Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №2 (803) → О посте

О посте

№2 (803) / 12 января ‘15

Церковная жизнь

Продолжение. Начало в №1 (802)

Какие бывают однодневные посты и как в них поститься?

Однодневные посты бывают в среду (в этот день вспоминается предательство Иуды) и пятницу (день, когда распяли Господа Иисуса Христа) каждой недели. В эти дни не употребляют мясную, молочную пищу и яйца, а рыбу употребляют в период от Пасхи до Троицы.

В Рождественский (24 декабря/06 января) и Крещенский (05/18 января) сочельники пищу не вкушают до вечера. В день Усекновения главы Иоанна Предтечи (29 августа/ll сентября) пост состоит в отказе не только от мясной, молочной пищи, яиц, но и от рыбной. В день Воздвижения Креста Господня (14/27 сентября) тоже предписан строгий пост – на трапезе положено вкушать овощи и растительное масло.

Посты делятся на нестрогие (воздержание от всех видов мясной, молочной пищи и яиц) и строгие (воздержание от всех видов мясной, молочной пищи, яиц, рыбы и елея).

Надо ли соблюдать пост в среду или пятницу, если на эти дни приходится какой-либо праздник, например, Крещение Господне?

Если на среду или пятницу приходятся двунадесятые праздники: Рождество Христово и Крещение Господне, то пост отменяется.

Как поститься в Великий пост и для чего он установлен?

Великий пост установлен для подготовки к Пасхе – главному христианскому празднику, в память о сорокадневном пребывании Господа Иисуса Христа в постном подвиге в пустыне, а следующая сразу за Великим постом Страстная Седмица посвящается последним дням земной жизни, страданиям, смерти и погребению Господа Иисуса Христа.

Во время Великого поста из употребления исключают мясную, молочную пищу, яйца. Рыба разрешается только в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, если он приходится не на Страстную Седмицу, и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра.

Как поститься в Петров пост и для чего он установлен?

Петров пост установлен в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла и в воспоминание того, что после сошествия на них Святого Духа святые апостолы разошлись из Иерусалима по всем странам, постоянно пребывая в подвиге поста и молитвы.

Петров пост менее строг, чем Великий. Во время Петрова поста исключается мясная, молочная пища, яйца. Рыба разрешается по субботним и воскресным дням. Если же в понедельник, вторник или четверг будет память полиелейного святого или святого «со славословием», то в эти дни тоже разрешается рыба.

Как поститься в Успенский пост и для чего он установлен?

Успенский пост (с 14 по 27 августа по новому стилю) установлен в честь Пресвятой Богородицы. Готовясь отойти в вечную жизнь, Божия Матерь постоянно постилась и молилась. В память об этом событии верующие постятся, обращаясь в молитве к Пресвятой Деве за помощью.

Во время Успенского поста исключается мясная, молочная пища, яйца и рыба (рыба разрешается только один раз на Преображение Господне). По строгости Успенский пост приравнивается к Великому посту.

Как поститься в Рождественский пост и для чего он установлен?

Рождественский пост установлен для того, чтобы к дню Рождества Христова верующие очистили себя покаянием, молитвой и воздержанием, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия.

Во время Рождественского поста исключается мясная, молочная пища, яйца. Рыба разрешается по субботним и воскресным дням. Если же в понедельник, вторник или четверг будет память полиелейного святого или святого «со славословием», то в эти дни тоже разрешается рыба.

Можно ли есть мед во время поста?

Можно, но в умеренном количестве и не услаждаясь.

Можно ли есть рыбу в среду и пятницу в период от Пасхи до Вознесения Господня?

От Пасхи до Вознесения Господня по средам и пятницам есть рыбу разрешается.

Каковы правила соблюдения поста перед Причащением?

Традиция трех – и даже семидневного поста и обязательной Исповеди перед Причащением возникла в Русской Церкви во время Синодального периода, когда причащались один-два раза в год.

Однако в Древней Церкви не принято было поститься в субботний день (64 Апостольское правило). И необходимость соблюдения дополнительных постных дней перед Причастием не регламентируются церковными канонами.

Если мирянин (в период мясоеда) готовится к Причащению в воскресный день, он может по благословению духовника соблюдать пост в среду и пятницу, а субботу умеренно вкушать скоромную пищу. Приведенный здесь вариант допускается для воцерковленных христиан, соблюдающих посты и постные дни и регулярно приступающих к Таинству Причащения.

Для новоначальных, отпавших от Церкви и не соблюдавших установленные Церковью многодневные и однодневные посты, священником может быть установлен дополнительный 3-7 дневный пост перед Причащением.

Какова продолжительность литургического поста?

В «Известии Учительном» мирянам накануне Причащения с вечера рекомендуется ничего не вкушать в пищу и не пить, а с полуночи это запрещено даже детям, немощным и престарелым.

Однако по определению Священного Синода Русской Православной Церкви продолжительность литургического поста составляет не менее 6 часов: «При совершении Божественной литургии Преждеосвященных Даров в вечерние часы воздержание для причащающихся от принятия пищи и пития должно быть не менее шести часов; однако, воздержание перед Причащением с полуночи до начала данных суток весьма похвально, и его могут держаться имеющие физическую крепость». Этому правилу необходимо следовать и при подготовке к Причащению на праздничных ночных службах (на Пасху, Рождество и т.д.) (Продолжение следует)

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс