Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №6 (855) → Священник Леонид Глебец: Храм на чистых берегах

Священник Леонид Глебец: Храм на чистых берегах

№6 (855) / 9 февраля ‘16

По святым местам

Удивительная церковь выросла в селе меньше 20 лет назад, однако уже успела стать одной из достопримечательностей.

Это сельский храм можно назвать братом Храма Христа Спасителя в Москве, ведь мрамор для величественного столичного собора доставлялся как раз коелгинским заводом, а часть средств от этого крупного заказа пошла на возведение церкви в селе. Вместе с таким красивым храмом вырос и статус поселка, и гости сюда стали приезжать издалека. Церковь начали строить в 1996 году, до этого долгое время не слышали коелгинцы звона колоколов.

Село Коелгинское Еткульского района Челябинской области основали в середине XVIII века, тогда эта земля принадлежала Оренбургскому казачьему войску. В 1747 году 50 семей казаков из Челябинской крепости переехали в устье реки Коелги (в переводе – «река с чистыми берегами»). Деревянная церковь была построена у слияния рек еще в 1751 году, однако через 25 лет сюда нагрянули пугачевцы и сожгли ее дотла. После построили церковь снова, опять деревянную, она простояла уже до 30-х годов XX века. Но на этот раз погибнуть ей было суждено от рук большевиков. Храм сожгли во второй раз.

Священник Леонид Глебец, настоятель храма Архангела Божия Михаила (с. Коелга): – Первая деревянная церковь находилась в центре села, два ряда тополей как бы охраняют для будущего эту территорию. Может быть, здесь тоже когда-нибудь будет храм. Мы ведь знаем, что до революции даже в таких небольших населенных пунктах, как Коелга, бывало по несколько храмов.

В 90-е годы XX столетия местное предприятие «Коелгамрамор», совхоз и селяне взялись за благодатное дело храмостроительства. За несколько лет пустырь на возвышенности облагородили, поставили там красавец-храм. Трехпрестольная церковь названа была в честь Михаила Архангела – святого покровителя некогда процветавшего в этих краях казачества. Величественный храм мало похож на сельские церкви – 41 м высотой, венчают его позолоченные купола. Внутри церковь отделана мрамором из местного карьера. Говорят, что камень здешний – теплый, послушный и хорошо поддается обработке. Пол в церкви тоже мраморный с интересным геометрическим рисунком, так что кажется объемным.

Священник Леонид Глебец: – Коелга и храм Архангела Михаила входят в Еманжелинское благочиние, в которое входят город Еманжелинск и Еткульский район. В Еткульском районе по времени строительства коелгинская церковь является первой. Потом уже возникли все остальные. Приход храма оказывал помощь в строительстве церквей в окружающих населенных пунктах и при освоении этой земли, и сейчас. Сегодня в Еткульском районе 8 церквей, и близко к Коелге находятся 4. В их строительстве прихожане нашего храма участвовали. То есть история повторяется: тогда эта церковь была центром прилегающей территории, и в настоящее время так же произошло.

Не удивительно, что в этих краях такие отзывчивые к чужим проблемам люди, ведь жизнь их протекает под святым заступничеством Архангела Михаила.

В 200 году в ходе своего визита на Урал в новой церкви побывал приснопамятный Святейший Патриарх Алексий II. Святейший Владыка преподнес в дар храму чудный старинный образ Архистратига Михаила. Считается, что этот Архангел Божий принимает самое близкое участие в судьбах Церкви. Имя Михаил на еврейском значит «кто как Бог». Священное Писание, повествуя о явлении ангелов различным людям, собственным именем называет только некоторых из них, по-видимому, тех, кто несет особую миссию в утверждении Царства Божия на земле. Среди них – Архангелы Михаил и Гавриил.

Люди в этих краях – как камень: твердые в своих убеждениях. Сказываются и казачьи корни местного населения.

Пусть этот храм и совсем новый и не намоленный еще многими поколениями людей, но место, где он стоит, вызывает в памяти слова преподобного Варсонофия Оптинского: «Для спасения необходимо быть членом Православной Церкви. В настоящее время развелось множество сект, все секты находятся во вражде между собою и только в одном сходятся – в непримиримой вражде к Православной Церкви, желании устроить ей какую-нибудь пакость. Иногда приходят ко мне сектанты: «Вот мы веруем во Христа и ищем Его. Где Он?» – «Он, во-первых, на Небе особенно проявляет славное Свое присутствие, а во-вторых, на земле, в Церкви. Вы находитесь в ней?» – «Нет, от Церкви мы отошли, но все-таки надеемся спастись». Ну так суетна ваша надежда. Вне Церкви спасение невозможно. Люди, находящиеся в Церкви Православной, направляются к горнему Иерусалиму, то есть к Царствию Небесному, верным путем. Они плывут по житейскому морю в ладье, где Кормчий – Сам Христос. Те же, кто вне Церкви стремятся переплыть это море на одной доске, что, конечно, невозможно, гибнут безвозвратно».

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

№34 (451) / 1 сентября ‘07

По святым местам

Прекрасная италия

№33 (450) / 22 августа ‘07

По святым местам

Прекрасная Италия

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс