Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №35 (788) → Схиархимандрит Илий (Ноздрин): Самое главное в жизни – спасти душу

Схиархимандрит Илий (Ноздрин): Самое главное в жизни – спасти душу

№35 (788) / 22 сентября ‘14

Старец

Продолжение. Начало в №№32–34 (2014)

Читаем, что Патриарх Алексий II не войдет в Царствие Небесное за допущенные грехи, ереси, за благословение применять ИНН, электронные документы, новый мировой порядок, за проведение переписи населения, за поставленные видеокамеры, компьютеры в алтарях, монастырях, храмах, духовных учебных заведениях. И как Ваше мнение по этому вопросу, отец Илий?

Отец Илий: – Ой, дорогие! Каждый бы на себя обратился – кто он такой, что может сделать в жизни. Все мы, как по пословице: чужую беду пальцем разведу, а свою пятерней не растащу. Мы все думаем, что вот мы такие, хорошо знающие, все ведающие, все понимающие. А вот тот начальник, тот же Патриарх, тот же президент, – он не так делает. По-моему, вот надо было так делать. А каждый на их место встал бы на один день хотя бы, как бы он поступил?

Дорогие, у нашей Церкви есть канонические правила, есть Священное Писание, Библия, Новый Завет. И наша Церковь не отходит от тех правил, которые в нашей православной жизни живут. У нас есть не только Православная Церковь, но и другие исповедания. Мы же не будем с оружием ими управлять? Церковь не встала под ружье, когда началась революция, гонения на Церковь, она приняла свое. И как мог Патриарх сделать, чтобы в Церкви все было достаточно миролюбиво, как было при батюшке-царе? Нет, дорогие. Надо начинать с себя: насколько мы правильно живем сами, насколько близки к Богу, насколько исполняем волю Божию.

Как настроиться на молитву?

Отец Илий: – Наше спасение начинается с Крещения. Да и раньше главное – от родителей. Главное, чтоб наша семья была православная, ведь каждая семья есть малая ячейка нашего Отечества. Устроение семьи, жизнь в семье, родители, воспитание – это, конечно, очень положительно влияет на наших чад, с этого все начинается. А когда нет этого...

Самое порочное явление нашей жизни – это семья нынешняя, когда совершенно игнорируется послушание, прежде всего родителям, игнорируется устройство семьи. Просто мирской брак – это бич для нашего Отечества: получается, что нет созидательной силы, нет созидания как в спасении христианском, так и в мирском понятии. Поэтому самое страшное, что человек не получает задатков от родителей, не получает того навыка, того порядка жизни, первые азы, которые должны быть у человека с детства. Поэтому трудности в духовном плане человек чувствует. Конечно, Господь видит и знает обстоятельства нашей жизни, Он знает душу человека и всячески старается поддержать, если человек стремится к истине, к добру.

Мне 23 года, 5 лет встречалась с невоцерковленным молодым человеком, но потом расстались. Призвания к монашеству не чувствую, но не вижу того, с кем бы можно было создать крепкую православную семью.

Отец Илий: – Это очень в нынешнее время печальное явление, создание семьи сейчас. Прежде всего, это огромные плоды безбожия. И тут очень многое мешает правильному устроению семьи. Безверие унесло много того, что способствовало созидательной нашей жизни, семейной и официальной социальной жизни. Все зависит от того, насколько крепка будет вера, православная школа будет и будет ли созидательная среда к тому, чтобы нормально устраивать семейную, бытовую жизнь.

Нет детей, супруга болеет, хотим сына.

Отец Илий: – Слабые мы, немощные стали. Будем набираться духовными силами, будем близко к Богу – Господь будет нам способствовать, укреплять нашу жизнь, семью. Конечно, надо верным быть. И если человек верен семье, если сошлись семьей, надо держаться. А не так, что он думает: «Ага, я легко могу оставить супругу и с другой сойтись». Нет, это ненормальное явление, хорошего мало что даст. (Окончание следует)

 

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475