Главная → Номера → №36 (837) → Иерей Андрей Алексеев: «Не каждый призван проповедовать Божие слово, но многие могут помочь в этом деле»

Иерей Андрей Алексеев: «Не каждый призван проповедовать Божие слово, но многие могут помочь в этом деле»

№36 (837) / 22 сентября ‘15

Окончание. Начало в №35 (836)

Скажите еще о финансовой составляющей: откуда берутся средства для таких грандиозных планов? То есть, видимо, есть какие-то добрые люди – жертвуют свои средства? Это очень приятно. И еще вот такой вопрос: высокие ли цены в этом комплексе и насколько они отличаются от цен в подобных светских комплексах?

– Вы подняли очень значимую и важную тему. Прошу обратить внимание, друзья, что нам была оказана поддержка, содействие и помощь со стороны префектуры Юго-Западного округа города Москвы, было дано разрешение, была поддержка со стороны Управы нашего района и оказано содействие в том, чтобы это все имело место. А это все очень важно! Было дано благословение священноначалия, что является самым главным в этом вопросе. А вот дальше была свободная воля и желание людей, потому что ни копейки бюджетных средств сюда не было вложено: ни городских, ни каких-то прочих. Это все строится на пожертвования со стороны людей, а это десятки миллионов.

И это все пожертвования?

– Да. Я могу говорить об этом вслух, потому что это добрая воля людей, которые неравнодушны к своей стране, Церкви, к своим детям и чужим, которых они чужими и не считают: это наши дети – такова их позиция. Мы вместе строим и вместе будем обслуживать все это, потому что обслуживание требует включенности каждого из нас. К примеру, мы сейчас строим котельную, которая будет отапливать и этот комплекс, и саму воскресную школу. Раньше все отапливалось от электричества, но сейчас мы подобного не осилим – это будет очень дорого, а наша котельная будет работать на том топливе, которое и безопасно, и бюджетно. Но построить ее (я тут ничего не скрываю) стоит сто четыре миллиона, и есть те люди, которые в этом участвуют, способствуют этому.

Что касается цен, как вы сказали, то у нас нет такого понятия, как расценки, есть то пожертвование, которое возможно, посильно от приходящего человека. Если это дети из многодетной семьи, если это малоимущие люди, то они могут заниматься и ничего не жертвовать, потому что у них нет такой возможности – такова концепция этого учреждения. А те, у кого есть возможность, своим посильным участием делают это. Ведь нужно и тренеру какую-то лепту внести, и обеспечить необходимость оплаты, а это и свет, и строительство котельной, и то оборудование, которое приобретается сейчас. Все это очень недешево. Один только тренажерный зал чего стоит! Так вот, все прочее требует включенности людей в то, что происходит сейчас, а потом в обслуживание того, что нуждается во внимании. Поэтому здесь существуют определенные пожертвования, но это сильно отличается от того, что принято в других местах. И в первую очередь тем, что если у всякого приходящего к нам есть проблема только с материальной стороны, а он хочет заниматься, то он будет заниматься, и мы найдем для него такую возможность, которая будет для него посильна. Это наша задача, но человек сам для себя может определиться, как он сможет принять посильное участие в этом важном процессе.

Когда мы спасали нашу воскресную школу, надо было открыть театральный зал, школу искусств, я обратился к прихожанам и сказал: «Дорогие! Это не мое! Это наше с вами! Если вы в этом участвовать не будете, то школа не сможет существовать, потому что никто, кроме нас с вами, это содержать не будет!» И вот сейчас, по прошествии года жизни нашей новой школы, я вижу, как включены наши прихожане, как соблюдается у них череда во всех сферах деятельности, – и участие у них живое, искреннее, с готовностью потрудиться и помочь. Такое же предполагается и в этом спортивном комплексе. Это семья.

Отец Андрей, Вы принесли буклет, в котором расписаны те дисциплины, которые будут. Может быть, Вы его покажете?

– Это маленькая афиша, которую я с собой захватил. Есть и большая афиша, которая висит у нас на доске объявлений в нашем храме, подобная есть и на нашем сайте http://www.dmdonskoy.ru. Здесь еще представлены только основные направления, что-то еще не указано из того, о чем я говорил, еще что-то добавилось. И вот сейчас я могу сказать, что все происходящее на нашем подворье поразительно. Складывается ощущение, что этот сценарий пишет Господь, а ты только участник всего этого, только инструмент, потому что столько удивительных, даровитых, очень талантливых людей, готовых послужить, отдать свои силы, приходят ко мне как к директору школы. С желанием послужить, быть полезными пришли ко мне эти тренеры. Конечно, я и сам искал, молился, обратился к тем людям, кого знал, и вот пошел процесс привлечения через них еще кого-то. За все годы, что мы в этой сфере действуем, конечно, есть те, кто имеет уже опыт работы в нашей системе ценностей, но есть те, кто пришел недавно, и очень интересно, что они ощущают здесь. Я спросил у них: «А какое у вас ощущение? Вот вы пришли, окунулись сейчас в эту атмосферу. Вы для себя что-то увидели? Мы с вами взаимодействуем, вы трудились, а может быть, и сейчас трудитесь в других местах, преподаете, тренируете, но вы откликнулись и пришли сюда, увидели этот храм, школу, театр, различные клубы и секции, множество детей (более пятисот ребятишек записано в нашей школе), что вы испытываете, чувствуете?» И мне отвечают: «Надежду. Мы ощущаем себя здесь как будто бы сбросившими какой-то груз с плеч. Есть свобода, не вседозволенность, а именно свобода». Я повторяю сейчас слова, которые произнесли взрослые, состоявшиеся в жизни люди: «Мы можем быть самими собой. Мы хотим отдавать, нас никто не заставляет и не требует: «Давай кубки, давай медали, давай победы!»» Сейчас лето, и мои помощники из школы искусств пишут музыку к тому гимну, который благословил меня написать Господь для нашего спортивного направления, там есть такие слова:
К победе путь для каждого открыт:
Неважно, кто сегодня победит.
Игра пройдет, но не окончен бой:
Его финал – победа над собой!

То есть такого соревновательного спортивного духа не то чтобы нет, но он не является здесь главным?

– Понятно, что во всяком соревновании есть элемент соперничества, и он неизбежен, но вот вопрос: куда направить эти порывы? Я ведь наблюдаю за этим в мире спорта, общаюсь с известными, великими и обычными людьми оттуда, так что имею представление и вижу, куда следует направить юношеский или детский порыв, в какое русло. Понятно, что если направить его не на созидание, а на разрушение, мы увидим страшное: достаточно посмотреть, как порой ведут себя некоторые болельщики, спортсмены. Но мы видим и другие примеры того, как ведут себя известные люди, болельщики, показывая достойное поведение. А ведь как важно еще воспитывать патриотов своего Отечества, чтобы, выходя на маленькие или большие спортивные площадки, люди понимали, какую страну они представляют, то есть осознавали ту миссию, которая возложена на них.

И в этом воспитание, культура поведения, отношение к тому главному, что есть в человеке. Важно, чтобы этот образ Божий не был затемнен, чтобы эти страсти, что, конечно же, здесь есть, были удерживаемы, тем более в тот период, пока взрослеет человек. И необходимо, чтобы были мудрые преподаватели, которые работают над собой, которые прошли и испытали что-то в своей жизни, увидели что-то уродливое и высокое и, понимая, что это только «костыли», были бы помощниками для священника в подведении человека к вратам церковным, порогу храма. Ну а там, Бог даст, и к участию в таинствах, а потом, глядишь, человек открыл для себя утренние и вечерние молитвы. А ведь сколько людей стало поститься за это время. Сколько воцерковилось за эти годы. А покрестилось! Кого-то я уже отпел. Поминаю одну женщину: я с ней познакомился в одном спорткомплексе, где она работала, принимая спортсменов. Обычная, светская женщина, но крещеная. Но путь ее к Церкви после наших футбольных турниров определенно был более основательным. Она вошла в церковную жизнь, пришла на Исповедь, стала прихожанкой нашего храма. До последнего года мыла полы в храме, будучи больна онкологией. Я соборовал ее, причащал, напутствовал перед смертью. Ушла она из жизни по-христиански. А познакомились мы с ней перед началом футбольного матча.

Скажите, отец Андрей, а есть еще возможность записаться в школу или набор ограничен?

– Конечно, есть. Дорогие мои, мы открыли ее для всех, не только для наших прихожан. И в нашу школу искусств, театральную студию или изостудию приезжают из других районов и даже городов, чтобы позаниматься. Я знаю ребят, которые приезжают к нам из Подмосковья и участвуют в том, что существует на базе нашей воскресной школы. Так вот и здесь: в эту спортивную воскресную школу в любую из секций можно записаться. Просто нужно заранее все узнать, выяснить и о преподавателе, и о часах занятий, и о тех турнирах, в которых можно участвовать, и о тех мероприятиях, которые еще сопутствуют, – это все на ваше усмотрение, по вашему желанию. Но конечно, нужно созвониться, и вам компетентно обо всем расскажут, предоставят нужную информацию. Так что подумайте, посоветуйтесь. Сейчас пока не стоит, поскольку идет большая работа по подготовке, но чуть позже можно будет подъехать и посмотреть, что это такое. Мы надеемся вас встретить, и вы, приняв участие в наших мероприятиях, почувствуете, насколько это все удивительно и непостижимо для ума, но это продолжает развиваться, всех нас вдохновляя, воодушевляя. Это ощущение Божией руки и, конечно же, присутствие огромной помощи святого князя Димитрия Донского, поэтому здесь одна из важнейших составляющих – это военно-патриотическое воспитание. Это воспитание многогранной личности. Мы сказали о духовно-нравственном совершенствовании человека, мы сказали о патриотизме, о физической культуре. Как важно, чтобы при этом были рядом те, кто поможет направить все это, повторю, в должное русло, чтобы дать возможность людям ощутить правильное отношение к душе и телу.

А как это правильно должно сочетаться между собой? Вот, к примеру, человек тренируется, закаляет свое тело, а каким образом это благотворно влияет на его духовное состояние?

– Когда человек начинает себя ощущать христианином и начинает учиться этому искусству, как сказал святитель Феофан Затворник, «он как будто просыпается ото сна» и понимает, что в этом мире есть более главные задачи, нежели вопросы, связанные только с телом. Он не всегда понимает это сразу и чаще начинает с другого. Вот почему есть ступеньки, и одна из них (да, она не самая высокая, но значимая, важная) – это физическая культура. И вот тут важно направить человека в должное русло, дать ему задуматься над тем, для чего он живет, какова цель его жизни, какие он перед собой ставит задачи, как их реализует...

Вместе с тем, конечно, приходят разные ребята, мы ведь за эти годы стольких уже встречали, видели, общались и вопросы им задавали: «Как ты учишься? Как исполняешь послушание родителям? Как ты относишься к своей стране? Как ты проводишь свободное время? Ты думаешь о других людях или только о себе?» Это нужно формировать в человеке. Вот почему и есть те направления в работе, которые предлагаются. Это все воскресная школа, только теперь это еще будет вот такая воскресно-спортивная школа.

А каков возраст занимающихся в ней?

– Есть секции, где занимаются и с шести лет, но есть секции, где участники постарше. Здесь нужно непосредственно обращаться тому, кто будет иметь интерес к занятию. Поэтому если есть желание, дорогие, то будем рады вас видеть. Еще раз скажу, для того чтобы приходить в нашу школу, необязательно быть прихожанином нашего храма – оставайтесь в своем и окормляйтесь там, где имеете попечение. Обязательно. Это правильно. А вот прийти и позаниматься – пожалуйста, можно. Ознакомиться с правилами, получить благословение и для себя осознать, что это сделано для вас, но в этом нужно участвовать всем нам, чтобы было не только нам хорошо, но и окружающим.

Я вот сегодня заходил и смотрел: раздевалки для мужчин и женщин, душевые, туалетные комнаты – ведь нужно и порядок поддерживать. Это же не так: пришел куда-то, где есть дотации, где имеются наемные работники. Все это должны обеспечивать прихожане, а это нужно организовать, что сейчас и происходит. Необходимо установить и наблюдение, и охрану поставить, и составить списки, и сделать расписание – и всем этим мы сейчас занимаемся. Но самое главное – это процесс воспитания человека, это очень значимо, важно.

Много ли среди преподавателей в этих секциях именно воцерковленных, православных людей?

– Вы знаете, я не считал, потому что, как я уже говорил, есть воцерковленные люди с опытом работы в церковной среде (рукопашный бой, начальную военную подготовку ведут церковные люди), есть те, кто продолжает входить в церковную жизнь, а есть только начинающие, но имеющие интерес к ней. У них есть готовность услышать, это будет для них значимо. У меня был такой случай с одним молодым человеком, очень интересным, неравнодушным и вместе с тем входящим в новую для себя ситуацию. Мы с ним разговаривали, он спрашивал о чем-то, был эмоциональным, искренним, а потом позвонил нашей общей знакомой, которая пригласила его к нам, и говорит: «Ты знаешь, наверное, батюшка меня не возьмет. Я не спал всю ночь – переживал. Наверное, он не возьмет, скажет, что я не тот. Я вот интересуюсь, желаю, но какие-то вещи я только сейчас для себя открываю...» Слава Богу! Я так порадовался за него. Конечно, я его возьму. Это искренний, живой человек. Он не спал всю ночь. Он переживал. Он всю выкладку представил: где, что и как нужно. Он готов принести с собой что-то. Это жертвенные люди, которые прошли путь жизни и понимают, что они достигли такого возраста, когда хотят отдавать. Если в человеке возникает желание и готовность отдавать, более того по условиям, которые отличаются от тех, что в других местах, где совершенно другие приоритеты, по тем условиям, когда вместо расценок существуют пожертвования, но тем не менее человек готов на это пойти (чтобы было иначе, ниже, меньше), то скажите, пожалуйста, Кто вложил в человека это чувство? Не Господь ли? Если люди пришли с этой готовностью, то разве не Господь их прислал? Разве не это сердце открылось перед Ним? Он туда вошел и продолжил поливать это семя, а мы должны быть рядом, быть Его помощниками в деле воцерковления этих людей. Я очень радуюсь, для меня это ситуация продолжающегося вдохновения, которое не прекращается с момента начала деятельности на этом подворье, и я воспринимаю для себя всю свою прежнюю жизнь подготовкой к тому, что здесь совершается – и совершается в совокупности. Именно в совокупности. Это очень важно.

То есть я так понимаю, что люди осознанно идут на невысокую зарплату, осознанно приносят такую жертву для того, чтобы сделать благое дело, и не всегда это люди воцерковленные, а просто идущие к вам по зову сердца.

– Именно так. И вот здесь, досточтимые братья и сестры, важно наше общение с людьми. Они пришли, и мы с ними эту составляющую отложили далеко на потом. Мы обсуждали иное, и когда из семи с половиной часов мы последний час оставили на эту тему, то это говорит о многом. И большую часть времени мы обсуждали другое, к тому же нам говорили: а давайте еще, давайте вот так посмотрим; конечно, батюшка, вот тут надо так, а здесь вот так; тут нужно учесть вот это обстоятельство, а вот в этом вопросе – содержание, а вот тут еще надо что-то. Все имели готовность говорить о другом. Знаете, это стоит значительно выше знаков, на которых стоят другие письмена. И вот это знак сердца, знак совести, готовности отдавать свои силы, знания, служить. Да, конечно, в Писании сказано: «Всякий трудящийся достоин своего пропитания. И всякий насадивший виноград питается от виноградника». Но как он это делает? Для себя только тратит или раздает, приглашает работников, ведь нужно и вскопать, и полить, надо же и собрать, а потом еще и распространить. Поэтому, дорогие, очень прошу сейчас ваших молитв, потому что многое нужно успеть сделать до сентября. Работа идет каждый день дотемна, а порой и в ночное время, когда в этом есть необходимость. Ведь сейчас идет процесс подготовки к запуску этого спорткомплекса, и люди понимают, что это такое, поэтому очень прошу помолиться.

Сейчас идет процесс закупки оборудования. Вот сейчас, конкретно в эти часы, решается вопрос по поводу покрытия зала, разметки. Завтра встречаюсь с представителем одной компании, которая занимается сетками, чтобы были ограждения для безопасности – и это тоже важная составляющая. Все приходится учитывать. Учишься у тех, кто был до тебя, кто занимался этим раньше. Но вместе с тем я скажу, что мы забрасываем эти сети, самые главные сети, чтобы уловлять человеков. Нас интересует вот такая «рыбалка», и мы продолжаем выходить в море и с благословения Божиего учимся этому искусству уловления душ человеческих в Христовы сети для спасения в вечности.

Отец Андрей, какие Вам нужны помощники? Вот, допустим, кто-то посмотрит сегодняшнюю передачу и тоже отзовется сердцем навстречу вашему делу, захочет Вам помочь. Какие руки и средства нужны Вам в помощь вашему благому делу?

– Дорогие мои, неравнодушные сердца – самое главное. Я вижу, что сейчас происходит во всех делах и по спорткомплексу, и по школе искусств, и по воскресной школе в целом. Я потрясен людьми. Какие приходят люди! Я счастлив, что могу быть им слугой, учиться быть им слугой. Это потрясающий спектр, россыпь талантов – люди, которые приходят отдавать, и они к этому созрели. Более того, я поражаюсь тому, как их жизнь меняется. Сказано: «Прежде ищите Царствия Божьего и правды его, и все остальное приложится вам». Я многих исповедую, знаю о жизни каждого из них, я включен в жизнь этих людей. И я вижу, как она меняется, как, пуская Христа в свою жизнь, меняются и сами люди, и их семьи, дети и внуки, и их работа, и, дорогие мои, материальные возможности, потому что появляется это все там, где даже не ожидает человек. И что еще интересно, поразительно, это все продолжается. Оказывается, что такое состояние очень заразительно: эти неравнодушные талантливые люди приводят подобных себе: «Вот, батюшка, есть такой человек! Вы увидите – он потрясающий энтузиаст, готов отдавать себя людям. Вы знаете, в его жизни все Господь управляет!» Знакомишься – и правда, потрясающая личность, удивительный человек, богатый сердцем

Дорогие мои, я все сказал. Если у вас есть желание присоединиться, приехать посмотреть, пообщаться, посоветоваться или посоветовать что-то, буду очень признателен и с радостью вас приму. У нас есть возможность договориться о встрече. Можете просто к храму подъехать, и мы пообщаемся. Поэтому милости просим и ждем всех вас!

Расшифровка:
Евгения Осипцова

Полную версию беседы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».