Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №1 (850) → Протоиерей Евгений Попиченко: Блаженнее отдавать, нежели получать

Протоиерей Евгений Попиченко: Блаженнее отдавать, нежели получать

№1 (850) / 5 января ‘16

Церковный календарь

Святой апостол Стефан был старшим среди семи диаконов, поставленных самими апостолами, поэтому его называют архидиаконом. Он был христианским первомучеником и пострадал за Христа в возрасте около 30 лет. По выражению Астерия, это был «начаток мучеников, учитель страданий за Христа, основание доброго исповедания, ибо прежде Стефана никто не изливал крови своей за Евангелие».

Будучи исполнен Духа Святого, святой Стефан с дерзновением проповедовал христианское учение и побеждал иудейских законоучителей в спорах. За это иудеи оклеветали Стефана, будто бы он произносит хулы на Бога и на Моисея. С таким обвинением святой Стефан предстал перед синедрионом и первосвященником. Он произнес пламенную речь, изложив историю еврейского народа, и смело обличил иудеев в гонениях на пророков и в казни ожидавшегося ими Мессии – Иисуса Христа. Во время речи святой Стефан вдруг увидел небо отверстым и Иисуса Христа во славе, стоящего одесную Бога. Он громко провозгласил об этом. Тогда иудеи, затыкая уши, набросились на него, повлекли за город и побили камнями, а святой мученик молился за своих убийц. Вдали, на возвышении, стояла Матерь Божия со святым апостолом Иоанном Богословом и усердно молилась за мученика. Перед смертью Стефан произнес: «Господи Иисусе, приими дух мой, Господи, не вмени им это во грех» и затем радостно предал Христу свою чистую душу. Тело святого первомученика Стефана, оставленное на съедение зверям, тайно взял известный еврейский учитель Гамалиил с сыном своим Авивом и предал погребению в своем имении. Впоследствии они оба уверовали во Христа и приняли святое Крещение.

Был еще один человек, участник этого события, по имени Савл, который стоял и охранял одежды тех, кто убивал первомученика Стефана. Пройдет совсем немного времени, и Савл, устремленный к пыткам и казням христиан и получивший документ, разрешающий ему производить аресты, дознания и казни верующих во Христа, встретится на пути в Дамаск с Самим Христом и услышит: «Савл, что ты гонишь Меня? Трудно тебе идти против рожна?». И эта встреча жизнь его переменит радикально, и станет он апостолом Павлом и положит массу трудов по проповеди Слова Божия о Воскресшем Христе. Большая часть Нового Завета написана именно рукою Павла в его посланиях христианам в разные города, и до сих пор Церковь учится духовной жизни, церковной жизни по трудам некогда гонителя христиан Савла, а ныне первоверховного апостола Павла.

Дни по Рождестве Христовом в Церкви именуются особым образом – Святки, святые дни, когда Церковь торжествует и ликует о Рождшемся Богомладенце.

Ликует не только в стенах храмов. Каждый христианин (а христианин, напомню, это тот, кто, восприняв святое Крещение, надел на себя крест и тем самым объявил себя воином Христовым, Его учеником), в эти дни просто обязан освящать Вселенную делами любви и милосердия.

Так важно, дорогие мои, в Рождественские праздники, которые даны милостью Божией нашему народу, не только отдохнуть, покататься на коньках или лыжах, вкусно поесть-попить, а в первую очередь свое сердце отдать другим людям, как своего рода жертву любви, милости, самоотвержения – поэтому всегда дни после Рождества Христова вплоть до Крещения были наполнены посещением бедных и больных, одиноких стариков. И каждый год митрополит Кирилл обращается к Службе милосердия с просьбой составить распорядок, чтобы была возможность посетить как можно больше людей, не имеющих возможности прийти в храм, может быть, даже и не слышавших никогда о Рождестве Христовом, пока еще не открывших Христу свое сердце. Владыка со священниками, с добровольцами, с сестрами милосердия приходит и своим святительским словом, молитвой, сердечной теплотой делится со многими и многими несчастными людьми.

Так часто бывает, что, когда советуешь человеку сделать что-нибудь доброе, например, начать регулярно бывать в храме, или начать молиться, или войти в какой-то духовный режим по Исповеди и Причастию, или, например, посетить в качестве добровольца больницу или дом престарелых, у человека всегда железный аргумент: «У меня времени нет». Но у митрополита график жизни гораздо плотнее – огромная епархия, сотни приходов, сотни священно– и церковнослужителей, сотни тысяч прихожан и надо посетить всех и со всеми встретиться (я уж не говорю про людей от власти, от бизнеса, и многих нуждающихся и в поддержке, и в добром слове). И, тем не менее, Владыка находит всегда время, чтобы даже не поделиться, а наполниться – всегда блаженнее отдавать, нежели получать: чем больше человек отдает, тем более приобретает.

И когда приходишь в палату к больному человеку, там всегда присутствуют трое – человек на больничной койке, посетитель и Господь Иисус Христос. Потому что «Я был болен, и вы пришли ко Мне». Не лишайте себя, дорогие мои, этой удивительной возможности – лично прийти в гости ко Христу. Не лишайте свое сердце благодати, которая подается ради дел милосердия и любви. Помогай нам всем Господь.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс