Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №9 (858) → Протоиерей Вячеслав Харинов: Ответные цветы от нашей новомученицы

Протоиерей Вячеслав Харинов: Ответные цветы от нашей новомученицы

№9 (858) / 1 марта ‘16

Хранители памяти

Протоиерей Вячеслав Харинов: – Большая часть нашего музея новомучеников посвящена Екатерине Андреевне Арской, дочери ктитора нашего храма, святой, буквально воспитаннице нашего храма, которая и выросла здесь. Ее отец Андрей Павлович Уртев был ктитором нашего храма почти 30 лет. Человек удивительной чистоты, честности и репутации, начавший свою купеческую карьеру в 3-й гильдии и закончивший во 2-й (успешный торговец, он торговал сукном, у него был свой магазин в Гостином дворе). Как человек безупречной репутации он представлял купечество в санкт-петербургской Думе. Он был ктитором храма и человеком, беззаветно преданным храму, и при нем, конечно, храм просто расцвел. У нас есть фотографии, на которых он молодой, когда он только еще пришел в храм со своей женой. Есть и фотографии уже опытного торговца – это такой почти собирательный портрет русского купца. Мы видим, что это совсем не низкой культуры человек, с проницательным взглядом, очень прилично одетый и чрезвычайно сдержанный и умный. У нас есть и его фотография уже во гробе, как его отпевают. Его семья удивительная: он имел девятерых детей, и это дети, жившие дружно и любившие друг друга. Это человек, который сумел действительно семью превратить в малую церковь. У нас есть материалы по его дому, по его семье. И эту дружбу, любовь к многодетности, к семейному очагу переняла от него Екатерина Андреевна, его дочь.

Она сама была очень дружна со своей сестрой Марией, у них сложились особые теплые отношения. В свое время она вышла замуж за Петра Николаевича Арского, тогда еще капитана артиллерии царской армии. Михаил Николаевич, брат его, соответственно, женился на Марии, сестре Екатерины Андреевны. Они создали хорошие, прочные семьи. У Екатерины Андреевны было пятеро детей. И собственно ее драматическая судьба святой началась с того, как в 1918 году от холеры умирают ее старшая и младшая дочери, а через два года, в 1920 году, она теряет всю семью. От дизентерии умирают и горячо любимый муж Петр Николаевич, и все оставшиеся трое детей. Екатерина Андреевна остается одна.

И вот это в каком-то смысле заставило меня по-особому взглянуть на судьбу святой. Я вдруг стал замечать, что у нас на приходе совершаются чудесные события. Девушки выходят успешно замуж, женщины, подолгу не рожавшие в браке, причем среди этих женщин есть матушки наших священнослужителей, вдруг чудесным образом стали рожать. Эти чудесные истории натолкнули меня на мысль: не есть ли здесь какая-то помощь Екатерины Андреевны? У нас очень долгое время не было фотографии Екатерины Андреевны, и поиск фотографии был длителен. Икона наша написана по гимназической фотографии – у нас есть весь выпуск 1893 года Александровского института. Это все те девочки, которые потом «пошли в распыл» – это та Россия, которую мы потеряли. Это девочки, которые могли стать гордостью России: разночинки, инославные, иностранки, дети из купеческих, священнических семей. Александровский институт был институтом для девиц неблагородного происхождения. Но программа была точно такая же, как в Николаевском институте: в Смольном было два института. Александровская часть – для девиц неблагородного происхождения, и Николаевская часть – для девиц-дворянок. Императрица покровительствовала им. Те же самые педагоги, та же самая программа, но могли и разночинки получить блестящее образование. Этот же Александровский институт потом окончили девочки – дети Екатерины Андреевны. Образование, которое давал Александровский институт, было действительно блестящим, и этому есть подтверждение...

Чудесное обретение фотографии было связано именно с подтверждением того, что действительно Екатерина Андреевна каким-то образом покровительствует нашим женщинам в чадородии и женском счастье в семье. И та фотография, которую мы обрели, в конце концов стала своеобразным подтверждением этому. Я все время говорю, что есть какая-то обратная связь с нашими святыми. И не случайно на этой фотографии, которую мы обрели, Екатерина Андреевна буквально в позе мадонны, если можно так сказать, – мать, склонившаяся над ребенком. Действительно, в каком-то смысле мои предположения, что святая Екатерина споспешествует нашим женщинам и девушкам, подтвердились.

Прославленная в лике новомучеников, Екатерина Андреевна Арская, дочь ктитора Скорбященского храма на Шпалерной улице, была расстреляна 17 декабря 1937 года в городе Боровичи. Общий список арестованных тогда включил в себя 52 человека. Только две женщины из этого списка – Кира Ивановна Оболенская, княжна, и Екатерина Андреевна Арская, были прославлены в лике новомучеников. Только они, эти слабые женщины, не сдались под пытками, не сказали ни одного слова в отношении других осужденных, заключенных или иных лиц. Никого не сдали, ни в чем не признались. Выдержали голод, пытки, издевательства. И это дало возможность их канонизировать.

Мы узнали, где покоятся мощи святой Екатерины, нашли это место, куда вывозили и где хоронили тела расстрелянных в тюрьме города Боровичи (сейчас там отделение милиции). Мы были в этом месте и посещаем его ежегодно, у нас паломничество в город Боровичи. И ежегодно мы приезжаем в местечко Егла, где за погостом, за храмом на окраине деревни, на высоком берегу реки Мста, покоятся мощи нашей святой и тела очень многих десятков (если не сотен) людей, расстрелянных в результате массовых репрессий. На этом холме, по яркому выражению Новгородского митрополита Льва, можно служить Литургию без антиминса.

В 2005 году мы приехали туда впервые. Ехали, можно сказать, в никуда, накануне 17 декабря, в страшнейший мороз. Мы взяли с собой цветы и путь к погосту, к тому косогору, в котором покоятся, в частности, и мощи святой Екатерины, усеяли цветами. Ехали долго, дорога в Боровичи занимает более шести часов. Когда приехали, уже темнело (был жесточайший мороз, ветер), отслужили молебен святой Екатерине, панихиду по всем убиенным в годы репрессий. И возвращались от этого погоста по дороге, усеянной гвоздиками, цветами и освещаемой церковными свечами, которые мы воткнули прямо в снег вдоль расчищенной дорожки. Буквально на другой день я получаю звонок от родственника Екатерины Андреевны, внучатого племянника Димитрия Арского, моего прихожанина. Взволнованный, он говорит: «Отец Вячеслав, разбирая домашний архив, я обнаружил какую-то папку с надписью «Екатерина Андреевна Арская». Я говорю ему: «Срочно везите, будем разбираться». И когда он привозит эту папку, мы получаем ответные цветы от нашей новомученицы. Вот фотографии, как мы служили панихиду и молебен, было темно, и мы уже заканчивали. В ответ на это наша святая прислала нам свои цветы, которые она рисовала, будучи выпускницей Александровского института. Она великолепно рисовала. Все это удивительное собрание мы получили действительно как некий ответ на те цветы, которые мы принесли к месту ее подвига и нынешнего упокоения. Мы организовали выставку, которую так и назвали «Цветы новомученицы». Это был и удивительный ответ нашей святой, и свидетельство того, насколько хорошее образование давали выпускницам Александровского института, насколько талантливы могут быть люди, насколько удивительно может сложиться их судьба.

Мы еще продолжим цикл встреч с отцом Вячеславом Хариновым в музее новомучеников. Всего вам доброго!

Расшифровка:
Людмила Моисеева

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475