Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №39 (840) → Православный проект «Нас друг другу послал Бог»

Православный проект «Нас друг другу послал Бог»

№39 (840) / 20 октября ‘15

Инициатива

Начался интересный православный проект под названием «Нас друг другу послал Бог», его благословил Владыка Стефан, епископ Канашский и Янтиковский. Кому Господь, Пресвятая Богородица, святые по молитвам помогли обрести любовь, семейное счастье – присылайте свои светлые истории или же историю любви своих родителей, бабушки с дедушкой, друзей…Можете рассказывать, как встретились, о своих молитвах, о преодолении трудностей, о свиданиях, о признании в любви, о чем считаете нужным.

Ждем ваши письма по адресу: radapismam@yandex.ru

Хочется издать большую православную книгу с историями любви, в нее войдут ваши самые душевные, вдохновляющие рассказы. Я и сама немало лет молилась Богу о драгоценной встрече и именно поэтому у меня родилась эта идея выпустить добрую, радостную православную книгу. На свете немало тех, кто пока еще не обрел свою пару и бывает, от одиночества страдают. А такая книга может стать для многих утешением и надеждой, радостью и вдохновением, а для кого-то и первым шагом к Богу, к сокровищнице молитв. Это замечательно хранить ее в своей библиотеке (особенно если там и своя история), можно перечитывать, дать почитать и детям своим потом, и внукам...

Любовь – драгоценный дар Божий, хрупкое сокровище. Но порой люди этого не ценят. А иногда пропускают Божие, потому что по человеческому разумению, это им не подходит, ленятся приглядеться. Бывает, не узнают друг друга, потому что представление о половинке другое и часто завышенные требования («Люди друг друга на глаз сортируют и не могут ничего найти», – как сказал Федор Достоевский через своего героя), упускают замечательные шансы стать счастливыми. Да, безусловно, в выборе супруга/супруги надо быть очень внимательными и осторожными, неспешными, ведь не туфли на один сезон выбираем, а человека на всю жизнь, на вечность.

Нет, не нужно искать иголку в стоге сена, надо молиться, доверять Богу, в Его руках счастье (Он дарит ключи от счастья, а как мы ими воспользуемся – это зависит от нас). Даже встав на цыпочки, трудно дотянуться до неба. Но для молитвы это возможно. Молитва – это лесенка в Небо, лесенка к Богу. Молитва – это и необыкновенный навигатор, который помогает двум сердцам найти верную дорогу к друг другу. Очень верный совет – от отца Александра и матушки Анастасии Шестопаловых: «Хотелось бы посоветовать желающим вступить в брак: вымаливайте своего супруга (супругу), а не просто ищите. Только молитесь «не на всякий случай», а с верой в то, что именно Господь, а не какие-либо собственные усилия, которые, если понаблюдать, очень часто безрезультатны, смогут вам дать близкого человека и семейное счастье. И поверьте, Господь никогда не оставит вас, если вы доверитесь Ему в таком наиважнейшем для себя вопросе, но обязательно вознаградит за такое доверие. Наступит момент, когда вам ясно придет осознание, что вы встретили именно своего, родного человека, именно того, которого открыто и искренне, без всяких сомнений принимает ваше сердце».

Согласитесь, Богу с Небес виднее, где чей человек ходит. Но у каждого чуда и у каждой истории свое время. Нужно и терпение приложить, и душу свою преобразить. Пусть не унывают те, кто еще не дождался, не нашел. «Я просил/просила, а Бог мне ничего не дал...» – бывает у некоторых такой ропот. Чтобы приготовить чудо, порой тоже нужно время. Важно не терять надежду, все в жизни может измениться в мгновение! А любви, как известно, все возрасты покорны. У Господа все вовремя. Он может иногда и медлит, но никогда не опаздывает.

«Если человек найдет себе супруга в 90 лет и станет счастливым – и это не поздно. Потому что счастливыми становятся для вечности. И если у вас будет пять минут счастливых в жизни – я вам поклонюсь в ноги. А чаще всего в браке эти пять минут люди ждут годами. Это путь друг к другу, и нечего тут бояться.

Мне кажется, если человек не хотел вступать в брак – это беда. А если хотел, но этого не произошло – то я кланяюсь этому человеку. Если он всю жизнь ждал, думаете, он не может быть счастлив? Неправда. Посмотрите на историю Церкви: Христа сколько поколений ждали, что, они зря прожили? Ждать другого человека – это великое дело. Послушайте, а сколько Бог нас всех ждет? А почему мы не должны? Это ожидание на языке духовном называется надежда.

Встреча с другим – это очень непросто. Иногда к этой встрече идешь, Бог знает сколько. Старец Симеон 300 лет шел. Но человек, который по-настоящему ждал, никогда об этом не пожалеет»,– очень мудро сказал протоиерей Алексий Потокин.

Как радостно, когда родственные души находят друг друга в этом большом мире! Поделитесь и вы своей историей.

С уважением,
Надежда Архипова

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс