Главная → Номера → №22 (823) → Протоиерей Евгений Попиченко: Венец мученический – награда от Господа

Протоиерей Евгений Попиченко: Венец мученический – награда от Господа

№22 (823) / 16 июня ‘15

Наш земляк священномученик Алексий Будрин родился 6 февраля 1861 года в семье протоиерея Иоанна Будрина. Образование получил в Пермской духовной семинарии. 20-ти лет от рождения вступил в брак, затем принял рукоположение в сан диакона и назначение на первое место своего служения – в Благовещенскую церковь Пермской мужской гимназии. Одновременно с этим преподавал в школе Пермского исправительного арестантского отделения.

В январе 1883 года был рукоположен в сан священника. С этого времени началось его служение в Свято-Троицкой церкви села Сыринского Красноуфимского уезда. В 1886 году батюшка стал членом благочиннического совета 1-го округа города Красноуфимска и указом духовной консистории года переведен для служения в этот город – в церковь в честь Святых Кирилла и Мефодия при реальном училище. Одновременно батюшка начал преподавать Закон Божий и церковнославянский язык в Красноуфимском реальном училище, где было около 200 воспитанников, сразу стал законоучителем и в русско-башкирской сельскохозяйственной школе. Вскоре его назначили членом Красноуфимского уездного отделения Епархиального училищного совета.

Батюшка не успел прослужить в Красноуфимске и 4-х лет, как его вновь перевели – в губернский город Пермь, в Спасо-Преображенский кафедральный собор, где прошли еще 18 лет его жизни. В 1896 году указом Святейшего Синода батюшка был утвержден в должности штатного члена Пермской духовной консистории. На этом посту он трудился 13 лет.

25 июня 1904 года в Пермь прибыл почитаемый по всей России протоиерей отец Иоанн Сергиев – о. Иоанн Кронштадтский, 26 июня он совершал богослужение в Пермском кафедральном соборе: на утрене читал канон, Литургию служил совместно с двумя Преосвященными и 24-мя священниками, среди которых был и отец Алексий.

В октябре 1909 года он был снова переведен в Красноуфимск – в Свято-Троицкий собор – и одновременно был назначен благочинным церквей градо-Красноуфимского округа и председателем Красноуфимского уездного отделения Епархиального училищного совета.

В октябре 1912 года Пермским губернским избирательным собранием отец Алексий был избран членом Государственной Думы IV созыва от Пермской губернии. Как член Государственной Думы, он был представлен Его Императорскому Величеству Государю Императору Николаю II, а в дни юбилейных торжеств по случаю 300-летия царствования Дома Романовых удостоился чести лично преподнести Императору поздравление. В мае 1913 года батюшка был награжден орденом Святого Князя Владимира IV степени, а в июне 1917 года получил свою последнюю награду – палицу.

Общественные потрясения полностью изменили ход всей его жизни. Летом 1918 года в Красноуфимске, как и повсюду, начался разгул беззаконий, творимых новой властью; прокатилась волна крестьянских восстаний против большевиков. Крестьянские отряды подошли почти к самому Красноуфимску, однако горожане не поддержали восставших, и в скором времени восстание было подавлено. Начались расправы, в том числе над духовенством.

Был арестован и протоиерей Алексий Будрин. В вину ему было поставлено членство в Государственной Думе… 28 августа/10 сентября 1918 года под конвоем его привели на так называемое «партизанское поле». Грянули выстрелы. Только седьмой из них оказался для батюшки смертельным. Однако для красных этого было мало – привязав тело священника к лошади, они погнали ее через железнодорожные пути… 4/17 сентября город заняли белые. На следующий день отец Алексий был с честью отпет в Свято-Троицком соборе Красноуфимска и погребен близ алтаря этого храма. А вскоре, 11/24 сентября, рядом с ним нашли место последнего упокоения и два его собрата, тоже претерпевшие смерть от рук большевиков: отец Лев Ершов и отец Александр Малиновский.

Когда читаешь жития новомучеников, всегда поражают их самоотверженность, послушание Церкви. Понятно, что Господь кого любит, того наказывает. И венец мученический – одна из самых высоких наград от Бога. Мученическая смерть – это оценка всей жизни святого. Нам у них нужно учиться многому, в первую очередь, – жизни по вере.

Например, есть такое направление «Народный стол» – фасовка обедов для нуждающихся. Чтобы расфасовать 2000 порций, необходимо 2-3 часа. У нас в базе данных около 600 человек, которые регулярно получают материальную помощь. И когда руководитель пригласил их помочь таким же нуждающимся, из 600 человек откликнулось только 10! Что происходит с нами? Всегда возникает недоумение. А как же благодарность? Как же помощь ближним?

И на этом фоне – святые новомученики, отдавшие саму жизнь ради Церкви, ради ближних, ради Христа. Давайте будем им молиться, чтобы они укрепили немощь нашу. Помогай нам всем Господь!

Первосвятитель

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: Силой благодати Святого Духа прощаются человеческие грехи, и обновляется наша жизнь