Главная → Номера → №24 (825) → Дмитрий Певцов: Господь Бог развернул меня лицом к храму, и теперь я пытаюсь войти в него...

Дмитрий Певцов: Господь Бог развернул меня лицом к храму, и теперь я пытаюсь войти в него...

№24 (825) / 30 июня ‘15

Культура

Дмитрий Певцов – российский актер театра и кино, певец, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, народный артист России. Родился в семье заслуженного тренера СССР по пятиборью Анатолия Ивановича Певцова и спортивного врача, кандидата медицинских наук, первого президента Национальной федерации лечебной верховой езды и инвалидного спорта России Ноэми Семеновны Роберт. В 1985 году окончил актерский факультет ГИТИСа. В 1986-1987 годах проходил срочную службу, играя на сцене Театра Советской Армии. С 1991 года работает в театре Ленком, где за эти годы сыграл в нескольких десятках спектаклей ведущие роли. С 1989 года снялся более чем в 50 кинофильмах и сериалах. С 2010 года Дмитрий активно гастролирует с концертной музыкальной программой как сольно, так и с группой «Картуш» под руководством Андрея Вертузаева. Помимо основной актерской деятельности и музыки, Дмитрий увлекается автоспортом и принимает участие в автогонках. Женат на актрисе Ольге Дроздовой, с которой воспитывает сына Елисея.

Многие телезрители знают Вас как яркого актера театра и кино, но сегодня Вы нас пригласили на презентацию своей концертной программы как исполнитель, певец и музыкант. Расскажите о Вашей музыкальной и творческой жизни.

Музыка для меня стала вторым языком, на котором я могу общаться со зрителями. Это произошло относительно недавно, так как я начал этим серьезно заниматься, т.е. понял, что хочу научиться петь, примерно 16 лет назад. В итоге мои желания и мои возможности привели к тому, что я начал знакомиться с музыкантами, группами, различными музыкальными произведениями. Сейчас мы с группой «Картуш» запустили совместный проект, в рамках которого можем от 1,5 до 3 часов, а то и дольше, общаться со зрителем языком тех песен, которые мне лично нравятся, которые меня волнуют, беспокоят, радуют, печалят.

Почему так варьируется время: от 1,5 до 3 часов?

Бывают разные форматы. Это зависит не от нас, а от того места, куда мы приезжаем. То, что происходит на сцене с музыкантами, разительно отличается от моей основной работы, поскольку на музыкальную сцену я выхожу не как народный артист Певцов, который исполняет некую роль, написанную автором и кем-то срежиссированную, а выходит человек Дмитрий и общается с людьми не под маской, не под личиной и не в какой-нибудь роли, а именно от своего лица.

Какие-то профессиональные качества и актерские навыки помогают Вам в музыкальной работе?

Конечно, есть ряд актерских приемов, которыми я пользуюсь во время исполнения песен, поскольку я не только пою, а еще и разговариваю, и читаю стихи. Каждую песню мы пытаемся делать как маленький спектакль, но суть – это, прежде всего, содержание, то есть стихи, мелодия и аранжировка. Аранжировки у нас практически все оригинальные, и это моя большая радость и гордость, потому что я давно сильно ударен, в хорошем смысле, творчеством Владимира Высоцкого, и те песни Высоцкого, которые мы играем, исполняем в наших оригинальных аранжировках.

Чего, на Ваш взгляд как актера, не хватает музыкантам, певцам? Что они могли бы позаимствовать у актеров, что им можно подсказать?

Невозможно ничего подсказать. Дело в том, что не всякую песню должно и нужно проживать. Потому что если посмотреть, что в основном поют на нашей эстраде, это не просто нельзя проживать, а даже опасно для здоровья, так как примерно на 98 % это глупость и пошлость. У нас, наоборот, концерт очень серьезный. Несмотря на то что мы все-таки заставляем людей улыбаться, так как есть пародийные и смешные вещи, есть хулиганские, у нас есть и много серьезных произведений, которые люди слушают, и там важно содержание, важен текст и важно отношение как мое, так и музыкантов к тому, что мы сейчас поем.

Мы сегодня находимся на презентации новой музыкальной программы «50 световых лет». В афишах она представлена как редкое и уникальное шоу. В чем уникальность этого представления?

Идея этого шоу принадлежит Андрею Виртузаеву, художественному руководителю группы «Картуш», музыкальному директору, продюсеру, автору и исполнителю многих песен. Это его праздник, и он решил свой юбилей подогнать под свою идею светомузыкального шоу. Это не просто хорошо оформленный светом концерт: во-первых, он оформлен светом уникально, а во-вторых, у нас смешение жанров: есть эстрадная музыка, есть цирковые артисты и клоуны, есть много трюков, например, по залу будут летать акулы и самолеты. Получается такое шоу для всех возрастов, от маленьких детей до старых рок-н-рольщиков, и все должны получить свою долю радости.

Совсем недавно весь православный мир отмечал праздник Светлой Пасхи. В этот день ежегодно на Святой Земле в Храме Гроба Господня происходит нерукотворное Господне чудо: сходит Благодатный Огонь. Когда Благодатный Огонь веры посетил Вас и снизошел на Вашу душу?

Я не могу сказать, что он прямо «снизошел», но, по крайней мере, моя душа и сердце знают, что этот огонь есть, и я к нему по мере своих душевных и физических сил тянусь. Войти в храм очень непросто. Много лет я жил, будучи крещеным, совершенно спокойно обходясь без Причастия и Исповеди, без утренней и вечерней молитвы. У меня в этом не было необходимости. Но Господь Бог развернул меня лицом к храму, и теперь я пытаюсь войти в него, может, немножечко уже и вошел, хотя не полностью. Я очень хочу и желаю этого. Иногда какой-то отзвук и часть тепла Благодатного Огня до меня доходят, но хочется большего. По крайней мере, к моей личной радости могу сказать, что поход в храм и Литургия уже стали неотъемлемой частью моей жизни. Я очень часто в каких-то тяжелейших перелетах, на гастролях предпочитаю недосыпать утром то, что у меня отнял самолет или поезд, а если есть поблизости храм, иду на утреннюю службу, и если удается исповедаться в этот день и причаститься Святых Тайн, то появляются удивительные силы, несмотря на то что физически им неоткуда было взяться. Лучшие концерты бывают именно в том случае, если утром я побывал в храме.

Актерская профессия не мешает быть православным? Приходится ведь брать разные роли на себя.

С одной стороны, мы работаем со страстями человеческими и моделируем эти страсти в себе, в своем организме, в своей психофизике, но, с другой стороны, важно понимать, ради чего ты это играешь и что ты несешь этой ролью и участием в этом спектакле, для чего все это делается. У меня сейчас перед каждым спектаклем есть одна молитва: я прошу у Господа помощи, потому что то, что я сейчас буду делать, я буду делать во имя любви, радости, веры, надежды, согласия, во имя добра. Поэтому не все спектакли я могу играть.

Вы не все роли берете?

Я давно беру не все роли. Сейчас мне стало несколько сложнее что-то играть, поскольку это чуть-чуть расходится с православным сознанием, а какая-то роль, наоборот, радует меня тем, что я могу ее играть. Например, в «Юноне и Авось» – это вообще волнительный спектакль для меня – по моей актерской партитуре персонаж несколько раз находит свои иконы, крестится и молится во время спектакля. Это удивительная радость!

Наша программа выходит в 70-летнюю годовщину Великой Победы. Та страшная война вошла в каждый дом, и в каждой семье есть свой герой. Расскажите о героях своей семьи.

Мои дедушки и бабушки были репрессированы и бесследно исчезли, кроме мамы моего папы, в 1937 году и не дожили до начала Великой Отечественной войны, поэтому мне нечего сказать о героях нашей семьи.

К сожалению, в наши дни история той победы зачастую переписывается. Как мы, простые люди, можем повлиять на то, чтобы молодое поколение знало, ценило и уважало свою историю?

В последнее время я понимаю, что мои знания истории, которые я получил в школе, а отчасти в институте, настолько скудны, узки и идеологически профильтрованы, что я могу сказать, что на самом деле я очень плохо знаю, что происходило с Россией, с Русью, и даже про Великую Отечественную войну мы знаем не все. Но доносить правду о том, что было, просто необходимо, тем более что вокруг нас все пытаются переписать историю и переназначить победителей. Нужно говорить об этом, нужно писать об этом, петь, говорить об этом, в том числе и в храмах.

У Вас такая яркая футболка. Пока мы шли на интервью, все отметили, что на ней изображен В.В. Путин, глава нашего государства. Скажите, сложно ли быть патриотом и что Вы вкладываете в понятие патриотизма?

Любить и нести любовь в принципе сложно. Даже в отношениях двух любящих людей это довольно сложно. Чтобы прожить вместе много лет, надо над этим много работать. Любовь к Родине и патриотизм – это тоже работа. Она либо есть, либо ее нет. Но я радуюсь, что наконец-то после Николая II у нас появился первый, наверное, профессиональный руководитель государства, который занимается страной. Он патриот, я это чувствую. За Путиным идет много людей не только потому, что он им нравится и он правильный человек, но и потому, что он любит Родину. За ним идут те, кто действительно любит Россию.

Помимо того что Вы актер, Вы еще и музыкант, и вместе с группой «Картуш» провели много концертов, поднимая патриотический дух у людей. Вы выступали во многих воинских частях Москвы и Подмосковья.

Не только там. Мы, например, ездили в Армению к нашим пограничникам и летчикам.

Как песня помогает простым солдатам проходить сложный период воинской службы? Я лично знаю много примеров ребят, которые брали в руки гитару и начинали петь именно в армии. Чем порождается это желание?

Вообще есть магия талантливых песенных произведений, которые имеют потрясающую силу. Ведь музыка, в отличие от текста и стихов, проникает в мозг подсознательно. Я играю спектакль, в котором у моего героя Лунина есть такие слова: «Я всегда боялся музыки, потому что она каждого повергает в собственные фантазии». Это абсолютно точно, поскольку музыка действует на душу, на какие-то ее струны. Если она ужасная, это начинает душу губить и разрушать. Но есть величайшие произведения, в том числе связанные с любовью к Родине, военные песни, которые начинают звучать в душе и поднимать человека к каким-то другим вершинам понимания того, чем он занимается. Это касается и военной службы, потому что очень часто за тяготами и армейским бытом, да вообще за любым тяжелым трудом, забываешь, зачем ты это делаешь. Иногда нужно этот смысл возвращать. Очевидно, искусство частично предназначено и для этого: чтобы люди могли посмотреть на себя со стороны и понять, что тем, чем они занимаются, можно восхищаться, этому можно радоваться и этим можно гордиться.

В начале нашего интервью Вы сказали, что 98 % современной музыки не подходит для адекватного восприятия. Я на эту тему общаюсь со многими героями нашей программы. Необходимо ли вводить цензуру в современный шоу-бизнес?

Мне кажется, в шоу-бизнес сложно ввести цензуру.

Просто Вы говорите, что есть много военных и гражданских песен, которые нужны нашей стране, но, к сожалению, их не пропускают, потому что они не подходят под формат.

Сложно ответить на этот вопрос. Иногда мне хочется, чтобы цензура была, а иногда я понимаю, что это не совсем правильно. Но какой-то фильтр необходим, потому что, к сожалению, у молодежи в юном возрасте нет еще достаточного чувства вкуса и ощущения, есть ли в этом свет или нет. А это очень важно, потому что эстрада может способствовать тому, что человека обманут и затащат в темные вещи, в бесовщину. У нас на эстраде много такого рода исполнителей, которых очень хочется убрать, но все это не так-то просто.

Получается, каждый выбирает сам, что смотреть. Просто молодежь может не разобраться, что хорошо, а что плохо.

Конечно, очень легко купиться на эти «три кусочка колбаски», которые звучали в начале 1990-х годов и про которые пела вся страна. Это же ужас и кошмар, но они попали в эфир, и, к сожалению, уши, души и сердца неподготовленных и практически не знающих, что это такое, людей не могут отличить то, что правильно, хорошо и ведет к свету, от того плоского, бездарного, но все равно попадающего в сознание и в души.

Давайте вернемся к главному празднику сегодняшнего дня – ко Дню Победы. Нас смотрит много ветеранов и людей пожилого возраста, которые своими глазами видели ужасы той войны. Сегодня у Вас есть возможность обратиться к ним напрямую и поздравить их с Днем Победы.

Дорогие наши ветераны, во-первых, я хочу сказать вам: «Храни вас Господь!» Во-вторых, низкий вам поклон за то, что вы сделали, ведь мы там не были и не видели того, что вам пришлось испытать, с какими трудностями вам пришлось столкнуться. Низкий вам поклон! Вы – гордость России! Вы те, на кого мы должны равняться! Спасибо вам!

Расшифровка:
Таисия Зыкова