Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №19 (820) → Протоиерей Евгений Попиченко: Нет непреодолимых препятствий для стяжания благодати Божией

Протоиерей Евгений Попиченко: Нет непреодолимых препятствий для стяжания благодати Божией

№19 (820) / 19 мая ‘15

Церковный календарь

Преподобная Евдокия, в инокинях Евфросиния, Великая княгиня Московская, была дочерью Суздальского князя Димитрия Константиновича и княгини Анны. Ее детство проходило в Суздале и Переславле Залесском. С младенческих лет воспитанная в духе христианского благочестия, Евдокия отличалась тихим, кротким нравом, нищелюбием.

В 1367 году она вступила в брак с Великим князем Московским Димитрием Иоанновичем, впоследствии прозванным Донским. В своей жизни они опирались на помощь святых, трудами которых была в те времена столь славна русская земля. Святитель Алексий, митрополит Московский, был близок к княжескому семейству, духовником Евдокии и Димитрия был ученик преподобного Сергия – игумен Симонова монастыря святой Феодор.

Подвиг Великого князя Димитрия по освобождению Руси от монголо-татарского ига разделяла и княгиня Евдокия. Поход благоверного князя Димитрия против Мамая, победоносно завершившийся 21 сентября 1380 года на Куликовом поле, поддерживался с ее стороны горячими молитвами и делами любви.

В память победы княгиня построила внутри Московского Кремля храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Храм был расписан выдающимися иконописцами Феофаном Греком и Симеоном Черным. В 1389 году благоверный князь Димитрий, не достигнув 40 лет, опасно заболел и отошел ко Господу. Овдовевшая княгиня видела свою обязанность перед Богом прежде всего в завершении воспитания детей. Она начала устроение Вознесенского женского монастыря в Московском Кремле, отдав под него княжеские чертоги.

Но главной сокровенной целью княгини Евдокии после смерти супруга было устроение храма в собственном сердце. Княгиня вела тайную подвижническую жизнь. Подвиг этот увенчался явлением святой Архангела Михаила, предвозвестившего скорую ее кончину. Образ Архангела, написанный по ее указанию, был помещен в кремлевском храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

В 1407 году, после явления Архангела Михаила, княгиня Евдокия решила оставить великокняжеский терем и принять монашество. Во время ее шествия в Вознесенский монастырь прозрел слепец, отеревший глаза краем ее одежды, от различных недугов исцелились около 30 человек. Княгиня приняла в постриге имя Евфросиния. Прожив в иночестве несколько месяцев, святая Евфросиния 20 июля 1407 года мирно отошла ко Господу.

Ее духовный подвиг свидетельствует, что ни богатство, ни высокое общественное положение, ни семейные узы не могут быть непреодолимым препятствием для стяжания благодати Божией.

Часто бывает, что человек приходит с каким-то вопросом или с проблемой, которые кажутся неразрешимыми. И когда советуешь: «А вы начните об этом ежедневно молиться Богу, каждый вечер в рамках вечернего молитвенного правила полминутки посвятите молитвенному прошению на конкретную тему. Не просто, чтобы все было хорошо, а: «Господи! Спаси и помилуй раба Твоего такого-то, обидчика, например, его святыми молитвами помилуй меня, грешного!», в молитве себя смиряя перед ним и искренне желая ему спасения. Недельку так помолитесь и увидите изменение ситуации». Как правило, такой совет вызывает некоторый шок. Человек говорит: «А ведь верно, и как я об этом сам не подумал!».

А все потому, что часто мы духовную жизнь воспринимаем в отрыве от жизни житейской. Наша жизнь – суета бесконечная. А Бог где-то там, в храме. Раз в неделю мы, конечно, к Нему приходим, а все остальное время вроде как с Ним не в контакте.

Но Господь всегда рядом. «Только позови, и Я услышу, призови имя Мое», – говорит нам Господь многократно на страницах книги молитв – Псалтири. Но нет у нас привычки все и всегда начинать с призывания Имени и благословения Божия, а ведь таким образом вся наша жизнь может быть освящена Божественной благодатью. Человек садится за руль автомобиля: «Господи, благослови!», с верой, с искренним, сердечным, внимательным обращением. Человек идет на какую-то встречу: «Господи, помоги! Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!» – и начинает диалог. Закончилось какое-либо дело, как бы ни закончилось – плохо ли, хорошо: «Благодарю, Тебя, Господи! Слава Богу за все!». И так на протяжении всего дня и всей жизни.

Очень важно научиться молиться, постигнуть эту науку из наук и искусство из искусств – всегда помнить о Боге. Надо Бога упросить, чтобы Он даровал нам жажду молитвенного с Ним общения.

По идее, наша духовная жизнь должна в какой-то момент прийти к тому, что человек не сможет спокойно жить без молитвенного делания. Его душа будет жаждать этого, как чистой воды, как свежего воздуха. Это признак созревания души, когда она относится к этому не как к повинности, а как к благословенной награде. Когда человек ищет, Господь обязательно ему помогает. Человек опытом приобретает навык молитвы, именно навык, потому что она должна настолько вплестись в нашу жизнь, что любые стрессовые ситуации не должны нас от Бога отрывать.

Например, человек переходит дорогу, замечтался, вдруг резкий визг тормозов, состояние стресса. Что мы в этот момент переживаем? Именно то, что в душе есть, потому что ничто так не проверяет настоящее состояние ее, как внезапное искушение. Далеко не каждый в этот момент вспоминает о Боге: «Господи, помилуй!».

Но когда наша душа войдет на воздушные мытарства, тот ужас, который мы там встретим в виде духов злобы, тысячекратно будет превосходить любую самую тяжелую ситуацию на земле. Если мы здесь не можем правильно реагировать, то там человек забудет и про Бога, и про то, как его зовут и кем он был, если в его душе не будет устойчивого навыка молитвенного воздыхания к Богу. Надо обязательно просить каждый день, чтобы Господь научил нас молиться.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Первосвятитель

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: Победа в Великой Отечественной войне – это Божие чудо

Ваши Преосвященства! Досточтимый отец Алексий, игумен Афонской обители Ксенофонт! Ваше Высокопреподобие, отец Серафим, настоятель сего святого храма! Дорогие отцы, братья и сестры!

 
Церковная жизнь

О таинстве Крещения

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс