Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №8 (809) → Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл: «Мы ставим перед собой, может быть, слишком амбициозные планы, но не боимся трудов, ибо с нами Бог!»

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл: «Мы ставим перед собой, может быть, слишком амбициозные планы, но не боимся трудов, ибо с нами Бог!»

№8 (809) / 24 февраля ‘15

екатеринбургской епархии – 130 лет

Преосвященные архипастыри, досточтимые гости, всечестные отцы, братья и сестры!

Я сердечно приветствую всех вас, собравшихся ныне в стенах Екатеринбургской епархии, чтобы разделить радость сегодняшнего торжества. Именно это слово мне хотелось бы употребить в этот день, поскольку происходящее от слова «праздность» понятие праздника не очень подходит к 130 годам неустанного труда. Сегодняшний день поистине торжество. Потому что 130 лет истории нашей епархии свидетельствуют о блистательной победе добра над злом, любви над равнодушием, милосердия над самостью. Эти победы совершали не богатыри и влиятельные богачи, а немощные телом, но непобедимые духом, нищие по материальному достатку, но неиссякаемые в любви, бесславные среди людей, но возвеличенные Богом неутомимые подвижники благочестия. «Не стои́т город без святого, селение без праведника», – говорит народная пословица. Поэтому благочестивые наши предки, начиная великое и самоотверженное дело основания города, полагают в са́мое его имя воспоминание подвига святой великомученицы Екатерины. Святой, чья красота, трудолюбие, богатство, благородство, усердие и образованность были непревзойденными. Именно таким видели наш город его основатели, именно такие люди созидали не только материальное благополучие Уральской столицы, но и красоту своих душ. Мы с любовью вспоминаем этих людей – чистых аскетов, пламенных пастырей, ревностных христиан и сонм мучеников, жизни свои положивших за Христа, свое Отечество и своих ближних. Сегодня мы прибегаем к их молитвам, просим их помощи и благословения и исполняемся благодарности. В первую очередь благодарим Бога, давшего нам эту прекрасную землю, восхитительная красота которой свидетельствует о Его бесконечной любви к нам. За тех героев духа, которые ходили по этой земле, орошая ее по́том своих трудов, а многие и само́й своей кровью. Только по именам мы знаем 63 человека в соборе Екатеринбургских святых. В свете этих ярких звезд на небосводе, простертом над Екатеринбургской землей, мы проходим свое служение и говорим слова благодарности также тем, кто ныне составляет украшение нашей епархии. Ее самоотверженных пастырей, людей доброй воли, вместе со всей Церковью совершающих добрые дела во славу Божию, всех тех, кто вносит свою лепту в сокровищницу доброделания, братства и любви.

Я позволю себе немного утомить слушателей рядом статистических цифр. Такова уж наша особенность, что через цифры, количество, набор измеряемых параметров мы составляем то мнение, которое называем знанием о предмете. Но за каждой этой единичкой стоят судьбы людей, их радости и трагедии. Минус один человек… Всего единица в статистическом отчете. Но для кого-то именно она составляет все содержание жизни и бесконечную глубину потери. Минус один император… минус одна семья… минус одна страна… Плюс один святой, плюс бесчисленное число благодатных чудес, плюс бесконечность славы! Каждый, кто знает радость созидание святыни, знает, что такое один храм. Каждый, кто знает, что такое любовь, знает, что значит один единственный человек. Вслушаемся в эти сухие цифры, но постараемся в них прочувствовать дыхание истории наших вечно живых предков.

29 января 1885 года (11 февраля по н.ст.) император-миротворец Александр III утвердил доклад Синода о необходимости преобразования Екатеринбургского викариатства в самостоятельную епархию. К этому моменту в 6 уездах Пермской губернии, которые составили новообразованную епархию, в 408 приходах насчитывалось 428 храмов и 446 часовен. В епархии служили 692 священнослужителя: 522 священника и 170 диаконов. Действовали 4 монастыря. Население епархии составляло около 1 миллиона человек.

Спустя 32 года после своего образования, к 1917 году, Екатеринбургская епархия достигла расцвета – в 504 приходах и 14 монастырях епархии было 628 храмов и более 725 часовен и молитвенных домов. В епархии проходило служение более 900 священнослужителей – свыше 640 священников и 270 диаконов. На территории епархии проживало более полутора миллионов жителей.

Стоит отметить, что среди указанных храмов абсолютное большинство составляли храмы канонической архитектуры, возведенные именно как здания для молитвы.

После октябрьского переворота вследствие последовавших гонений в 1920–30-ее гг. епархия была разгромлена: в 1941 году на территории Свердловской области числилось всего лишь 20 храмов, половина из которых принадлежала обновленцам. Священническое служение несли не более 20 священнослужителей. Численность населения области в это время достигала 3-х миллионов человек.

В 1943–1944 годах епархиальная структура была восстановлена, хотя и в самом минимальном объеме: на территории 3-х уральских областей – Свердловской, Челябинской, Курганской – с населением свыше 5-и миллионов человек действовало 28 храмов, в том числе в нашей области – 25, служило – 40 священнослужителей.

До середины 1950-х годов численность храмов и духовенства росла, но с конца 1950-х вновь началось сокращение их количества. К 1986 году на канонической территории епархии – в Свердловской и Курганской областях с населением 5,7 миллионов человек – оставалось всего 32 храма (в Свердловской области – 22), служило около 60 священнослужителей.

С 1986 года началось возрождение епархии – приближалось тысячелетие Крещения Руси, менялись взгляды людей на историю Церкви, историю Русского государства. В 1989 году стала самостоятельной Челябинская епархия. В 1993 году приходы Курганской области были выделены из состава Екатеринбургской епархии. Количество храмов в нашей области составило 76, духовенства – около 150 человек.

Ко времени образования в 2011 году Екатеринбургской митрополии на территории Свердловской области насчитывалось 579 храмов и молитвенных помещений в 319 общинах; в епархии служил 581 священнослужитель (480 священников и 101 диакон). На территории современной Екатеринбургской епархии – в западных и центральных районах области и в Верхотурье – с населением свыше 2-х миллионов человек было открыто 257 храмов, часовен и иных молитвенных помещений в 147 общинах. Необходимо отметить, что количество храмов канонической архитектуры из общего числа составило всего лишь 134, при этом многие из них требуют восстановления, остальные общины располагались в приспособленных помещениях. В храмах епархии несли служение 342 священнослужителя, в том числе 264 священника.

Спустя 3 года после создания митрополии в 184-х общинах Екатеринбургской епархии – 277 храмов и молитвенных помещений (типовых – 156). В епархии 307 священников и 60 диаконов.

В целом по митрополии в 392-х общинах ее епархий ныне насчитывается 624 храма и молитвенных помещения (типовых – 336, разной степени сохранности). Священнослужителей в Екатеринбургской епархии на сегодняшний день – 672, из них священников – 577.

В границах епархий современной Екатеринбургской митрополии – на территории Свердловской области – в 20 веке подверглись снесению, разрушению, перестройке и поруганию более 900 православных храмов, часовен, церковных зданий.

Это те краткие сведения, о которых мы сегодня можем сказать. И за каждой этой цифрой, за каждым человеком стоит большая история человеческой жизни, которая дана Богом для того, чтобы мы трудились, делали блага на нашей земле.

В настоящее время мы с радостью видим, как неустанно ведется работа по созиданию храмов, как звучат слова о Христе в самых разных местах – в школьных классах и военных частях, тюремных камерах и больничных палатах. Екатеринбургская епархия созидает такой мир, в котором не должно быть места наркотикам и иным химическим и душевным зависимостям, в котором людей, готовых оказать помощь, больше, чем нуждающихся в этой помощи, в котором не убивают младенцев и нет детей, растущих без родительской ласки. Мы ставим перед собой, может быть, слишком амбициозные планы, но не боимся трудов, ибо с нами Бог.

Дорогие братья и сестры, дорогие друзья, я хотел бы ко всему этому добавить лишь одно – никогда за всю историю Русская Православная Церковь не жила реально настолько свободно. При всех тех сложностях, которые мы сегодня имеем, при всех тех непониманиях, которые мы иногда чувствуем и слышим со стороны, мы можем сказать, что никогда не было такого, чтобы государство не вмешивалось ни в тех, кого рукополагать, ни в тех, кого крестить, не ставит своих людей специально для разрушения Церкви. Сегодня есть большая и благодатная возможность соработничества на ниве Христовой со всем обществом, которое живет на этой земле. Сегодня наша Родина испытывает особые трудности. Когда мы заявили о том, что мы самостоятельное государство, что мы живем ради блага нашего народа, а не ради неизвестных нам нескольких человек, когда мы стали проявлять самостоятельность в деле национальной самокритичности, национального самосознания – тогда мы стали испытывать мощнейшее давление со всех сторон. И это ни что иное, как повод объединиться, быть вместе и трудиться с благодарностью Богу за эту возможность и твердым осознанием того, что каждый из нас лично ответственен за судьбу своей страны, за судьбу Церкви. Поэтому для нас очень важно сохранить мир, в котором мы живем, и в отношении тех людей, которые являются руководителями нашего государства, тех людей, которые несут личную ответственность за процветание нашей страны. Мы в этом деле являемся братьями и сестрами и должны быть вместе, чтобы каждый человек чувствовал эту всемирную настоящую и подлинную поддержку.

Я хотел бы сказать о том, что Урал прославлен прежде всего своим народом, своими тружениками, которые на протяжении практически 300 лет созидали мощь и огромную силу нашей Родины. Для нас человек труда – это человек подвига. И мы считаем, что вместе с человеком труда и человеком духа, которым всегда являлся любой носитель русской национальной традиции, мы можем не только сохранить нашу страну, но и вернуть ей славу Великой державы, великого государства. И для нас очень важно присутствие здесь людей, которые являются носителями этой ответственности за народ. И Церковь вместе со всеми трудится на благо нашей Родины, пытается сохранить ее единство и, как может, молится о том, чтобы Божия благодать никогда не отступала от нашего места, нашего Урала и от всех тех, кто живет и трудится на этой благодатной земле. Храни вас Господь! С праздником!

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс