Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №5 (806) → Протоиерей Евгений Попиченко: Духовное чтение очищает душу

Протоиерей Евгений Попиченко: Духовное чтение очищает душу

№5 (806) / 3 февраля ‘15

Церковный календарь

11 февраля – память священномученика Игнатия Богоносца. Родом из Сирии, он был учеником святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова вместе со святым Поликарпом, епископом Смирнским. Предание сообщает, что, когда святой Игнатий был ребенком, Спаситель обнял его и сказал: «Если не обратитесь и не будете, как дети, не войдете в Царство Небесное». Богоносцем же он наименован потому, что имел имя Спасителя в своем сердце.

В 106 г. император Траян, по случаю победы над скифами, приказал повсеместно приносить жертвы языческим богам, а христиан, отказывавшихся поклониться идолам, убивать. Во время похода против армян и парфян в 107 г. император проходил через Антиохию. Здесь ему донесли, что епископ Игнатий открыто исповедует Христа. Святитель Игнатий добровольно явился к императору, чтобы отвратить гонение на антиохийских христиан. Настойчивые просьбы императора Траяна принести жертву языческим идолам были решительно отвергнуты святым Игнатием. Тогда император решил отдать его на съедение зверям в Риме. Святитель Игнатий с радостью принял вынесенный ему приговор. На пути в Рим корабль, отплывший из Селевкии, остановился в Смирне, где святой Игнатий встретился со своим другом – епископом Поликарпом Смирнским. Из других городов и сел к святому Игнатию стекались священнослужители и верующие. Святитель Игнатий увещевал всех не бояться смерти и не скорбеть о нем.

По пути в Рим святой Игнатий посещал храмы, произносил поучения и наставления. Римские христиане встретили святого Игнатия с великой радостью и глубокой скорбью. Некоторые из них надеялись уговорить народ отказаться от кровавого зрелища, но святитель Игнатий умолил не делать этого.

В день языческого праздника 20 декабря святого Игнатия вывели на арену цирка, и он обратился к народу: «Римские мужи, вы знаете, что я осужден на смерть не ради злодеяния, но ради Единого моего Бога, любовью к Которому я объят и к Которому стремлюсь. Я Его пшеница и буду смолот зубами зверей, чтобы быть Ему чистым хлебом». Предание повествует, что, идя на казнь, святой Игнатий непрестанно повторял имя Иисуса Христа. Когда его спросили, почему он это делает, святой Игнатий отвечал, что носит это имя в своем сердце: «А Кто запечатлен в моем сердце, Того я устами исповедую». Когда святой был растерзан львами, оказалось, что сердце его не тронуто. Разрезав сердце, язычники увидали на внутренних сторонах его золотую надпись: «Иисус Христос».

Услышав о великом мужестве святителя, Траян пожалел о нем и прекратил гонение на христиан. Мощи святого Игнатия перенесены в Антиохию, а впоследствии со славою положены в церкви во имя Священномученика Климента, Папы Римского.

Как важно христианину духовное чтение, чтение святых отцов! Просвещает разум, вымывает «кривые» мысли, укрепляет волю, дает благодатные переживания. По мысли святителя Игнатия, духовное чтение – это своего рода обращение к Богу. Поэтому у святых так часто слышишь совет, что, если молитва сухая, хорошо бы предварить ее несколькими минутами чтения того или иного святого отца, чтобы сердце немного умягчить, ум собрать.

Когда какая-либо скорбь или страсть терзает, и это делается заметным, люди спрашивают: «Что с тобой происходит?». Не каждому можно все рассказать. Поэтому очень важно держать связь с духовником. Надо рассуждать и молиться, чтобы своей душе не повредить, сидя молча за печкой. И помнить праведного Иоанна Кронштадтского: «Мало ли какое зло бывает у тебя на душе. Но не все, что есть в печи, на стол мечи. Да будет оно одному Богу известно, ведающему все тайное и сокровенное, а людям не показывай всех своих нечистот, не заражай дыханием сокрытого в тебе зла. Затвори печь, пусть дым зла замрет в тебе. Богу поведай печаль твою, что душа твоя полна зла и жизнь твоя близка к аду, а людям являй лицо светлое и ласковое, что им до твоего безумия? Или же объяви свою болезнь духовнику или другу своему, чтобы они тебя вразумили, наставили, удержали».

Почему мы живем по-разному? Чаще, конечно, завидуя кому-то, что все-то у него хорошо. Порой посмотришь – вроде добрый человек, а столько ему достается. И за что же? Получается, что все время судим: кому, что и почему достается. Чтобы правильно оценивать обстановку, надо подходить к ситуации с духовной точки зрения. Паисий Святогорец говорит: «… есть люди с некоторым эгоизмом, и Бог дает им по затылку, чтобы они спустились пониже. У других людей эгоизм чуть побольше, и Бог дает им по затылку, чтобы они спустились еще пониже. Однако тех, у кого есть сатанинская гордость, Бог не трогает. Может казаться, что эти люди процветают, но какое же это процветание? Это черное процветание. И потому они падают не просто вниз, а прямо в бездну. Боже, сохрани!».

Будем, дорогие мои, вдумчиво изучать наследие святых отцов, чтобы и наша жизнь заквашивалась Духом Святым, Который сокрыт в этих дивных страницах.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Первосвятитель

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: Послание Святейшего Патриарха Кирилла в связи с 1000-летием преставления святого равноапостольного великого князя Владимира

Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, иноки и инокини, дорогие во Христе братья и сестры! В нынешнем году вся Церковь Русская, а вместе с ней и весь православный мир отмечают тысячелетие преставления святого равноапостольного великого князя Владимира.

 
Архипастырь

Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел: Чтобы каждый день был наполнен добрыми делами

Продолжение. Начало в №4 (805)Конечно, каждый оценивает уходящий год в соотношении с тем, какими были предыдущие годы в нашей жизни. И надо сказать, что в России, в Белоруссии сегодня мирные годы. Хотя они, как и всегда, чем-то отличались и были тяжелыми, – сегодня противостояние между Западом и Востоком, политические и экономические санкции, которые людей выводят из нормального русла. Но ведь задача православных людей – найти такой образ жизни, чтобы никакие внешние политические, экономические, материальные воздействия не нарушали наш нормальный внутренний образ жизни. Надо так строить свою жизнь, чтобы никакие волнения мира сего не смогли наш внутренний мир нарушить. Всегда мы должны помнить: чтобы ни было вокруг, чтобы ни было в нашей стране, мы должны все время думать о своей душе, о спасении, о совершенстве и, как я уже сказал, стремиться совершать добрые дела и молиться.Слава Богу, можно сказать, что прошедший 2014 год был временем благоприятным, хотя мы знаем, что сегодня есть в мире и голодные люди, и есть места, где идет война, к сожалению, и у наших соседей в Украине сегодня идет междуусобная брань. Мы молимся, чтобы Господь умиротворил сердца и сознание этих людей. Так что жизнь продолжается, и хочется надеяться, что каждый на своем месте должен сделать для себя свой урок. Если было что-то плохое – проанализировать, принести покаяние, исправиться, если было что-то хорошее – сказать: «Слава Богу! В этом году что-то было хорошее и благополучное!».Лидия из Невинномысска спрашивает, можно ли в среду и в пятницу делать какие-либо дела?Лидия, а что вы имеете в виду под словами «какие-либо дела»? Если добрые дела, их можно делать всегда. Добрые дела можно совершать даже на Пасху. Даже в самый первый день Пасхи, то есть в самый великий день, который есть в году. Ну, а уж в среду и в пятницу, какая разница – четверг, вторник или суббота… Добрые дела можно делать всегда. А вот если вы имеете в виду какие-либо дела домашние...У нас есть такая традиция, она была дана еще в Ветхом Завете, – почитание дня субботнего. В Новом Завете это воскресный день, праздничный, воскресный день. Ведь не случайно Господь дал человеку седьмой день. Все остальные дни вы можете использовать для себя, а седьмой день посвящаете Богу. У христиан это воскресенье. А почему Господь так определил людям? Да потому что Господь – наш Творец. Он так сотворил человека, что человек должен думать не только о внешнем своем, но хотя бы один день в неделю подумать о своей душе.Точнее сказать, Богу от нас ничего не надо, совершенно ничего, Ему не нужны никакие жертвоприношения, никакие наши дела. Да, Он – Всесовершеннейший Дух, Он ни в чем не нуждается, тем более от человека, от Своей твари. И поэтому Господь определил этот седьмой день, чтобы мы, якобы посвящая этот день Богу, на самом деле служили самим же себе – думали о своей душе. Поэтому Господь так определил, чтобы мы приходили в храм, молились.Я часто общаюсь с детишками, мне очень интересно с ними общаться. Они спрашивают: «А зачем приходить в храм молиться?». Я им говорю, что ведь у каждого сегодня есть мобильный телефон, есть фонарики. А вот если вы не будете заряжать мобильный телефон или фонарики, что будет через 3-4 дня с вашим телефоном? Они говорят: «не будет работать». Да, совершенно правильно. Человек мобильный телефон так изобрел, что он под внешним видом еще, оказывается, имеет какое-то внутреннее содержание. А внутри есть аккумулятор, который надо заряжать. Так и сам человек внешнюю имеет оболочку, а внутри еще и душа живая. Внешнюю оболочку мы сохраняем, наше тело кормим. А кормить надо еще и душу, заряжать нужно эту батареечку – душу нашу. Как заряжать? А вот как раз в 7-й день надо идти в храм и заряжать ее Божественной энергией, которая обильно очень подается в наших православных таинствах и во время молитвы. Утренняя и вечерняя молитвы – это тоже подзарядка нашей души. Так что мы должны заряжать свою душу общением с Богом через молитву и в таинствах нашей Православной Церкви.В воскресный день для себя не надо ничего делать, для себя не надо работать. А если вы хотите помочь ближним, сделать какое-то доброе дело, да, сходите, помогите. Это тоже подзарядка души.Даже наши подвижники, я уже знаю современных подвижников благочестия, понимают, что сегодня многие и мужчины, и женщины работают по 5 и по 6 дней в неделю. Некоторые говорят: а как же тогда подумать о семье? Преподобный Севастьян Карагандинский говорил: «Ну, конечно, все вы заняты, вы в воскресенье сходите на службу утром. Помолитесь, домой придете, а после обеда уже можно что-то сделать и для себя, и для дома».Нина из Электростали – она больна, молится разным святым. Ей сказали, что молиться надо только своей Небесной покровительнице, то есть святой Нине. Правильно ли это?Нина, примите мои сожаления, что вы болеете и нуждаетесь в добром здравии. Все мы нуждаемся в добром здравии и хотим быть здоровыми. У нас есть очень хорошая практика – мы всегда молимся Богу. Конечно, надо молиться – Господь все знает, Господь все видит, Господь желает нам спасения. Обратите внимание – все наши богослужения наполнены нашим обращением ко Господу. Очень большую часть в наших молитвах занимает обращение к Матери Божией. Это связано с тем, что первое чудо, которое совершил Христос Спаситель в дни Своей жизни на земле, было в Кане Галилейской. И Господь первое чудо совершил по просьбе Своей Матери – Пресвятой Богородицы. Именно поэтому в нашей Православной Церкви так много молитв ко Пресвятой Богородице, потому что Она молит Своего Сына и Господа. Она является как бы посредником, который переживает за каждого из нас. (Окончание следует)Полную версию беседы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс