Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №39 (840) → Константин Корепанов, старший преподаватель Миссионерского института: Послушание становится важнейшей добродетелью

Константин Корепанов, старший преподаватель Миссионерского института: Послушание становится важнейшей добродетелью

№39 (840) / 20 октября ‘15

Читаем Ветхий Завет

В дни Страстной седмицы постоянно читаются отрывки из Священного Писания, в которых Христос подчеркивает: вот то, что видите во Мне, когда Я умываю ноги ученикам, то и вы творите. Служите, как Я послужил, будьте послушны Мне, как я послушен Отцу.

Конечно, всякое действие можно извратить. Человек в раю все извратил и сейчас может все извратить. Но, тем не менее, очень важно для Церкви, для аскетической, для духовной жизни послушание Церкви и Богу. В этом контексте послушание становится важнейшей добродетелью, важнейшим качеством, которое сохраняет человека в присутствии Бога. Указание на то, что во время сорокалетнего скитания по пустыне народ Израильский носил скинию бога Молоха и звезду Ремфана, это указание не на то, что на самом деле они носили эту скинию, – мысль пророка Амоса вполне раскрывается в речи архидиакона Стефана. Он говорит, что подлинная скиния Божия – это сердце человеческое. И если в сердце человеческом живет гордыня, тогда даже если вы руками своими держите ковчег, на самом деле вы несете не скинию Божию, а бога Молоха – символ гордыни. Если вы в сердце носите похоть, значит вы на самом деле несете скинию Астарты, если вы в сердце носите лень, расслабленность, желание комфорта, то вы на самом деле носите не Бога, а носите Ваала в своем сердце. Вот на это указывает пророк, что главное вместилище Бога – это сердце человеческое. И то, какие помыслы оно питает, тому на самом деле вы и служите.

Еще одно свидетельство пророка Амоса, на котором бы хотелось остановится (8-я глава). Это свидетельство, что однажды на земле будет:
«Вот наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод, – не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних.

И будут ходить от моря до моря и скитаться от севера к востоку, ища слова Господня, и не найдут его».

Отчасти это начинает сбываться уже сейчас, но надо понимать: это от Бога, это наказание Божие. Люди не могут найти Слово, потому что они не готовы его слышать. На самом деле, ища Слово Господне, мы ищем, чтобы это Слово звучало в угоду нам.

Если бы мы смирились и научились исполнять то, что уже слышим, и делать то, что уже знаем, тогда бы нам открылись и старцы, возвещающие нам Слово Божие, и пророки, и учителя, так же, как было это в древние века. Но их нет, потому что никто в глубине души не хочет их слышать. Вот и наступает такая жажда.

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс