Главная → Номера → №3 (852) → Протоиерей Евгений Попиченко: Соединяясь со Христом, человек обретает дух мирный

Протоиерей Евгений Попиченко: Соединяясь со Христом, человек обретает дух мирный

№3 (852) / 19 января ‘16

Иван Афанасьевич Кевролетин родился в 1875 году в сибирском городе Тюмени, в зажиточной крестьянской семье. В 18 лет начал работать матросом на барже, сплавлявшей груз по Иртышу. Через год поступил в Кыртомскую пустынь, желая попробовать себя в монашеской жизни. Ему дали послушание по выделке кожи. Провел в обители шесть лет. Все это время он находился в послушании у старца Адриана, основателя пустыни, начинавшего свой монашеский путь на Афоне.

После смерти отца Адриана молодой послушник отправился за духовным наставлением в Верхотурский монастырь, где подвизались иноки, приехавшие из Валаамского монастыря, среди них был и настоятель монастыря игумен Арефа. В Верхотурском монастыре Ивану Афанасьевичу дали послушание маляра и плотника.

В 1907 году послушник Иван Кевролетин получил долгожданный постриг. 20 декабря, в день памяти святого Игнатия Богоносца, его постригли в монашество с именем Игнатий. В 1909 году отец Игнатий стал иеродиаконом, а еще через 4 года иеромонахом.

В начале 1915 года отец Игнатий был командирован для исполнения пастырских обязанностей в приходах Екатеринбургской епархии. Это было промыслительное назначение – после революции большевики производили многочисленные жестокие расправы с приходскими священниками, и многие приходы оставались без окормления. С 1919 года до своего ареста в 1932 году отец Игнатий сменил более 15 мест служения. Он ободрял людей, не давал им впасть в тоску, безверие, призывал с терпением нести свой крест.

Первый раз отца Игнатия арестовали в 1925 году. Он пробыл в Нижнетагильской тюрьме 5 месяцев, а затем был отпущен без предъявления обвинения.

В 1932 году на Урале чекисты развернули так называемую «чистку» от «вредного элемента». Отец Игнатий был арестован в селе Сербишино в Свердловской (бывшей Уральской) области. На допросе, на вопрос следователя, состоял ли он в контрреволюционной организации, отец Игнатий ответил: «Состоял членом монашеской организации, которая после закрытия Верхотурского монастыря продолжала существовать непосредственно под руководством архимандрита Ксенофонта (Медведева)… Признаю, что, действительно, как монашествующий, по своим взглядам и убеждениям был противником установкам и мероприятиям советской власти, что иначе не могло быть. Если разделять полностью взгляды советской власти, значит, нужно перестать быть монахом; быть монахом – это значит быть врагом советской власти и партии. Для меня монашество важнее советской власти и я, естественно, был и являюсь врагом последней, но контрреволюционной работы не проводил».

Отец Игнатий вместе с другими священнослужителями и монашествующими был приговорен к ссылке в Нарымский край сроком на три года. Группа в 40 человек под конвоем была отправлена этапом пешком. В Нарыме он заболел цингой, выжил благодаря своей духовной дочери, которая добровольно приехала к нему в ссылку и занималась его лечением.

По окончании срока отец Игнатий вернулся в Верхотурье. Жил на окраине города, в маленьком домике, похожем на землянку. Через некоторое время почитатели отца Игнатия собрали деньги на покупку дома, и старец поселился недалеко от монастыря. Он принимал духовных чад и сам часто ездил в те места, где ранее служил, чтобы встречаться с верующими и совершать церковные таинства. Несмотря на возраст, перенесенные страдания и болезни, отец Игнатий по-прежнему отличался веселым нравом и свойственной ему смекалкой. Чтобы избежать ареста, в своих поездках он жил в разных домах, имея многих знакомых, готовых его принять. Поддерживал связи с проживавшими в Свердловской области монахинями из закрытых властями монастырей, которые также его нередко прятали. Крестить, венчать, исповедовать иеромонах отправлялся обычно ночью, переодевшись, чтобы в нем не узнали священника.

Скончался отец Игнатий 27 января 1961 года в городе Верхотурье, в окружении своих духовных чад. Незадолго до кончины принял схиму с именем Иоанн.

Мощи преподобноисповедника Иоанна (Кевролетина) покоятся в Свято-Николаевском Верхотурском мужском монастыре.

...Очень важно для христианина как прожиты дни последние, недаром мы молимся: «христианской кончины жизни нашей, безболезненной, непостыдной, мирной у Господа просим». Обязательно надо примириться с Богом, с Церковью, примириться с ближним. Примирение наступает всегда в таинствах. Соединяясь со Христом, человек обретает мир сердечный, дух мирный.

По-разному люди уходят, но кончины безболезненной, непостыдной, в мире с совестью и с Богом, хотели бы многие. Но почему же живем не внимательно и исключительно сосредоточены на внешнем, земном, материальном? От этого жизнь приобретает легкомысленность, глупость, порой тупость, часто неудержимость ко греху. Но многие вещи проясняются или теряют свой смысл перед лицом смерти.

Как однажды один из Псково-Печерских отцов своей духовной дочери сказал (та приехала к нему, жалуется: то, другое…): «Ирина, ты подумай, а если тебе сегодня умирать? Что то, о чем ты печешься и так глубоко переживаешь, значит перед этим серьезным вопросом?». Важно об этом помнить, важно соизмерять, что это для Бога, что это для вечности.

Мы всегда делаем выбор между приоритетами, и когда нарушаются ценности, тогда человек очень часто ошибается, тратя жизнь на пустое.

Господь сказал: «Я есть дверь, Мною кто войдет, тот спасется». Если эту дверь человек не найдет в рамках жизни земной, то в вечности останется за дверями Царства Небесного.