Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №1 (802) → И.В. Попов. «Личность и учение блаженного Августина». Его личность была претворяющей силой

И.В. Попов. «Личность и учение блаженного Августина». Его личность была претворяющей силой

№1 (802) / 1 января ‘15

Книжная полка

В 2003 году Московская духовная академия отмечала знаменательную дату – 65 лет со дня мученической кончины выдающегося патролога Ивана Васильевича Попова. В том же году, на заседании 9 июня, Совет академии принял решение переиздать наиболее значительные работы профессора. А 30 июля решением Священного Синода Русской Православной Церкви Иван Васильевич Попов был причислен к лику святых как мученик за веру.

Одним из важнейших трудов мученика Иоанна по патрологии стала обширная монография, посвященная жизни и трудам блаженного Августина. Над этой монографией Иван Васильевич трудился в течение нескольких лет и окончил ее вчерне в 1914 году. В 1916 г. исследование вышло в свет, а 31 января 1917 г. Совет Московской духовной академии выдвинул этот труд на соискание премии митрополита Московского Макария. Она была присуждена Ивану Васильевичу 6 марта того же года. На следующий день работа была успешно защищена в качестве докторской диссертации в Санкт-Петербургской духовной академии. Доныне эта работа остается самым фундаментальным трудом в русской патрологической науке, посвященным великому отцу Западной Церкви. Он издан в рамках сотрудничества Издательского отдела Учебного комитета с издательством Троице-Сергиевой Лавры.

Профессор Анатолий Петрович Орлов – известный специалист по истории Западной Церкви, впоследствии ректор Московской духовной академии, – в связи с выдвижением труда об Августине на премию митрополита Московского Макария представил Совету академии отзыв о работе своего коллеги. Этот отзыв с некоторыми сокращениями издатели приводят в предисловии. Как отмечает Анатолий Петрович, «первая глава книги Попова, не давая историко-биографической характеристики блаженного Августина, имеет в виду историко-психологическое выяснение образования религиозно-интеллектуальной личности Августина от его детства до окончательного обращения его к Церкви. То есть до того момента в духовном развитии его, на котором обрывает повествование о своей жизни сам Августин в своем произведении «Исповедь».

По словам Анатолия Петровича, уже первая глава этого исследования по своему предмету и задачам представляется ценным вкладом в нашу научную литературу об Августине. Но с еще большим основанием это следует сказать и об остальных главах. «Выдающимся достоинством книги представляется, прежде всего, полнота изученного и использованного автором соответствующего материала из сочинений святого».

Иван Попов широко пользуется в своем исследовании историко-сравнительным методом, сопоставляя учение блаженного Августина по тем или другим вопросам как с воззрениями античных философских школ, так и со взглядами церковных и внецерковных богословов II–IV вв.

По его словам, блаженный Августин был образованнейшим человеком своего времени. Школьная наука, поэты, историки, ораторы, Платон, Аристотель, Цицерон, неоплатоники, христианская литература Западной Церкви, греческое богословие, теософия Дальнего Востока – все это прошло через горнило его личности, и ничто при этом не осталось неизмененным. Его личность была претворяющей силой; не принимая во внимание ее особенностей, нельзя понять его системы. Никто не родится чистой таблицей, на которую впечатления и опыт последующей жизни наносит свои письмена.

Дитя приносит в мир определенный характер, легко поддающийся одним воздействиям, равнодушный к другим, сопротивляющийся третьим. Никто не приступает к сознательному созиданию своей личности на основе одних лишь прирожденных потенций: пока ум и воля спят в утре раннего детства, воспитание и влияние окружающей среды уже успевают, не считаясь с нашими желаниями, наполнить душу известным содержанием. То и другое служит точкой отправления для последующих сознательных исканий. Прирожденный характер, воспитание, личные усилия – вот три элемента, из которых слагается личность. С этих трех точек зрения автор и рассматривает личность блаженного Августина...

Предисловие к первому тому издания завершалось призывом к церковному прославлению профессора Ивана Васильевича Попова. Уже после того, как первый том был сдан в печать, пришло радостное известие: решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 июля 2003 г. профессор Московской духовной академии Иван Васильевич Попов был причислен к лику святых как мученик за веру. Для преподавателей и студентов Московской духовной академии и других духовных учебных заведений нашей Церкви эта канонизация профессора-мирянина явилась чрезвычайно важным и значимым событием. Память мученика Иоанна (Попова) Святая Церковь празднует 26 января (8 февраля) и в день памяти Собора новомучеников и исповедников Российских XX века. Мы рады осознавать, – пишут издатели, – что наш скромный труд по переизданию работ выдающегося русского патролога послужит ознакомлению широких кругов православной общественности с богословским наследием этого святого.

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс