Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №26 (827) → Архимандрит Алексий: Будьте верными детьми Церкви

Архимандрит Алексий: Будьте верными детьми Церкви

№26 (827) / 14 июля ‘15

Афон

Апостол Павел говорит, что нужно молиться постоянно. Молитесь всегда, при любом удобном случае. Но как это возможно, чтобы человек молился не останавливаясь? Когда мы творим желания Господа, это есть молитва Ему. Произнося в душе «Господи, помилуй!», мы молимся, и этим мы признаем нашу греховность и признаем Господа нашего и то, что только Он может нас помиловать, простить и дать нам спасение. Поэтому даже эта краткая молитва вмещает в себя многое. Святой Иоанн сказал: «С именем Христовым мы можем бить по врагам нашим: плетка против диавола – это молитва».

Люди спрашивают, как отогнать плохие мысли, искушение. Творите молитву Господу, и вы почувствуете, как искушения уйдут из вашей души.

Я приехал с Афона; с нашей братией мы привезли в Россию и ваш город бесценное и драгоценное, что есть у нас, – десницу святого великомученика Георгия Победоносца. Мы привезли ее, чтобы благословить ваш город и страну, ваши семьи и каждого из вас, так как только с помощью Господа и святых мы обретаем силы и можем противостоять всем искушениям, которые приносит наша жизнь: ее сопровождают не только приятные вещи, встречаются и трудности. Когда мы стараемся преодолеть трудности сами, тогда заходим в тупик, испытываем разочарование и на нас нападает депрессия. Но когда мы просим о помощи Господа, Богоматерь и святых, тогда трудности становятся решаемыми.

Как побороть одиночество? Моя бабушка и мама растили детей без мужа, я боюсь, что и дочь тоже будет растить своих детей одна.

– Когда Господь посылает испытания, мы должны их преодолевать с верой и молитвой. Единственный Друг, Который никогда не предаст, – это Господь Бог. И святые нашей Церкви… Только с молитвой мы можем преодолеть одиночество, грехи и трудности жизни.

У моего сына в 13 лет открылось страшное заболевание – рассеянный склероз. Я долго не могла принять эту болезнь, но сейчас благодарю Бога за все. Понимаю, что у каждой болезни есть духовное начало. Как уверовать, что у Бога ничего невозможного нет? Я надеюсь на чудесное исцеление. Когда началась болезнь, сын снял с себя крест и сказал, что ни во что не верит. Сейчас ему 16 лет. Правильно ли я себя веду?

– То оружие, которое у нас есть, – это вера в Господа нашего. Силой молитвы мы можем исправить многое в своей жизни. Молитва должна быть с большой верой и терпением. Нельзя разочаровываться, когда что-то не происходит сразу. Вера и терпение – это то, что приведет нас к желаемой цели. В Евангелии речь идет об одном парализованном, проведшем много лет в постели, он ждал Христа, Который бы исцелил его. Прошло много лет, пришел Христос и излечил его. Его терпение и вера помогли. Мы должны постоянно молиться за своих детей, и Господь сотворит чудо в то время, когда посчитает нужным.

Как быть, если таинство Крещения свершилось без понимания, огласительных бесед, без полного погружения, а только окроплением? Возможно ли покреститься заново, нужно ли брать разрешение на это у Правящего архиерея?

– Правильнее всего, чтобы ребенка во время Крещения полностью окунали в купель. Но если вы идете к православному священнику и он решает вас окрестить таким способом, самое главное значение имеет ваше желание и стремление сделать ребенка православным. Этот обряд считается правильным, если он совершен священником во имя Святой Троицы. Ответственность остается на священнике, а не на вас.

Мирская жизнь вызывает отвращение, а монашеская пугает. Что делать?

– Человек, семейный он или нет, всегда должен быть готов нести свой крест, нужно иметь решимость. Искушения приводят к тому, что в нас появляется боязнь, но Христос вселяет в нас надежду. Если кто-то из вас имеет желание создать семью, то продолжайте свой путь в этом направлении. В жизни много трудностей, но человек должен быть готов к кресту. Тот, кто хочет стать монахом или монахиней, тоже должен решить сам. Господь не оставит его, но на этом пути ожидают большие трудности.

Сын и дочь крестились школьниками, но вскоре старый священник умер, а в храме сказали, что нужно всем, кто тогда крестился, креститься снова. Моя дочь крестилась второй раз, а сын не стал. Я только начинаю ходить в храм и мало понимаю, что это значит. Получается, сын остался некрещеным?

– С этими вопросами нужно обращаться к вашему митрополиту. Что скажет митрополит, то и будет правильным.

Что говорят старцы о судьбе России в связи с войной в Украине и нападками с Запада?

– Это испытание, которое на сегодняшний день проходит не только Россия. Если обратить внимание, оно коснулось всего Православного мира. Есть большая нужда молиться всем нам. Весь святой Афон (и наш монастырь) постоянно молится о мире. Россия и Украина – два государства, которые являются братьями, православными. Я верю, что сила Богоматери, молитвы святых и наше глубокое покаяние приведут к миру.

Моя сноха связана с черной магией, я ее боюсь как огня. Что с этим делать, как жить?

– Укрепите свою веру. Зло всегда побеждается добром. Диавол бессилен перед верой и молитвой, поэтому в Апокалипсисе святой Иоанн Богослов говорит, что когда зло становится еще злее, святые должны стать еще святее. Нужно подойти к этому с молитвой, которая уничтожает искушения.

Что делать, если очень хочется в монастырь, но не можешь сделать первый шаг?

– Нужна вера и решимость. Это боязнь приводит к искушению.

Как близкого и дорогого человека привести к вере, наставить на путь истинный?

– Если вы действительно правильно верите, Господь сделает так, что человек сам придет к Богу. Одна женщина ходила к своему духовнику, исповедовалась и просила его, чтобы он сказал ее мужу, что тот тоже должен исповедоваться. Старец случайно встретил ее мужа и спросил, почему он не зайдет к нему поговорить. Муж ответил: «Меня жена не пускает». Старец спросил: «Почему? Я же знаю, что она хочет». А муж сказал: «Потому что я вижу, что после каждой Исповеди она приходит домой прежняя. Если она не становится лучше или хуже, то и мне не будет никакой пользы». Старец все понял, а когда в следующий раз он встретил эту женщину, то сказал: «Ты не отпускаешь своего мужа тем, что совсем не меняешься! Твой муж сказал так: если он увидит, что ты становишься другой, то поймет, что Христос преображает людей, и тоже придет». Спустя несколько месяцев муж явился на Исповедь.

Что предшествует покаянию?

– Перед покаянием должно прийти чувство греха и чувство вины. Человек критикует себя, видя свой грех, и если он не попытается оправдаться перед собой, тогда приходит и покаяние.

Не могу найти «вторую половинку», жену. Что для этого делать? Положиться на волю Божию?

– Нужно молиться Господу, так как браки создаются на Небесах. В большинстве случаев нам кажется, что мы сами этого достигли. Много совершаем неправильных поступков, отстраняемся от Господа. А когда мы просим, Господь открывает нам Небеса.

Как мирянам «хранить зрение», если в Иисусовой молитве не преуспели, а летом так много девушек в нескромных нарядах?

– Искушений вокруг очень много, поэтому в молитвах мы говорим: «Спаси нас, Господи, от искушений». Нас удерживает от искушений Бог, мы сами себя не охраняем от них. Мы должны говорить то, что говорил Господь: «Уйди от меня, сатана!»

Мама и сестра постоянно находятся в унынии. Вникал в их проблемы, и у меня тоже стали опускаться руки. Как вести себя?

– Вы должны, наоборот, подавать им пример и надежду, а не унывать вместе с ними. Эта надежда – Господь Бог: как говорил апостол Павел: «Надежда моя – Иисус Христос». Вместо того чтобы унывать самому, постарайтесь дать им свет и улучшить их жизнь. (Окончание следует)

Расшифровка:
Анна Солодникова

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс