Главная → Номера → №45 (846) → Протоиерей Евгений Попиченко: Всею жизнью служил Богу

Протоиерей Евгений Попиченко: Всею жизнью служил Богу

№45 (846) / 1 декабря ‘15

Будущий протоиерей Сергий родился 1 июля 1881 года в селе Фряново Богородского уезда Московской губернии. Он был вторым ребенком псаломщика фряновской Иоанно-Предтеченской церкви Дмитрия Федоровича Кудрявцева.

Придя в возраст, Сергей Дмитриевич поступил в Московскую духовную семинарию. В 1902 году уволился из 5-го класса семинарии, после чего состоял помощником учителя в Воскресенской, на Шоше, церковно-приходской школе Клинского уезда, а затем был перемещен на должность учителя в Ермолинскую церковно-приходскую школу. В 1905 году определен на вакансию псаломщика в погост Нерский Бронницкого уезда Московской губернии, а в 1908 году рукоположен во диакона к Богородице-Рождественской церкви села Анискина Богородского уезда. Жена о. Сергия Екатерина Ивановна происходила из крестьянской семьи. У них родилось четверо детей.

19 июня 1911 года диакон Сергий был рукоположен во иерея и определен на место второго священника в тот же храм села Анискина, где служил диаконом. На его место во диакона был рукоположен его родной брат Николай.

С началом войны в июле 1914 года между Россией и Германией о. Сергий был направлен на фронт, по всей видимости, полковым священником, оставаясь при этом заштатным священнослужителем Анискинской церкви. К приходскому служению он вернулся в 1916 году, к концу которого получил новое назначение – в Космо-Дамиановскую церковь села Кузьмино Серпуховского уезда Московской губернии, где служил до 1924 года. С 1924 года состоял священником при Успенской церкви села Шматова Серпуховского округа Московской области. В 1925 году о. Сергий – священник церкви Знамения Пресвятой Богородицы села Ушакова Мокринского волостного совета Каширского уезда Московской губернии.

В 1930 году община верующих с. Анискина испрашивает на служение в местном приходе своего прежнего священника, и с 25 июля о. Сергий вновь становится священнослужителем Богородице-Рождественского храма.

Около 1934–36 годов о. Сергия высылают в город Киржач. В августе – сентябре 1937 года о. Сергий вместе с сыном Николаем переезжает к месту своего последнего служения – настоятелем храма в честь Воздвижения Креста Господня города Хвалынска Саратовской области, где Господь судил ему прослужить совсем мало.

Уже 27 ноября 1937 года протоиерей Сергий Кудрявцев был арестован Хвалынским РО УНКВД и препровожден в Вольскую тюрьму. На следующий день новомученик был допрошен.

Выписка из протокола заседания судебной тройки при Управлении НКВД по Саратовской области от 10 декабря 1937 г.:

«Вопрос: Вы являетесь участником контрреволюционной группы церковников. Так это?

Ответ: О существовании контрреволюционной группы церковников мне ничего не известно и участия моего в ней нет.

Вопрос: На протяжении следствия Вы скрывали проводимую Вами антисоветскую агитацию. Намерены ли Вы давать правдивые показания?

Ответ: Я говорил правду, других показаний дать не могу.

Постановили:

Кудрявцева Сергея Дмитриевича РАССТРЕЛЯТЬ».

Приговор приведен в исполнение 15 декабря 1937 г. в городе Вольске Саратовской области. В настоящее время, по свидетельству УФСБ Саратовской области, место захоронения останков жертв репрессий 30-х годов в г. Вольске установить не представляется возможным.

Проблема многих церковных организаций – найти человека глубоко верующего, увлеченного и с серьезными профессиональными навыками. К сожалению, не часто встречается, когда профессионал готов время своей жизни отдать на служение Церкви. Слава Богу, есть служение добровольцев, когда часть времени человек посвящает служению Церкви, тому, к чему влечет душа, – заботе о детях, стариках или бездомных. Такое служение позволяет сориентироваться, что для него важнее, какие ценности. И когда человек, допустим, год поработал волонтером и не перегорел, то потихонечку вкус того, что он приобретает, отдавая время своей жизни другим, побуждает его быть более усердным в служении милосердия.

Говорили недавно с одной рабой Божией. Получала она в хорошей организации больше 100 тысяч рублей в месяц, такая зарплата была, но христианское самосознание не позволило продолжать: говорит, при такой зарплате непонятно, что делать с деньгами. В том смысле, что деньги должны быть средством, а не целью. Конечно, чем больше, тем лучше. Но возникают серьезные перекосы. Например, муж в семье получает меньше, жена больше, и это нарушает иерархию, нарушает баланс. Редкая супруга может в такой ситуации смириться и все отдать на управление супругу, потому что финансами в семье управляет муж, по Закону Божию. А когда жена начинает командовать, ничего хорошего из этого не выходит.

И вот та волонтерка говорит, что очень хотела восстановить баланс, поэтому перешла на гораздо меньшую зарплату в церковную организацию, но с теми своими профессиональными навыками, которые позволяли ей в светской жизни так эффективно работать. И сейчас как-то баланс настроился в семье. Это удивительная возможность – Церкви послужить своей профессией, не зарабатывать, не стремиться выше, дальше, а направить и ум, и образование, и профессиональные навыки на служение милосердия.

Дай Бог, чтобы желающих служения милосердия становилось больше.

Первосвятитель

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на XIХ Всемирном русском народном соборе

Высокие представители законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, дорогие отцы, братья и сестры – участники Собора!

Свет невечерний

Архимандрит Савва (Мажуко): Христианский трагический оптимизм. Принятие смерти