть… Прости меня за это!»

Наша вера – это живое общение с Живым Богом. Все, что мимо этого, все, что обряд, установки, благословения – все это не то, к сожалению. Это все как костыли: костыли сами по себе не могут ходить. Я в этом очень отстаю, очень трудно возгреть в себе чувство настоящего, подлинного общения, но бывает.... Дело тяжелое, как мой любимый Исаак Сирин пишет: путь, проложенный страдальческими стопами святых. Единственное, что у меня есть – это то, что я твердо верю, и умом, и сердцем, и всем своим существом, что другого пути нет, что никакого «третьего стула» нет, что это истина, что это единственный возможный путь на Небо. Поэтому я самым последним, может быть, обдирая ногти, самым-самым последним, но я хочу туда, я хочу только туда, никуда больше я не хочу. У меня, как у ящерицы хвост, отпало все это, хотя я всем занимаюсь, я слушаю музыку по пять часов в день, я езжу на мерседесе, я все это люблю, но это стало все, слава Богу, потом. А грех в том, что иногда это становится на первое место опять, и иногда я думаю, ну до пяти часов утра я регулирую и Богу говорю: «Ну сейчас, Господи, а тут я 9 часов занят, а Богу хоть полчасика»… Плохо, плохо. Что делать? Будем дальше.

Я вижу коллекцию виниловых пластинок, Вы классику слушали?

– Я все слушаю, современное, рок-н-ролл, все слушаю, люблю это дело. Потому что эти люди они тоже были мучениками, все, которые искренне пели и Элвис Пресли, и Джимми Хендрикс, и Чак Берри, Майлз Дэвис, все рок и джазовые герои. Они все отдавали нам, и их всех растоптали, по ним все прошлись сапогами тяжелыми, недоверием, копанием в их личной жизни, по всем прошлись, они все мученики реальные. Другое дело, кто из них как кончил жизнь. И они, эти люди этими своими песнями, чистыми своими песнями, пускай ритмическими, шумными иногда, они объединяют народы, а не политики и не наша какая-то свободная воля. Они служащие делу мира.

Вы поэтому возродили свой ансамбль, назвав его «Новые звуки му»?

– Не поэтому, я так живу, он никогда и не умирал, просто люди меняются. Люди молодые играют, от 25 до 35 лет, и у нас с ними никаких нет чужеродных каких-то моментов. Настоящее, истинное – оно все рядом, подлинное все рядом. Больше того, я делаю удивительные вещи в передаче своей, я читаю Пушкина и тут же ставлю какой-нибудь наимоднейший эмбиент и все это рядом, если это подлинное.

Цель творчества сегодня?

– Она всегда одна и та же, Пушкин все сказал: «И чувства добрые я лирой пробуждал», вот и вся цель творчества.

Вам удается это делать, как Вы думаете?

– Не мне судить… Я стараюсь, – не мне судить. Картина оценивается на аукционе.

А вот у Вас еще такой проект «Путешествие Незнайки», это для молодых?

– Для всех, у нас очень разные люди ходят.

Почему Незнайки?

– Потому что он неудобный. Вспомните, он все не так – не «делай как я». Рисуешь? Не так. Стихи сочиняешь? Не так. Одеваешься не так, песню стал петь – не так… «Заткнись!»… Музыку стал играть – «уходи отсюда со своей музыкой». «И куда же мне идти?» – «Иди в поле – там и играй!» – «А в поле некому будет слушать» – «А тебе что, обязательно надо, чтобы тебя кто-нибудь слушал?» – «Обязательно» – «Ну тогда иди на улицу: пусть тебя соседи услышат, – вот текст реальный, – но только не к нам, у нас все в порядке».

Это для ребят с капюшонами?

– Для ребят, и для вас, и для меня, и для себя, и для всех.

Я Незнайка тоже во многих вопросах.

– Конечно. Робкие маленькие человечки. В одном сказочном городе жили коротышки. Коротышками их называли потому что они были очень маленькими. Каждый коротышка был ростом с небольшой огурец. Вот начало. Это же все о нас.

Дух творит себе формы. Если мы изо всех сил веруем, но качество у нас низкое, значит у нас и вера такая.

Значит, нужны талантливые люди, которые живут в православном духе.

– Нужен каждый, талантлив каждый. О каждом есть замысел. Каждый рожден не просто так, как кошка, о каждом есть замысел. Найти свое соответствие в жизни этому замыслу суперважная задача. Как же быть? Как же найти? У меня часто молоденькие ребятки спрашивают, а как мне, там не хочется, а там скучно, как быть? Я, исходя из собственного опыта отвечаю: пробовать, пробовать. Не лежать, интерактив, скайп, а пробовать. Работать на этой работе, на той работе. В 17 лет молодой человек завербовался юнгой, в 17 лет объездил весь мир и еще денег получил. А мы лежим, нам скучно...

Это Вы про кого, про какого юнгу?

– Просто это случай реальный. Парень молоденький завербовался в наши дни и объездил целый свет даром да еще денег за это получил. Вот как можно жить интересно. Так и тут. Надо на эту работу, на эту, туда, сюда. И мотив должен быть не «капусты нарубить», а найти любимое дело.

Вы представляете, как это здорово, я вам жаловался тут – вот я встаю, у меня день занят, да я еще счастлив, потому что я делаю только то, что я люблю. Но я к этому шел, я истратил на это много лет жизни, чтобы заниматься тем, что люблю. Другое дело каков я. Если я люблю релакс, лежать, выпивать, «по вене», курнуть, значит, я такой. Но, это очень важный момент, я не знаю другой жизни. Исаак Сирин мой любимый говорит «снедь нищих гнусна богатым». (Продолжение следует)