Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №5 (806) → «Елена Королева. Сказание о горе Почаевской и ее святынях в изложении для детей». Удивляя людей и укрепляя их веру

«Елена Королева. Сказание о горе Почаевской и ее святынях в изложении для детей». Удивляя людей и укрепляя их веру

№5 (806) / 3 февраля ‘15

Книжная полка

Кому подражают наши дети? Прежде всего, конечно, отцу и матери, старшим братьям и сестрам. И если родители хотят видеть своих детей добродетельными, они сами должны быть такими не на словах, а на деле. Особое место в воспитании детей занимает чтение, поэтому наряду со сказками благочестивые родители выбирают более серьезную православную литературу, адаптированную для маленького читателя. Именно такую книгу мы и предлагаем сегодня вашему вниманию.

Автор книги Елена Королева известна многим нашим юным читателям по произведениям, помогающим малышам познавать азы Православной веры. Так и данное красочное издание открывает дверь в удивительный мир, исполненный чудес, произошедших на Почаевской земле. Однако, как отмечает автор, это не выдумки и не сказки, а Божии чудеса. Из книги читатели узнают четырехсотлетнюю историю Свято-Успенской Почаевской лавры и познакомятся с житием тех великих праведников, которые своими трудами укрепляли веру на этой земле.

А начинается рассказ о святой обители такими словами: «Это было давно. Очень-очень давно. Только в те времена Русь уже была православной. Стояли на ее земле монастыри, храмы Божии, знал русский люд закон Христов и жить старался по этому закону. Матерью городов русских назывался Киев, потому что именно оттуда распространилась вера Православная по всей Руси».

Но пришли времена лютые на нашу землю, и застонала Святая Русь от горя. Огромные полчища татар захватили города и села. Там, где они проходили, оставалась только черная земля, опаленная пожарами. И побежал народ спасаться от них в отдаленные селения. Монахи же отправлялись в пустынные, глухие места. Одно такое место на западном краю Руси приглянулось некоторым киевским монахам. В память о речке Почайне, на берегу которой стоял их бывший монастырь, новое место они назвали Почаев.

Вся Русь тогда молила Бога и Пресвятую Богородицу об избавлении от врага, о спасении, но горячее всех была монашеская молитва. И вот однажды ночью вдруг яркий свет вспыхнул над горой Почаевской. Иноки, а вместе с ними и пастухи из соседнего села, увидели великое чудо – стоящую на верху горы Пречистую Матерь Божию. Она была словно в огненном столпе, но огонь не причинял Ей вреда. Какое-то время продолжалось это чудо, но вдруг Богородица поднялась на Небо, и снова все погрузилось во тьму. Монахи и пастухи стояли, будто громом пораженные, а потом в великом трепете отправились на вершину горы – туда, где явилась Богородица.

Там они увидели еще одно чудо: на камне, словно в воске, отпечатался след правой стопы Пресвятой Девы Марии. С тех пор этот след стал заполняться водой, которая и по сей день приносит людям исцеление от различных недугов. Удивительно еще и то, что вода эта никогда не убывает… После этого чудесного события построили монахи у подножия горы церковь в честь Успения Богородицы и стали молиться там еще усерднее. Невозможно сосчитать, сколько произошло чудес от отпечатка стопы Божией Матери, потому что далеко не все они записаны. Но в то же время есть очень много случаев, которые занесены в специальную книгу, о которых также рассказывает автор. Вот первый такой случай.

Произошел он в 1664 году. У одной помещицы, по фамилии Хойнацкая, заболел слуга. Звали его Давид. Его мучили очень сильные боли во всем теле, но особенно болела голова. Так болела, что он почти потерял зрение. Помещица, всем сердцем жалея своего слугу, попросила игумена Почаевского монастыря помолиться за Давида Божией Матери и прислать от Ее Стопы целебной воды, чтобы помазать слуге глаза. Когда она это сделала, он выздоровел. А вот другой случай. У женщины, которая жила в Каменец-Подольске, случилась беда. Ее внучка в годовалом возрасте заболела оспой, а после болезни ослепла. И вот они пошли в Почаев, чтобы поклониться святыням, а когда через шесть дней пришли, то девочке кто-то подсказал омыть глаза водой от Стопы Богородицы. Она так и сделала. Отойдя на середину храма, девочка вдруг радостно воскликнула: «Ах, бабушка! Я вижу Божию Матерь обоими глазами!».

Как отмечает автор, подобные случаи происходили в большом количестве раньше и продолжают происходить в наши дни, удивляя людей и укрепляя их веру. Но не только о них рассказывает книга. Далее в ней идет рассказ о других святынях древнего монастыря. Например, о чудотворной иконе Божией Матери, явившей Свою благодатную силу около 1597 г., в самый разгар церковной унии, введенной Брестским собором. Именно с этого года и начинает свою историю Почаевская обитель. C тех пор миновало без малого четыре столетия. За это время монастырь очень изменился, расширился, стал называться лаврой. Но, как и раньше, там существует след от стопы Богоматери, Ее чудотворная икона мощи первого игумена монастыря, преподобного Иова Почаевского.

А рядом с его ракой стоит еще одна, в ней покоятся святые мощи преподобного Амфилохия Почаевского. По-прежнему идут и едут люди к лаврским святыням и по-прежнему от этих святынь получают исцеления, помощь и утешения.

«Сказание о горе Почаевской и ее святынях в изложении для детей» не только увлечет любого малыша, заняв его интересным чтением, но и научит его добру, любви к Богу и ответственности за свои дела.

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс