Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №39 (792) → Протоиерей Димитрий Беженарь: Везде нужна рассудительность

Протоиерей Димитрий Беженарь: Везде нужна рассудительность

№39 (792) / 21 октября ‘14

Беседы с батюшкой

Окончание. Начало в №№32–38 (2014)

Что значит «ложная мысль, принятая за истину»? Если человек смотрит на других и думает: «Какой же я несчастный, все вокруг меня одни негодяи. Как мне с ними тяжело. Вот с этим как мне тяжело, а вот с этим сотрудником мне так тяжело, сколько я таблеток из-за него выпил, а вот эта сотрудница мне постоянно строит козни». И такой человек может даже Богу молиться, может прийти в храм и рыдать: «Господи, только Ты один меня понимаешь, как мне тяжело с этими негодяями. Все мне врут, все вокруг коррупционеры, все меня как-то стараются обмануть, все на меня смотрят с подозрением. Захожу в офис, все смеются надо мной. Господи, как мне тяжело, только Ты Один меня знаешь». Вот это состояние прелести – и практически неисцелимой, если человек будет продолжать думать, что он хороший, а все вокруг плохие. Допустим, муж говорит о жене, иногда находятся неблагоразумные мужья, что вслух об этом говорят своим друзьям, собутыльникам: «Вот моя жена – настоящее чудовище. Как я с ней живу, как я ее терплю?». Он считает, что ему Господь послал такую тяжелую жену. Соответственно, и жена говорит: «Какой у меня муж! Ну все он делает не так! С работы приходит не вовремя, денег никогда нет. Я все здоровье, всю красоту, всю свою молодость отдала ему. Как мне с ним тяжело!».

Состояние прелести можно исцелить, если человек мыслит по-другому: «Господи, как же всем тяжело со мной. Как меня жена терпит? Дети особенности моего характера вынуждены терпеть, когда я раздраженный. На работе сотрудники как в течение дня меня терпят? Я тут что-то сказал опрометчиво, тут посмеялся и невольно тем самым обидел человека». Если человек встанет вечером на молитву и говорит: «Господи, воздай всем милостью Своей и прощением грехов всем, кто вокруг меня трудится, за то, что они меня терпят. Как же им со мной тяжело…». Понимаете? Другой вектор, когда человек мыслит, что он доставляет всем проблемы и просит у Бога прощения за свои грехи и благодарит всех, что они его терпят. Вот это состояние выздоравливающего человека.

А первое состояние – это состояние необратимо больного.

У нас еще один звонок, отец Димитрий.

Здравствуйте, меня зовут София, мне 11 лет. У меня такой вопрос. Христианам обещана награда на Небесах за праведную жизнь. Как научиться жить праведно, не думая о награде? Спасибо.

О, какой вопрос в 11 лет... Я сколько прожил уже, деточка, до седых волос и тоже жду награду от Бога и все никак не могу научиться творить добро, не ожидая награды. Видите, детские вопросы, при всей своей простоте бывают очень глубоки. На самом деле Господь обещал Царствие Божие всем любящим Его, поэтому стремление к воздаянию, к единению с Богом в человеческую душу заложено. И поэтому естественно, что мы ждем. Ждем, что за все наши скорби, за труды, понесенные здесь для добродетелей, Господь воздаст нам милостью Своей, и мы получим наконец-то освобождение от муки своих страстей. Это естественно, деточка. Но лучше, конечно, стараться делать добро ради самого добра.

Ты, наверное, хорошо знаешь, что, когда мы делаем какой-то добрый поступок, мы уже в своей душе получаем награду. Простой пример. Бабушка старенькая, которая плохо видит, подходит к проезжей части. Машины летят, не останавливаясь, даже несмотря на то, что она к «зебре» подходит. И ты оказываешься рядом. Подойди к этой бабушке, возьми ее за ручку и помоги ей, когда будет безопасно, перейти дорогу. Казалось бы, какая мелочь! Но в этот момент ты почувствуешь внутри необъяснимую радость. Причем эта радость не такая, какая бывает, когда купят любимую игрушку или мороженое, а совершенно другая. Дети, в силу своей чистоты, даже больше чувствуют, что это другая радость, неземная. И это именно та награда, которую дает Господь в этой жизни за добрые поступки.

Отец Димитрий, Вы не могли бы дать совет, как быть, чтобы иметь поменьше дурных помыслов?

Очень хороший вопрос. Дорогие друзья, совет мудрых людей, который мне приходилось слышать. Как Господь в Священном Писании говорит, «в последние времена люди будут издыхать от ожидания бедствий, грядущих на вселенную» – то есть состояние уныния, подавленности будет массовым. Об этом Господь говорит в Евангелии, беседуя со своими учениками о последних судьбах мира. Как, по возможности, всего этого избегать или свести к минимуму обилие негативных ощущений, мыслей? Лучше, дорогие мои, поменьше смотреть средства массовой информации. Современное телевидение, в частности. Светское телевидение. И особенно, как мудрые люди говорят, в субботу вечером, после вечернего богослужения, накануне воскресной Божественной литургии. Даже если вы не готовитесь причащаться, воздержитесь от всяких новостей. Просто не включайте телевизор и интернет – сохраните свой душевный мир ради святости Божественной литургии, которая будет на следующий день. Какие бы события ни происходили. И вы сами почувствуете разницу. Когда на следующее утро встанете, во-первых, голова не будет так болеть. Ночью можно будет нормально спать, а не обдумывть только что увиденное и услышанное. Ведь нередко люди до полночи сидят в интернете, смотрят, напитываются негативом. И на следующее утро вы будете стоять в храме Божием, взирать на святые иконы, будете молиться за себя и за своих ближних более ревностно, более чисто, не отвлекаясь. И ваша молитва больше поможет миру, чем если полночи провести у телевизора, проклинать всех, кого там видишь.

К сожалению, современное телевидение дает немало поводов для проклятий. Поэтому, чтобы было меньше злых помыслов, надо меньше воспринимать негативной информации.

Полную версию беседы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»: http://tv-soyuz.ru/peredachi/besedy-s-batyushkoy-efir-ot-23-iyunya-2014g

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс