Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №29 (830) → Мы думаем, что спасаем храм, а на самом деле это храм спасает нас

Мы думаем, что спасаем храм, а на самом деле это храм спасает нас

№29 (830) / 4 августа ‘15

Честное мнение

С.Л.: – Нередко при строительстве храма на той или иной территории возникают конфликты между сторонниками и противниками такого строительства. Один из последних случаев – ситуация вокруг строительства храма в Осташковском проезде Москвы. Она обострилась настолько, что Святейший Патриарх Кирилл был вынужден выступить с обращением к участникам конфликта и призвать стороны к миролюбию, спокойствию, к отказу от каких бы то ни было действий до тех пор, пока этот вопрос не будет решен законным путем.

На самом деле, это не редкость – спор и чуть ли не драка, а то и драка, в том месте, где собираются или начинают уже строить храм. Может быть, некоторые из вас с этим сталкивались. Тогда нам очень ценен ваш опыт, и мы задаем такой вопрос: насколько бывают искренними протесты против строительства храма, насколько вы считаете их идущими из глубины души людей, на самом деле совершенно не понимающих, зачем тут нужен храм, или же это спланированные акции? Что делать, если вы относитесь к числу защитников храма, а вам предстоит как-то взаимодействовать с его противниками?

Д.Б.: – На сайте «Православие и мир» можно найти интересные и важные факты, касающиеся противодействия людей церковному строительству, то, что люди не понимают, что здесь будет строиться, каких это будет масштабов. Например, идет речь о 0,2 гектара. Гектар – это 10 000 квадратных метров. А если говорить о 0,2 гектара? Это 2000 метров квадратных – не так уж и много.

С.Л.: – Есть определенный опыт у города Екатеринбурга. Когда в 2010 году Владыка Викентий озвучил давние чаяния екатеринбуржцев восстановить храм Святой Екатерины, реакция была совершенно неадекватной – митинг, масса статей, разного рода провокации. Поначалу мне казалось, что люди искренне это делают, искренне не понимают, надо объяснять. Но когда стало известно, сколько конкретные журналисты получили миллионов рублей за эту кампанию и от каких высокопоставленных чиновников мэрии, вся моя вера в искренность протестов улетучилась.

Когда видишь, что привозят на митинг автобус, а оттуда выходят бабушки с вопросом: где тут против попов расписаться, а потом узнаешь, кто оплатил это действо, бабушек жалко, тех, кто за это заплатил, жалко, тех, кто взял эти 30 сребреников и их отработал, вот сейчас, по прошествии времени, зная, как сложилась судьба организаторов этой антихрамовой кампании, – тоже жалко. Очень надеюсь, что они покаются.

Поэтому, когда я читаю такие статьи и смотрю такие сюжеты – «вот жители поднялись все, как один!», я не верю: нет, так не бывает. Есть люди заинтересованные, которые преследуют свои политические либо экономические цели, и Церковь здесь может быть просто вагончиком, что может разогнать вот этот паровоз, который на самом деле потом тараном ударит в какого-то другого чиновника, который Церковь поддержал, как было у нас.

Звонок в студию. Ольга Федоровна: «0, 2 гектара – это действительно небольшая площадь. Когда сказали, что будет эта тема, мелькнула мысль – а не будет ли это попыткой цветную революцию на этом фоне сделать? Потому что фоны для цветных революций бывают очень разные, на Украине-то люди сначала поддержали майдан, вышли с благими намерениями против коррупции, а кончилось дело чем? Войска, оружие, гибель стольких тысяч людей… И в данной ситуации появились люди, которых сначала не было среди противников, значит, они привозные. И молодые люди, может быть, даже и крещеные, поэтому тоже всех жалко, и дай Бог здоровья нашему Святейшему Патриарху, он старается сохранить мир, возможно, он сердцем чувствует тоже возможность подобной провокации».

С.Л.: – Действительно, Святейший Патриарх призвал всех православных, которые к тому моменту собирались прийти на защиту храма, не делать этого. Потому что иначе у провокаторов была бы возможность столкнуть людей физически. Технология провокаций – не тайна за семью печатями, главное, чтобы две толпы оказались рядом, а там уже дело техники.

Д.Б.: – Самое интересное – попробуй собрать такое количество людей, чтобы решить что-то хорошее, благое, построить детский сад или убрать парк. Соберется инициативная группа 10 человек, которые заранее договорились, списались, для которых это больная тема. А такое большое количество жителей района на уборку, скорее всего, не выйдет.

Звонок в студию. Евгений Александрович: «Вы вспомните, когда наши люди приходили на необжитые места раньше, что они в первую очередь строили? Храм. Никто не дрался, не спорил, потому что это было стремление души человеческой, им нужно было это в жизни. А сейчас для кого этот храм строится в Москве? Он же никому не нужен, поэтому такие склоки. А протесты и все эти разборки… Действительно, материальные интересы отстаиваются, там никакой духовности и близко нет, и никогда не было. Самое главное, что сначала община, а потом храм, а потом не известно, придут туда или нет».

С.Л.: – Дело в том, что там есть община-то есть! Люди, которые защищают храм, – это как раз ее члены. И нельзя сказать, что местные жители все против, там есть зачинщики, объединяющие вокруг себя часть местных жителей, но другая-то часть за храм! И среди них много и православных, и людей, не исповедующих Православие, но с уважением к нему относящихся. Вот в чем дело. Я не могу согласиться насчет Екатеринбурга, что никому храм не нужен. У нас сейчас там, в этой часовенке, теперь служат даже Божественную литургию, хотя там внутри места катастрофически мало. Но служат, и община только растет, молодая во всех смыслах и по возрасту прихожан тоже.

Зачитаем мнения наших зрителей ВКонтакте. Анастасия Меркушина выложила замечательную картинку, там ангел летит над городом и написано: «Мы думаем, что спасаем храм, а на самом деле это храм спасает нас». Летящий ангел напоминает, наверное, еще о пословице, что на алтарях разрушенных храмов плачут ангелы.

Д.Б.: – Татьяна Викторовна на форуме нашего телеканала пишет: она считает, что это хорошо спланированная акция. «Во-первых, зачем храм, если можно устроить ресторан и иметь от этого хороший навар. Во-вторых, любой скандал поднимает на волне его участников, в данном случае – любителей фруктов и приверженцев разрушения храмов. (С. Л.: – Имеются в виду партия «Яблоко» и КПРФ.) Зарабатывать политические дивиденды сложно, а тут как раз скандал. Глядишь, кто-то вспомнит о существовании партии на выборах, галочку машинально поставит. Какое счастье, что я в подобные ситуации не попадала, напротив, у нас по месту работы со всех собирали пожертвования на строительство храма, построили, и вчера с внуками на службу ходили. Лепота, иконостас каменный и красивейший».

С.Л.: – Мы на днях с дочерью шли по городу, она смотрит на Храм-на-Крови и говорит: «До чего же это красиво!». Я говорю: «А ты знаешь, какая тут была война и борьба за то, чтобы этот храм был построен?». А «Большой Златоуст»? Сколько было в тех же газетах: вот долгострой, вот что такое придумали… Сейчас он красавец – белый лебедь в центре города, все, в том числе наши светские коллеги, которые так были недовольны, туда с удовольствием ходят, и, слава Богу, их там с любовью и добром принимают… Храм на Уралмаше – такие в газетах были заголовки: «Построите – взорвем!», и потом те, кто хотел взрывать, со временем стали ходить в это – храм. Так что добром и уверенными действиями можно это перебороть.

Я хочу обратить внимание, друзья, на статью. Есть такой интернет-ресурс http://protoinfo.ru, хорошие православные люди его делают, талантливые, неравнодушные. И здесь есть статья «Инструкция защиты. Тактика vs погром». Автор статьи дает взвешенные советы тем людям, которым приходится участвовать в защите храмов. И стоит, наверное, обратиться к этому материалу, если вам предстоят какие-то решительные действия. Во всяком случае, призывает человек и к последовательности, и к сдержанности, и к любви, и к выдержке, и есть еще практические нюансы.

Д.Б.: – Шамиль Зарипов (насколько я помню, Шамиль – прихожанин Екатерининского храма Екатеринбурга: собора еще нет, община есть) в социальной сети ВКонтакте пишет: «Нам ли не знать, как это все бывает – с тех пор как началась обсуждения о Екатерининском храме Екатеринбурга. Считаю, что все это: а) спланированные мероприятия; б) какие-то жители, может, и недопоняли чего-то, но на оболванивание жителей там много сил и средств уходит».

С.Л.: – Друзья, мы просим ваших молитв, чтобы эта ситуация и другие ситуации разрешались бы миром и добром.

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475