Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №46 (799) → Протоиерей Евгений Попиченко: На нас ответственность за состояние этого мира

Протоиерей Евгений Попиченко: На нас ответственность за состояние этого мира

№46 (799) / 10 декабря ‘14

Церковный календарь

Родился святой в Прилуках бывшей Полтавской губернии 8 сентября 1705 года, на праздник Рождества Пресвятой Богородицы. При Крещении назван Иоакимом. Он происходил из древнего благочестивого малороссийского рода Горленковых.

В 1712 году семилетнего Иоакима отец отдал в Киевскую духовную академию. В стенах академии тот ощутил призвание к монашеской жизни. 7 лет испытывал себя будущий святитель и наконец открылся родителям. Долго мать с отцом упрашивали сына-первенца не принимать монашеский постриг, но в 1725 году он тайно от них принял рясофор с именем Иларион в Киевском Межигорском монастыре, а 21 ноября 1727 года был пострижен в мантию с именем Иоасаф в Киево-Братском монастыре. Это событие совпало с завершением обучения в духовной академии.

Через год инок Иоасаф был хиротонисан архиепископом Варлаамом (Вонатовичем) в сан иеродиакона и оставлен преподавателем в Киевской духовной академии. После смерти Преосвященного Варлаама Киевской кафедрой стал управлять архиепископ Рафаил (Заборовский), который обратил внимание на выдающиеся способности молодого подвижника и поручил ответственное послушание в должности экзаменатора при Киевской архиепископии. В ноябре 1734 года архиепископ Рафаил посвятил иеродиакона Иоасафа в сан иеромонаха и перевел из училищного Братского монастыря в Киево-Софийский архиерейский дом. Одновременно будущий святитель был назначен членом Киевской духовной консистории.

24 июня 1737 года иеромонах Иоасаф был назначен настоятелем Свято-Преображенского Мгарского монастыря с возведением в сан игумена. В монастыре находились мощи святителя Афанасия, патриарха Константинопольского. Несколько раз патриарх Афанасий являлся игумену Иоасафу, свидетельствуя о своем покровительстве.

В 1744 году митрополит Рафаил возвел игумена Иоасафа в сан архимандрита. В конце того же года святого вызвали в Мос-кву и вскоре по распоряжению Святейшего Синода назначили наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

2 июня 1748 года в Петропавловском соборе Петербурга архимандрит Иоасаф был хиротонисан во епископа Белгородского. Святитель Иоасаф все силы отдавал архипастырскому служению. 23 декабря 1754 года он преставился. Прославление святителя Иоасафа в лике святых состоялось 4 сентября 1911 года.

Мы с вами, дорогие мои, часто говорим о тех беззакониях и безобразиях, что совершаются во многих западных странах, про победное шествие там извращенцев, которые, не стесняясь, пропагандируют свое право на грех. Очень тяжелое впечатление от этого, но ведь об этом давно уже сказано. Господь говорит: «Если бы вы были свои миру, то мир свое любил бы, но так как Я избрал вас от мира, то ненавидит вас мир. И наступит время, когда всякий убивающий вас, будет думать, что тем самым служит Богу».

Боги бывают разные. Их бог – чрево, сказал Господь про одних, про других, что их бог – мамона (богатство), их бог – похоть. То, что порабощает, то и становится для человека кумиром, а не Богом в том смысле, в каком мы привыкли думать. Мир, живущий во грехе, мы укрепляем тем, что участвуем в мирской жизни греха. Так что и на нас ответственность за состояние этого мира.

Что противопоставить? Ну, конечно же, веру и жизнь по вере. Но вера требует решимос-ти.. Например, 7 декабря мы совершаем память святой великомученицы Екатерины. В городе Екатеринбурге это особый день – день Небесной покровительницы. Вспомните, сколько людей участвуют в крестном ходе? Едва ли одна десятая процента от населения полуторамиллионного города. Хотя называют себя христианами процентов 70. И сравните сколько в день города Екатеринбурга людей в предпоследнюю субботу или воскресенье августа, в день, который всегда приходится на Успенский пост, с пивом выходят на Плотинку, сколько тысяч людей участвуют в праздничных мероприятиях. Но ведь день Небесного покровителя города – праздник, гораздо более важный, чем подобные гуляния. Вера без дел мертва.

Или возьмите Рождество и Новый год. Сколько людей придет порадоваться на Рождественскую службу? А сколько будет праздновать Новый год? Практически все. И будет подарков море, и деньги на ветер в виде бесконечных фейерверков, и безумные столы, и крики «Ура!»… Иллюзия, а люди все включены – праздник! И Рождество… Событие, благодаря которому мы до сих пор живы. Не было бы Рождества Христова – давно бы сожрали себя в своей злобе люди.

Получается, что материальные вещи для нас до сих пор остаются более важными, чем духовные. Если не произойдет какого-то радикального перелома, то очень скоро Содом и Гоморра поселятся в наших городах. Исправить это можно только в жизни каждого отдельного человека! Невозможно всем – раз! – и стать другими. Каждый может исправить только самого себя. Это главное и самое важное дело, которое человек должен и может совершить. Дай Бог, чтобы желающих духовного было все-таки больше, чем желающих удовлетворять свои плотские потребности!

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс