Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №1 (850) → Матушка Любовь Цирке, руководитель храмового хора имени протоиерея Николая Гурьянова: Потому что душа просит

Матушка Любовь Цирке, руководитель храмового хора имени протоиерея Николая Гурьянова: Потому что душа просит

№1 (850) / 5 января ‘16

Есть что сказать

Православный хор, созданный 5 лет назад по инициативе прихожан Знаменского кафедрального собора, хорошо знают не только в Тюмени. Его тепло встречают в Тобольске, Ялуторовске, Кургане, во многих деревнях и селах Тюменского района. С самого начала хором руководит матушка Любовь Цирке, выпускница регентской школы при Московской духовной академии. Благодаря талантам участников и творческой энергии матушки хор регулярно радует зрителей рождественскими и пасхальными концертами. Еще одна традиция коллектива – концерт в день памяти старца протоиерея Николая Гурьянова, 24 августа.

В хоре нет профессиональных актеров, музыкантов, режиссеров и хореографов. Люди разных профессий и социального положения трудятся во славу Божию, собирая вокруг себя тех, кто хочет приобщиться к русскому православному искусству.

Светлана Ладина: – Я представляю вам руководителя хора, который носит имя старца Николая Гурьянова, Любовь Николаевну Цирке. Матушка Любовь, представьте, пожалуйста, Ваших спутников.

Любовь Цирке: – Мои певчие: Елена Митрофанова, Александр Митрофанов и Татьяна Зайкова, без них я бы не смогла приехать к вам.

С.Л: – Скажите, пожалуйста, с чем связано то, что хор носит имя старца Николая Гурьянова, Вы были у него когда-то или заочно почитаете отца Николая? Как это сложилось?

Л. Ц.: – 20 лет назад мы вместе с моим супругом (батюшкой) первый раз попали на остров Залит. Нам подсказали о нем прихожане нашего храма. Когда мы туда приехали, неожиданно получили духовную радость, что обрели такого святого на земле. И мы окормлялись у него до его смерти. Потом, когда встал вопрос о названии хора, у нас не было даже других мыслей, как только назвать хор в его честь.
– Отец Николай любил Христа, и Господь ему дал знание души человеческой. Это проявилось в лагерной жизни с великой силой, он прозревал и видел состояние человека, не выдерживавшего лагерной жизни, который желал возложить на себя руки и искал смерти. В лагере многие заключенные впадали в озлобленность и малодушие, таковых он духом находил, утешал их, подбадривал шуткой, которая несла в себе мудрое духовное содержание, и таким образом с Божией помощью спасал их от гибели. Многих и многих спас он силой молитвы. Господь сохранял их жизнь, и они становились верующими людьми. Батюшка Николай, неся тяготы других, исполняя Закон Христов, побеждал тем самым многие трудности. Так проходили юные годы будущего старца в сугубом труде, посте и молитве, которые на всю жизнь стали основой для возрастания в его сердце всеобъемлющей великой любви к Богу и ближнему. Хор споет для вас песню «Ветка», которую пели заключенные ГУЛАГа.

С.Л.: – А как давно хор создавался? Что была за ситуация, когда решили, что он нужен?

Л.Ц.: – Прихожане сами изъявили такое желание – создать какой-то хор, чтобы я с ними позанималась. Когда я стала заниматься, мы сначала стали петь. У нас было только два человека с музыкальным образованием, но я увидела костяк, то есть в каждой партии был человек, который был ведущий, а остальные шли в ногу с ним. Все усиленно занимались по три раза в неделю, и когда стало понятно, что партию уже держат, то есть четыре голоса звучат, мы в первый раз собрали деньги, сшили красивые костюмы и решили на Рождество дать первый концерт. В сентябре нам исполнилось 5 лет, а в этом году у нас юбилей.

Первоначально мы готовились к Рождеству и учили колядки, а потом, когда спели колядки и концерт удался, стали готовиться к Пасхе. Мы не знали, успеем подготовиться или нет, потому что от Рождества до Пасхи не так много времени, но все равно готовились. Но когда у нас стало что-то получаться к пасхальному концерту, мы начали учить пасхальные произведения и русские народные песни. Русские народные песни не наша цель, но это как бы между прочим.

С.Л.: – Ваши зрители – это только бабушки вашего храма, и ли у Вас более широкая аудитория?

Л.Ц.: – Первоначально были только бабушки, то есть мы приглашали тех, кого знаем. А потом, когда увидели, что нас хорошо принимают, стали распечатывать пригласительные билеты и раздавать людям: не только прихожанам, но и захожанам. Мы стараемся не только песнопения петь, но и ставить театральные постановки – за 5 лет у нас создано более 10 теат-ральных постановок.

С.Л.: – А на какие темы?

Л.Ц.: – На Рождество – Рождественские темы, на Пасху – Пасхальные. А через два года, в честь памяти старца протоиерея Николая Гурьянова, мы решили исполнить песнопения из «Слова жизни» и выучили новые произведения. Мы знаем, что старец Николай очень чтил Царскую Семью, и первую сцену мы сделали именно про них, сшили костюмы. Концерт получился, люди даже плакали на этом концерте.

С.Л.: – А участники Вашего хора, которые присутствуют здесь, с музыкальным образованием или энтузиасты? Может, каждый из них немного расскажет про себя?

Елена Митрофанова: – Я хожу в хор с самого начала, с первых спевок. На первой репетиции нас было буквально 8 человек, это был весь состав хора, то есть мы помещались на небольшом диванчике. Потом наши прихожане стали узнавать, что матушка учит церковному пению, в первую очередь чтобы лучше знать Литургию, духовные песнопения. У меня нет музыкального и театрального образования, но приходится всем этим заниматься. Все потихонечку стали подтягиваться ради духовного интереса. Потом так получилось, что к Рождеству у нас набрался творческий коллектив, и мы за два месяца сделали концерт. Уже 5 лет мы даем концерты на Рождество, Пасху и 3 года подряд – на день памяти старца протоиерея Николая Гурьянова.

Обязательно на каждом концерте у нас выступают дети, на этом рождественском концерте выступало около 30 детей.

С.Л.: – Их тоже Вы готовите?

Л.Ц.: – Их готовят два человека. Я занимаюсь конкретно хором, а девушка, которая когда-то в школьные годы танцевала, ставит у нас танцы.

Татьяна Зайкова: – Для меня очень важно, что со мной на одной сцене играют и поют мои дети, что мы все вместе прославляем Христа, что это семейное занятие.

С.Л.: – А дети у Вас какого возраста?

Л.Ц.: – Вообще у меня четверо детей, но пока только двое старших, 9 и 11 лет, участвуют в концертах. Главное, что им самим очень нравится, они многое узнают.

С.Л.: – Есть еще период подготовки. Спектакль длится час, максимум два, но есть еще репетиции…

Л.Ц.: – Да, это работа, когда матушка просвещает их, рассказывает какую-то полезную информацию. Мы все вместе молимся, у нас проходят чаепития.

С.Л.: – Александр, а Вы что скажете?

Александр Митрофанов: – Хор существует на добровольных началах. Люди в основном работают, все очень заняты, у многих семьи, дети. И на репетиции все выкраивают буквально час-два, часто люди приходят на них позже или раньше уходят, это такой труд.

С.Л.: – У Вас, у главы семьи, наверняка тоже есть постоянная работа, или Вы профессиональный музыкант?

– Нет, у меня нет музыкального образования. Я занимаюсь всем, что Бог пошлет.

С.Л.: – Что Вам это дает: для семьи, детей, для души?

Елена Митрофанова: – Это сплачивает семью. У нас тоже четверо детей, и когда был первый концерт, старшая дочка придумала и сшила нам платья, костюмы. Старший сын тоже участвует в спектаклях, а двое младших – Анна и Константин – пока еще маленькие, они на ангельских ролях. Я хочу рассказать еще об одном нашем спектакле «О Петре и Февронии», это спектакль рекордсмен, мы показали его 13 раз, и его еще просят повторить. В спектакле показана жизнь Петра и Февронии: почему Петр оказался болен… Как он увиделся с Февронией… Как они прожили всю жизнь, вместе ушли в монастырь и в один день и час отошли ко Господу. В спектакле участвуют дети и взрослые, есть песни и танцы. Зрители в конце все просто плачут: у всех такое умиление, что, оказывается, наши русские святые – это такие же люди, как и мы, только жили очень много лет назад. Именно такая подача трогает душу. Одно дело просто прочитать текст, и другое – увидеть это своими глазами.

Татьяна Зайкова: – На репетициях у нас домашняя, душевная обстановка. Мы ходим туда, потому что душа просит. Матушка с батюшкой нас окормляют своей любовью. Летом мы ездили в паломническую поездку с детьми – это так объединяет нас всех, наш коллектив. Мы побывали на святых местах, попели в храмах на службах.

С.Л.: – Матушка, такие масштабные постановки требуют не только энтузиазма, но и дисциплины, – а в то же время мы знаем, что лучше испортить дело, чем нарушить мир. Как Вы соблюдаете этот баланс? Вы с этим сталкиваетесь в Вашем коллективе? И как Вы этот вопрос решаете как руководитель?

Л.Ц.: – Конечно, я с такими ситуациями сталкиваюсь. Благодаря, наверное, моему характеру...

С.Л.: – Какому?

Л.Ц.: – Я играла в спектакле мачеху – все про меня, я играла себя: где-то я делаю им поблажки, где-то пряником, а где-то кнутом.

С.Л.: – Матушка Любовь, лацкан Вашего жакета украшает награда. Скажите, пожалуйста, что это за медаль? И в связи с чем Вам ее вручили?

Л.Ц.: – Сказали, что за заслуги в сохранении русской культуры по Уральскому округу – все деревни Тюменской области мы уже объездили с нашим хором. Некоторые люди заметили, что мы трудимся, и решили, видимо, наградить.

С.Л.: – В Екатеринбурге, как я понимаю, предполагаются два спектакля Вашего хора или театра (я уже не знаю, как вас называть). Расскажите, пожалуйста, об этом.

Л.Ц.: – В день памяти старца Николая мы уже два раза показывали постановку про Царя Николая, а поскольку Елисавета Феодоровна тоже относится к Царской Семье, то мы хотим разнообразить эту тему. Мы были в Алапаевске и знаем ее подвиг.

Спектакль «Белый ангел Москвы», посвященный Великой княгине Елисавете Феодоровне Романовой, скоро увидят в Екатеринбурге. Тюменский православный хор имени старца протоиерея Николая Гурьянова приглашает уральцев на концерт. В его программе не только театральная постановка, посвященная святой великомученице, но и духовные песнопения, и патриотические произведения о России.

Расшифровка:
Людмила Моисеева

Полную версию беседы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс