Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №47 (800) → Митрополит Иларион (Алфеев). «Конец времен. Православное учение». В ожидании Пришествия Христа

Митрополит Иларион (Алфеев). «Конец времен. Православное учение». В ожидании Пришествия Христа

№47 (800) / 16 декабря ‘14

Книжная полка

Термин «эсхатология» происходит от греческого eschaton, означающего «пос-ледний». Учение о последних временах всегда было важной составляющей христианского благовестия, а тема конца света всегда интересовала верующих. К сожалению, в обществе периодически возникают апокалиптические ожидания, сеются панические настроения. А ведь это в корне противоречит изначальному христианскому Преданию. Краткое изложение правос-лавного учения о конце времен предлагает читателям митрополит Иларион (Алфеев) в своей новой книге.

Она содержит краткое изложение православного учения на основе Священного Писания и творений святых отцов Церкви о жизни после смерти, о конце человеческой истории, о всеобщем воскресении, Страшном Суде и посмертном воздаянии. Автор отмечает, что «если мы обратимся к Книге Апокалипсис, которая говорит очень таинственным, символическим языком о конце света, то увидим, что она заканчивается описанием победы добра над злом, победы Христа над антихристом. Если мы изучим раннехристианские сочинения, перечитаем послания апостолов, то поймем, что первые христиане жили не страхом перед концом света, а ожиданием Второго Пришествия Христа как окончательной победы добра над злом. Поэтому в Древней Церкви был даже такой литургический возглас: «Ей, гряди, Господи Иисусе!» То есть «Господи Иисусе, приди скорее!».

А сегодня многие люди, в том числе и христиане, живут, скорее, в страхе перед пришествием антихриста, чем в ожидании Пришествия Христа.

Да, Апокалипсис сложен для понимания, написан языком пророческих книг. Будучи зак-лючительной Книгой Библии, он как бы связывает между собой Ветхий и Новый Заветы, языком ветхозаветных символов говорит о новозаветных реальностях. Кроме того, эта Книга, как показывают последние исследования, вся обращена к богослужению, к Литургии Церкви. Значения таинственных слов и символов становятся понятнее, если учесть, что они носят литургический характер.

По мнению Владыки Илариона, попытки усмотреть в Книге Апокалипсис пророчества о человеческой истории нельзя наз-вать полностью несостоятельными, надо только подходить к истолкованию пророчеств очень осторожно, учитывая, что всякая библейская притча может иметь много смысловых уровней. Очень опасно пытаться толковать пророчества Апокалипсиса буквально. Например, в книге говорится, что после того, как ангел свяжет дракона, то есть после того, как в некоей исторической перспективе нашей земной реальности добро победит зло, настанет тысячелетнее царство праведников. На основе буквальной трактовки этого эпизода еще в ранние века христианства появилось еретическое учение хилиазма, суть которого в том, что скоро наступит земное тысячелетнее царство праведников, а потом придет конец света. Ересь эта и сейчас существует.

Церковное толкование другое. Тысячелетнее царство – это, по сути, реальное присутствие Церкви в человеческой истории. Церковь – это Царство Божие, которое явлено в силе и которое уже сегодня присутствует среди нас, прежде всего в таинстве Евхаристии.

Много суеверий существует относительно числа 666 и связанного с ним начертания зверя (Откр. 13, 16). Таинственное число усматривают в удостоверениях со штрих-кодом или кредитных карточках. Между тем, «начертание» обязательно предполагает отречение от Христа и поклонение «зверю», то есть принятие антихристианской идеологии. Тем самым «начертание» или печать не предшествуют отступничеству, но запечатлевает уже совершившееся отступничество от Бога и Христа Его. Тайнозритель предсказывает, что будут люди, которые сознательно изберут сторону зла, и таких людей мы знаем из истории.

Но суть дела не в цифрах или символах, а в том, что в Книге Апокалипсис под видом животных, блудницы, зверя с рогами, различных чисел как бы зашифровано христианское послание. В расшифрованном же виде оно дано нам в Евангелиях.

Мы не знаем, каким будет Второе Пришествие. Но мы знаем много пророчеств в Новом Завете, в том числе слова Хрис-та, что «будут войны и военные слухи, что восстанет народ на народ и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам» (Мф. 24, 7; ср.: Мк. 13, 8; Лк. 21,10).

Мы не можем сказать, что эти слова относятся только к временам перед Вторым Пришествием. Ведь они не раз уже сбывались – например, когда в 70-м году был разрушен Иерусалим. Кроме пророчеств Апокалипсиса, есть еще слова апостола Павла о всеобщем воскресении, ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся (1 Кор. 15, 52). Здесь вообще не говорится о каких-то ужасах, наоборот, говорится о великом и славном конце человеческой истории. Ранние христиане были уверены, что Второе Пришествие Христа будет событием не столько страшным, сколько славным и величественным: если Христос в первый раз явился в образе раба, то во второй раз Он явится во всей Своей небесной славе.

Каждый человек должен задумываться о смысле собственной жизни. Мы можем дож-даться конца света, а можем и не дождаться, но каждый из нас непременно дождется собственного конца. И для каждого из нас собственная смерть и будет тем концом света, который означает переход в иную жизнь. Поэтому мы должны думать, как живем, что делаем, чтобы наша жизнь после смерти была вечным блаженством, а не вечными муками.

Христианская Церковь живет надеждой на победу добра над злом.

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс