Протоиерей Димитрий Смирнов: Мотивы наших поступков всегда должны быть христианскими

№4 (805) / 27 января ‘15

Окончание. Начало в №3 (804)

У нас не все поэты. Большинство людей пять дней в неделю отдают офисной работе.

Но ведь есть еще шестой и седьмой дни, есть вечер. У меня такая работа, что я мог бы служить и причащаться каждый день, за редким исключением. А у другого человека работа другая.

То есть хорошо человеку каждый день быть в церкви?

А что плохого? У монахов как раз такая работа: среди дня послушание, а утром и вечером в церкви. Я бы сказал, что у них самое трудное дело на земле.

Разные обстоятельства у людей. То, что я рассказывал о якутском мальчике, который может бывать в церкви раз в году – и слава Богу. За все слава Богу. Для одного человека это правильно, а для другого то же самое неправильно.

Что делать, если ни в ком не вижу ни друга, ни подругу?

Дружба требует большого труда, это душевная работа, так просто видеть невозможно. Летишь на самолете, смотришь на землю, а там в автомобилях люди едут – и что-то не вижу среди них друга. Надо спуститься к ним, помочь, надо заинтересовать в себе, чтобы было родство душ – это целое дело.

Но самое важное, чтобы твои дети были тебе друзья. Вот, в ком надо видеть друга, а не надоедливое существо, которое надо куда-то сплавить.

Вопрос телезрительницы из Украины: «Можно ли Иисусову молитву петь, а не читать в уме. Когда я начинаю произносить ее, она сама переходит у меня в пение»?

Можно, особенно тем, кто гарно спивает на Украине, это вообще очень поющий народ. Хорошо и очень замечательно. Это уже красота.

Мы с мужем разводимся из-за того, что один из нас стал верующим. Уважительная ли это причина для развода?

Если инициатор развода неверующая сторона, то для нее это уважительная причина, а для верующего человека – это неуважительная причина. Потому что она противоречит Священному Писанию, которое говорит о том, что если человек, с которым ты находишься в брачном союзе, согласен продолжать жительство с тобой, ты должен это продолжать.

А если этот неверующий каждый день поносит твою веру, Бога, Церковь?

Это неважно. Терпеть и показывать своим поведением, насколько вера лучше неверия.

Человек хулит то, что для тебя свято, а ты служишь этому человеку?

В этом высшая добродетель. В нашей жизни много разных неприятных вещей, и изменить их невозможно, например, погода или то, чем поливают дороги. Что с этим делать? Приходится смиряться и терпеть. На Филиппинах вот, например, тайфун, и миллион человек уехали из домов, их приютили в казенном жилье. Миллион! Но что делать? Ничего не поделаешь.

Мне седьмой десяток, но батюшку, у которого я исповедовалась, консультировалась, перевели в другой город. Но я без него дышать не могу, что мне делать, как мне поступить?

Бывает, что люди переезжают на другое место, даже меняют страну пребывания, а некоторые даже, представьте, умирают. Вот у нас на приходе был Андрей, который очень много сделал для нашего храма, но не дожил до 50 лет и умер. И я о нем горюю, молюсь об упокоении его души, но что сделаешь?

Вам бы я посоветовал так: раз Вы любите батюшку, молитесь о его здравии, крепости, долголетии, чтобы он на новом месте так же хорошо послужил людям, как и в вашем храме.

Я думала, что могла бы как-то помочь ему, у него дети.

Самое простое – послать ему денежный перевод для обустройства на новом месте. Как говорил преподобный Амвросий Оптинский, деньги – это замечательная вещь, с их помощью можно сделать очень много добра.

Некоторые прихожане хотят бороться за своего батюшку, писать епископу, собирают подписи.

Не знаю ни одного случая, где эта борьба увенчалась хоть каким-то успехом. Потому что всякий перевод имеет свои важные соображения. Тем более, если священник хороший, к этому должны быть какие-то основания.

Женщина, которая только что звонила, разве это она рукоположила этого священника, родила его, выучила? Нет. Он принадлежит Церкви, а Церковь управляется епископом, и так устроено Самим Христом Богом. Ради пользы Церкви. Ведь это тоже Промысел Божий.

Смотришь порой: великий Варсонофий Оптинский, а умер вне Оптиной Пустыни. Паисий Святогорец столько лет прожил на Афоне, а умер вне его...

Величайший пророк Моисей вывел народ в землю обетованную, а сам не дошел. Почему? У Бога были свои соображения, чтобы не сделали из него идола.

Расшифровка эфира от 14.12.2014 Юлии Подзоловой

Полную версию беседы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»: http://tv-soyuz.ru/peredachi/besedy-s-batyushkoy-s-prot-dmitriem-smirnovym15