Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №9 (858) → Протоиерей Евгений Попиченко: Душа человека создана, как вместилище Духа Святого

Протоиерей Евгений Попиченко: Душа человека создана, как вместилище Духа Святого

№9 (858) / 1 марта ‘16

Церковный календарь

Сергей Александрович Увицкий родился в 1881 году в селе Хлебниково Вятской губернии в семье учителя, ставшего позднее священноcлужителем. Образование будущий священномученик получил в Казанской духовной академии, по окончании которой преподавал в Могилевской духовной семинарии. 1 августа 1908 года Сергей Увицкий был рукоположен во иерея. Отец Сергий Увицкий первый раз был арестован в 1920 году, его приговорили к бессрочному заключению в концлагерь с применением принудительных работ, однако через несколько лет освободили по амнистии. По выходе из лагеря он продолжил свое священническое служение. В 1925 году его рукоположили в протоиереи.

В то же время в ОГПУ на священника поступали доносы, в которых писалось: «Священник Увицкий отличается от других своими проповедями, которые он произносит за каждым богослужением в продолжение целого часа. В проповедях он говорит из Евангелия, которое сравнивает с современной жизнью. Поэтому проповеди носят антисоветский характер...». На священника завели новое дело, во время следствия он давал следующие пояснения: «В проповедях я говорил об утрате добрых христианских нравов, выражающейся в расстройстве семейных отношений, в непочтительности детей к родителям, в легкости взглядов на вопросы целомудрия и брака, в неуважении к достоинству человеческой личности, столь часто наблюдаемом ныне. Говорил также, что вследствие этого жизнь людей становится все тяжелее, поражается разными бедствиями: болезнями, материальными недостатками, расстройством семейного благополучия, войнами и междоусобицами. Я призывал верующих к взаимной любви, примирению и всепрощению, к памятованию об ответственности всех перед Богом на Страшном Суде Его...».

В результате отца Сергия приговорили к 5 годам лагерей. В 1931 году отец Сергий был переведен в БелБалтлаг – на строительство Беломоро-Балтийского канала. Его супруга выхлопотала разрешение увидеть мужа, ей разрешили два часа свидания, и она поехала к месту заключения. Она шла на свидание по улице вдоль колючей проволоки, и вдруг ее остановил идущий навстречу старик. Матушка с трудом узнала отца Сергия: он весь опух, поседел, еле двигался. Это была их последняя встреча. Священномученик Сергий Увицкий скончался в лагере 12 марта 1932 года.

В соборе Успения Божией Матери по благословению митрополита Кирилла совершается Литургия, в которой отмечается особый день этого собора. В 1920-е годы несколько месяцев в стенах собора служил протоиерей Сергий Увицкий, звучали его молитва, его слово, он стоял у престола Божия, собирая силы для предстоящего мученического подвига.

История этого удивительного святого и его друга и родственника, протоиерея Александра Пономарева, которого мы знаем как преподобномученика Ардалиона, удивительна. После смерти матушки отец Александр принимает иноческий постриг, и его жизнь становится еще более собранной и самоотверженной. У этих пастырей были дети: Григорий и Нина, которые создали семью. Отец Григорий Пономарев весьма известен в Церкви: он нес старческое служение в Курганской епархии, был очень почитаем, благочестив и духовно опытен. «Яблоко от яблони недалеко падает» – от таких родителей иного плода не могло произрасти. Слава Богу, жива его дочь, Ольга Григорьевна, дай Бог ей доброго здоровья. Чтобы молитвенно почтить память святого, в сегодняшний день совершается особое торжественное богослужение. Написана икона священномученика Сергия Увицкого. Не так много новомучеников имеют свой образ, в основном они изображаются как Собор новомучеников и исповедников.

Также просим ваших молитв за рабу Божию Ольгу. Оба ее дедушки являются священномучениками. Живы еще люди, у которых в жилах течет кровь святых. Мы должны молитвенно обращаться к новомученикам, они очень близки к нам, еще живы их внуки и правнуки.

Цель жизни человека – приблизиться к Богу, встретить Его, вырваться из бесконечного колеса суеты, страстей и страданий. Человек много мучается, и в основном его страдания связаны со страстями. У детей это наиболее заметно: ребенок руководствуется двумя принципами – или «очень хочу», или «очень не хочу». «Ребенок» в 40 лет испытывает те же чувства, и это доставляет ему огромное мучение. Эти желания обусловлены его страстями, через которые бесы от человека питаются, как наркоманы. Страсть порождает грех, энергия греха является пищей этих духов, которые разжигают страсти и удовлетворяются от нас. Чем больше удовлетворяются, тем больше закручивают человека в эту страсть, и он, как батарейка, отдает энергию.

Душа человека создана, как вместилище Духа Святого, только через Него человек обретает радость и мир – что на языке Священного Писания называется Царством Божиим. Для того чтобы душа стала вместилищем Святого Духа, Господь в 33-й год новой эры в 1й день по Своем Вознесении послал Святого Духа – Утешителя в Церковь. От этого источника каждый желающий может почерпнуть живой воды и пить. Есть четыре источника Божией благодати. Самый обильный источник – таинства Церкви: Крещение, Причастие, Соборование и другие. К таинствам нужно подходить очень взвешенно, обдуманно и с подготовкой. Просто «урвать» не получится – нарушается закон: «Причающийся без рассуждения, в суд себе яст и пиет. Поэтому многие болеют и немало умирают, потому что причащаются недостойно»... Это как иудино причастие: он имел корысть в сердце, принял Хлеб Господень, а вслед за Хлебом в него вошел сатана. Он не раскаялся, не разорвал связь с дьяволом, но принял в себя Тело и Кровь Христа. Этот грех оказался самым тяжелым и губительным для Иуды. В результате он пошел к первосвященникам и фарисеям, чтобы предать Христа. Поэтому приступать к источнику благодати нужно очень внимательно, нельзя принимать Святые Дары небрежно, с горем пополам. Человек должен участвовать в таинствах по вере, тогда Господь подает благодать Духа Святого. Помогай нам всем Господь.

Расшифровка:
Наталья Маслова

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс