Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №8 (857) → О разговорах в храме

О разговорах в храме

№8 (857) / 24 февраля ‘16

Честное мнение

Светлана Ладина: – К нам на «Союз» позвонила зрительница и поделилась вот какой проблемой. Она в Храме-на-Крови стояла в очереди к Курской Коренной иконе Пресвятой Богородицы, и приближаясь к святыне, она еще и пыталась участвовать в богослужении, то есть слышать слова молитв и сосредоточиваться на них, но не получалось – вокруг велись разговоры о том, о сем. И вот эта телезрительница попросила нас обсудить эту тему, что мы и делаем, и за собой зная склонность поболтать в храме (и наверняка многие из вас признаются в том же).

Но иногда бывает, что не сам болтаешь, а мешают тебе. Как вы реагируете в такой ситуации, друзья? Открыто просите быть потише или совсем уж замолчать? Делаете это кротко или грозно цитируете святых отцов, например, «разговаривающему в храме посылаются скорби»; или может быть говорите, что, «друзья, может быть, вы в притворе поболтаете»; или вы переходите на другое место подальше от говорящих; или молча терпите и страдаете; или стараетесь не обращать внимание и сосредоточиться? Масса вариантов может быть, какой из них используете вы?

Звонок в студию: – Я стояла в очереди в Курске к иконе Божией Матери, молилась стояла, про себя пела молитвы, вокруг стояли люди, молчали, вдруг в очереди начались разговоры о том, о сем, потом смех раздался такой громкий-громкий над всей толпой. Я женщине сделала замечание: не надо зубоскальничать, вы стоите к иконе. Она начала мне говорить, что я грешная, иди со своими грехами туда и прочее. Я сказала, что я, конечно, грешная, но так нельзя себя вести. Стояли молодые, начали смеяться, обсуждать, подхватили вот это, у меня было такое желание просто выскочить из этой очереди, обиделась я, у меня большая обида была. Но потом я все это в себе придержала, к иконе подошла, и вот до сих пор чувствую теплое, ласковое прикосновение к иконе, прямо даже не стекло, а мягкое такое, нежное, и до сих пор у меня осталось такое чувство, для меня была очень большая радость.

С. Л.: И обида прошла? Отступила?

Обида прошла, сразу улетучилась.

С. Л.: Друзья, мы хотели вам картинки показать, фотографии объявлений, которые можно увидеть в храмах.

Объявления: «Разговаривающим в храме посылаются печали и скорби», «Просим вас следить за поведением детей в храме, чтоб они не бегали, не кричали, не жевали жевательную резинку (что есть грех гортанобесия). Если дети бегают, кричат, – убедительная просьба – выходить с ними из храма. Просим вас соблюдать благоговейную тишину в храме», «Звенящие в храме мобильные телефоны будут погружаться в святую воду!», «В церкви не должно разговаривать – за это посылаются скорби!» (преп. Амвросий Оптинский).

Дмитрий Бродовиков: Достаточно поставить телефон на беззвучный режим, чтобы он никого не отвлекал и самому на него тоже не отвлекаться.

С. Л.: Как говорит отец Димитрий (Байбаков), если даже вам должен позвонить Президент Российской Федерации, в этом случае вы все равно должны выключить телефон на время богослужения, а потом включите и будете разговаривать с кем хотите.

Звонок в студию: – Летом была служба и включили сплит-систему. Я в порыве сделать доброе дело побежала, закрыла окно, попросила «закройте дверь», пошла на свое место, встала и молюсь. Смотрю – дверь открыта, а окно закрыто – бабушки сидели с закрытым окном. Думаю: «Зачем я пошла и стала закрывать это окно?» И для себя решила: не надо ничего делать, ни замечания, ничего, пусть это делают те, кого благословляет батюшка на это или кто авторитетен в этом храме. Я так решила: просто молиться и все.

Д. Б.: – А с другой стороны, каждый может так подумать: «Пусть кто-то другой это делает», а при этом живое участие как раз необходимо. Речь идет о неумелом использовании кондиционеров: если они используются, то надо закрывать окна, двери, чтобы воздух не поступал. Да, люди могут не обращать на это внимания, но как-то ненавязчиво говорить, что работает кондиционер, пожалуйста, прикройте, или объяснить бабушкам, что закрыла окно не из вредности, чтобы им воздух свежий не поступал, а из-за включенной системы кондиционирования.

С. Л.: – Но тут можно за всеми этими хлопотами всю службу провести и потерять. А когда мы в следующий раз в храм попадем? Через неделю. Вот и все. Есть же служители храма, которые могут этим заниматься и должны этим заниматься...

Звонок в студию, Наталья, Санкт-Петербург: – Если в храме какие-то пустые разговоры происходят, в основном, это, конечно же, женщины делают. Если посещаешь храм длительное время, видно – человек новоначальный или он уже давно в храм ходит. Если я вижу, что человек новоначальный, я очень тихо шепотом объясняю, прошу снизить голос на полтона или прошу вообще прекратить беседу, потому что идет молитва – это самое главное во время Литургии. А если я вижу, что человек воцерковленный, то я ему просто напоминаю из Послания апостола Павла цитату о том, что женщина в храме должна молчать, и человек сразу перестает разговаривать.

С. Л.: Обиды при этом не возникает у вас друг на друга?

Никакой, абсолютно. Я совершенно спокойно отношусь к этому: когда я сама была новоначальная, я тоже отвлекалась на посторонние разговоры, я сама через это прошла, и это вполне естественное состояние человека, который только попал в храм, но я хочу не согласиться, что телефон нужно включать на беззвучный режим. Вообще нельзя включать телефон, мы приходим в храм Богу молиться и Бог у нас превыше всего, Бог у человека должен быть на первом месте, это первая заповедь.

С. Л.: – Дима об этом говорил, как о некоей немощи современного человека, и говорил, что настолько мы уже привязались, что как потерянные ходим, когда телефон у нас не включен, и это проблема.

Д. Б.: – Сам по себе факт беззвучности телефона не говорит, что человек на него отвлекается, не говорит о том, что он его достает через каждые пять минут, чтобы посмотреть, поступают ли смс или еще что-то. Это говорит лишь, что телефон просто находится в беззвучном режиме. А вот что касается зрительницы, которая до нас дозвонилась, – на мой взгляд, людям, которые делают какое-то замечание, нужно сделать это настолько аккуратно и изящно... А если человек только пришел в храм, а ему говорят Послание апостола, что женщинам запрещено разговаривать в храме...

С. Л.: – «Жена в Церкви да молчит», и Церковь там подразумевается шире. Если человек церковный, то он про смирение уже должен понимать: Господи, спасибо тебе, что ты меня смиряешь. (Окончание следует)

Расшифровка:
Наталья Коваль

Полную версию беседы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475