Профессор, доктор медицинских наук Л. М. Рошаль: Для меня это святое – сохранить жизнь и здоровье

№44 (797) / 25 ноября ‘14

Верую

Окончание. Начало в №40 (793)

В 1990 году Л.М. Рошаль стал председателем Международного комитета помощи детям при катастрофах и войнах. В этот комитет вошли известные медики со всего мира. Тогда же он возглавил Международный благотворительный фонд помощи детям при катастрофах и войнах, созданный для обеспечения работы врачей, входящих в международную бригаду неотложной помощи.

Ваша медицинская бригада быстрого реагирования побывала в местах, где произошли природные катаклизмы, в горячих точках. Такое ощущение, что сейчас фронтовая полоса совсем близко, у границ России. Ваш институт почувствовал на себе ситуацию на Украине, ту беду, которая там стряслась с тысячами людей и детьми в том числе?

Вообще, все, что там произошло, в страшном сне невозможно было себе представить. Во-первых, я до сих пор не понимаю распада Советского Союза и отношусь к тем, кто считает, что в таком виде, как это было сделано, это ошибка. Мы многих сделали несчастными. Второе: моя бабушка родилась на Украине, мама родилась в Одессе. Я не представлял, что так можно развести народы – подчеркиваю, развести народы, и это кровь.

К нам несколько детей поступило, но это не раненые, а больные дети с Украины. Я громко высказался уже неоднократно за то, что детей из зоны боевых действий надо вывезти, обязаны быть коридоры, и надо вывезти. Когда американцы окружили Багдад, и там в больнице были дети, часть раненых, часть больных без медикаментов, без ничего, я связывался с американским посольством, ездил в Организацию Объединенных Наций в Нью-Йорк. Мы пробивали необходимость коридора, чтобы вывезти спокойно этих больных из Багдада в любую нейтральную страну, и Россия готова была принять. Тогда американцы не разрешили нам это сделать, и Красный Крест пошел у них на поводу. Сейчас самое главное – сохранить генофонд. Я считаю, что необходимо детей вывезти из зоны боевых действий.

Что-то для этого делается?

Совсем недавно узнал, что министром здравоохранения Украины стал человек, которого я лично знаю (он был руководителем Ассоциации врачей-медиков), мы с ним встречались неоднократно и за рубежом, и здесь. Я ему позвонил, и он поднял трубку. Я сказал: «Олег Степанович, ведь медики должны быть выше». Он со мной согласился, думаю, что мы продолжим разговор. Я буду пытаться это сделать. Есть убитые дети, есть раненые. Им сегодня на месте оказывается достаточная медицинская помощь, это я знаю. Но если мы поймем, что этой помощи недостаточно, и надо будет взять к себе или приехать туда, прилететь с бригадой, мы это сделаем моментально. Мы готовы к этому.

Думаю, многие в нашей аудитории ждали этих слов. Спасибо Вам за них – это огромная моральная поддержка людей, которые оказались в эпицентре военных действий, на их долю выпали огромные испытания.

Когда работал во время войны в Нагорном Карабахе, я сделал фильм «Война глазами детей». Он был показан по Первому каналу. Фильм о том, как дети одной и другой стороны говорят про войну, как они ощущают эту войну. Комок в горле. Не хотят войны дети.

Леонид Михайлович, Вы всю свою жизнь посвятили детям, их лечению, а у Вас самого сколько детей и сколько внуков?

Тут я обделенный. Один сыночек и внучка замечательная совершенно, Женечка моя любимая. Все некогда было, все неотложной хирургией занимался.

Сын и внучка – это целый дар от Бога. Как сегодня нужно воспитывать детей, как относиться к ним?

Как ко взрослым. Не делать миллион замечаний в день и своим примером показывать, что такое хорошо, что такое плохо. И все.

Что бы Вы хотели пожелать аудитории телеканала «Союз», который, кстати, смотрят в 109 странах мира?

Банально – здоровья, еще раз здоровья и душевного спокойствия, благополучия. Ведь каждый человек достоин достойной жизни.

Собственно говоря, и роль миротворца, и роль доброго самарянина в Вашей профессии заложена изначально. Спасибо большое, что Вы пришли в нашу программу. Дай Бог Вам сил в Вашей деятельности.

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»: http://tv-soyuz.ru/peredachi/veruyu-moskva17