Главная → Номера → №33 (834) → Протоиерей Евгений Попиченко: Нужно знать этих людей, буквально наших с вами современников

Протоиерей Евгений Попиченко: Нужно знать этих людей, буквально наших с вами современников

№33 (834) / 1 сентября ‘15

Священномученик Павел родился 22 июня 1881 года в селе Карабузино Кесовогорского уезда Тверской губернии в семье церковнослужителя Ивана Васильевского. Семья была большая, 9 детей. Отец Павла умер, когда ему исполнилось 5 лет, и его взял на воспитание дядя. Павел окончил духовное училище. В 1916 году он был призван в армию и служил до 1918 года в 177-м запасном пехотном полку, расквартированном в Новгороде. После демобилизации вернулся на родину и служил в храме псаломщиком, затем женился и был рукоположен в сан священника ко храму в селе Хобоцкое. Жена о. Павла, Анна Михеевна, урожденная Михеева, была дочерью благочестивых крестьян, которые имели 13 детей и воспитывали еще одного приемного. Желая помочь о. Павлу, тесть купил для его семьи дом. У о. Павла с матушкой родилось 5 детей, но все они умирали в раннем возрасте, и жива осталась только младшая дочь Тамара. Впоследствии священник служил в Никольском храме села Добрынино Максатихинского района. Хотя его служение там было непродолжительным, прихожане успели полюбить своего пастыря.

В 1937 году о. Павел был арестован. В России в это время было фактически установлено военное положение, аресту подвергалось множество невиновных людей. Отца Павла арестовали 6 августа в шесть часов вечера. Он только что вернулся с женой и дочерью из леса, где они собирали грибы и ягоды на зиму. Пришли трое сотрудников НКВД. Перевернули весь дом, но ничего не взяли. Жене и дочери, несмотря на просьбы, не разрешили проводить священника до околицы. Повели пешком, попутно производя аресты в других селах. Дошли до села Дымцево, где арестовали глубокого старца, священника Михаила Косухина, который не мог идти; здесь всех арестованных погрузили в машину и повезли в тюрьму.

Следствие по делу о. Павла продолжалось четыре дня. И уже 10 августа лейтенант НКВД передал дело в Тройку НКВД, которая 13 сентября постановила: священника расстрелять. Павел Васильевский был расстрелян 17 сентября 1937 года.

Для верующего человека всегда большая радость – пребывание в Екатеринбургской епархии мощей святых Русской земли. Многие помнят пребывание в Екатеринбурге мощей святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского. Архимандрит Иоанн, который служит в Соединенных Штатах (он был духовным чадом святителя Иоанна), рассказывал, что когда в результате государственных нестроений значительная часть русских людей оказалась в эмиграции, то их страдания душевные и телесные по оставлении ими Отечества, были весьма велики. Живя в разных странах, всегда чаяли вернуться на Родину. И многие умирали с этим ожиданием. А те, кто остался здесь, совершенно не представляли себе, что за границей огромное количество людей пребывает в тяжелейшем состоянии, и не знали, что среди православных христиан много подвижников, светоч которых – Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский.

Нужно знать таких людей, буквально наших с вами современников. Тот же святитель Иоанн перешел в мир иной в 1966 году, еще живы люди, которые непосредственно с ним общались и помнят этого удивительного святого. С ним связан такой эпизод. Один католический священник проповедовал своей пастве и молодежи и, исчерпав аргументы, убеждающие в истинности христианства, говорит: «Если вы сомневаетесь, выйдете на улицы Парижа, там ходит святой Иоанн Босой, пообщайтесь с ним, и не нужно будет никаких аргументов». Это он говорил о святителе Иоанне. Тот часто из дома выходил в обуви, но, встречая нищего, бездомного, отдавал свою обувь и возвращался босым...

Или святитель Спиридон Тримифунтский, удивительный святой ранней Церкви, который имеет великое милосердие и дает скорую помощь обращающимся к нему… Только один эпизод. Святитель узнает, что в каком-то городе человек несправедливо осужден на смертную казнь, и принимает решение пойти и убедить судью изменить приговор. На пути горный поток, начинается ливень, в горах реки моментально выходят из берегов, река превращается в непреодолимую преграду. Любой из нас развел бы руками – ну нет воли Божией, и пошел бы восвояси. Святитель убеждает Бога остановить течение реки, переходит на другой берег, достигает города и спасает несправедливо осужденного.

Один из проектов нашей Службы милосердия (склад гуманитарной помощи) как раз имеет покровителем святителя Спиридона. Как-то мы помолились, и буквально на следующий день добровольцы пришли разбирать вещи и развешивать по стойкам. Между собой разговорились: вещей много, вешалок мало, святитель Спиридон, посмотри – нужда. Еще не затихли их слова, спускается женщина по ступенькам, заходит: «А вам вешалки не нужны?». И заносит несколько мешков, которые остались от комиссионного закрывшегося магазина. Те друг на друга смотрят, раскрыв рты. Да, великое дело – молитва святителя Спиридона!

Первосвятитель

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: Праздник Божественного света

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимый отец Георгий, настоятель сего святого храма! Дорогие братья и сестры!

Церковная жизнь

Для начинающих церковную жизнь